Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Две беды России. Исправим - и жить сразу станет лучше: Это в силах правительства
Vladimir Baranov/Globallookpress
Эксклюзив Царьград. Главное Экономика

Две беды России. Исправим - и жить сразу станет лучше: "Это в силах правительства"

Две беды экономики России обозначил Евгений Надоршин. Исправим, и жить сразу станет лучше. По его мнению, важно сделать ситуацию более предсказуемой, просматриваемой, чтобы была какая-никакая уверенность в завтрашнем дне: "Это в силах правительства".

Экономист Евгений Надоршин в эфире программы "Царьград. Главное" обозначил две беды экономики России: исправим эти проблемы, и жить сразу станет лучше. Эксперт пояснил, что эти негативные моменты делают экономическую ситуацию в стране слишком туманной, в то время как нужны ясность и какая-никакая уверенность в завтрашнем дне:

Причём это в силах правительства - обеспечить это. Здесь, наверное, основная проблема в правительстве. Нужно обеспечить большую определённость экономической ситуации. Дело в том, что то, с чем мы столкнулись, то ускорение инфляции, которое пытается побороть ЦБ, является следствием двух, в моём понимании, важных факторов, негативно воздействующих на процессы в российской экономике. Во-первых, рост почти исключительно за счёт потребления.

Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress

"Мы заигрались в потребление"

Собеседник "Первого русского" обратил внимание, что Москва вновь является одним из лидеров по увеличению потребления, динамика составляет почти 30% год к году. По его мнению, никаких текущих задач экономики и вызовов, стоящих перед ней, такая ситуация не решает:

Нужно дать экономике меньше роста потребительского спроса. Соответственно, часть ресурсов, простите, потребитель вместо покупок должен направить в сбережения. Откуда у них будет возможность попасть в инвестиции, благодаря которым мог бы увеличиться потенциал роста экономики. Потому что мы заигрались в потребление. И перепотребления у нас многовато. Это очень хорошо видно по автопарку во многих городах, в частности, и в Москве. По тому, что на фоне падения рынка, обратите внимание, продажи дорогих авто растут.

Таким образом, в идеале необходимо стимулировать сбережение средств вместо потребления. И, кстати, ЦБ в этой части действует неплохо - как раз своими дорогими деньгами, высокой ставкой, подчеркнул экономист.

А вторая история - это дать гораздо более высокую определённость бизнесу. А вот чего категорически делать нельзя - это, например, анонсировать налоговые изменения, причём масштабные, простите, за квартал до вступления их в силу. Потому что это создаёт дичайший рост неопределённости,

- резюмировал Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин. Фото: Царьград

Идеальных решений нет, но можно минимизировать побочный эффект

Ранее экономист Сергей Суверов подчеркнул в разговоре с Царьградом, что Центральному банку пришлось пойти по сути на шоковую терапию - резко поднять ставку, чтобы остановить инфляционную спираль:

Я напомню, что в 1980 году [экс-председатель ФРС США] Пол Волкер тоже поднял процентные ставки до 20%. Но в результате были побочные эффекты, экономика вверглась в рецессию. Поэтому какого-то однозначного решения сложных экономических проблем не существует. Любое кардинальное решение, будь то шаги Центрального банка или правительства, имеет всегда побочку. И вопрос экономической политики - чтобы эта побочка была минимальной.

Сергей Суверов. Фото: Царьград

Эксперт также оценил приём президента Белоруссии Александра Лукашенко против инфляции, который в 2022 году просто запретил поднимать цены на товары:

Мы видим, растёт инфляция издержек, она растёт как в России, так и в Белоруссии. Поэтому если цены не будут повышать, то просто предприятия станут убыточными. Если они станут убыточными, то не будет денег на зарплаты, на премии, и, естественно, от этого пострадают прежде всего трудящиеся, то есть сотрудники этих компаний… Есть практика рыночной экономики, и она говорит о том, что цены на некоторые социальные категории товаров курировать ещё можно, но в целом механизм ценообразования должен быть рыночным.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Русские тут не хозяева": Школьные учебники устроили тихую диверсию в тылу России "Суровикин вернулся". Теперь конец: Последняя операция России. Зеленский бежал. Два жесточайших ответа Путина на ультиматум в прямом эфире Провал Генштаба засекречен: "Мёртвая тишина" – тела вывозили грузовиками втихую, генералы молчат. "Донецк долбят". Элита выводит деньги Россия — в шаге от краха 1980-х. "Любимчик" Кремля уже подтянул авианосцы. Удар придёт откуда не ждали

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь