Диаспорам опять повезло? Михаил Делягин сделал неудобное заявление
Фактическими бенефициарами повышенного утилизационного сбора могут оказаться не государственные структуры и бюджет, а неоднозначные группировки, аффилированные с определёнными диаспорами. Такое мнение высказал депутат Госдумы Михаил Делягин.
Новый утилизационный сбор на транспортные средства начнёт действовать в Российской Федерации с 1 декабря. Данная протекционистская инициатива преследует цель стимулировать спрос на автомобили отечественного производства за счёт искусственного завышения стоимости импортируемых иномарок. Отечественные производители будут вносить утильсбор по сниженному тарифу, при этом существенная часть этих средств будет им возвращаться, заявляет Делягин. Речь идёт не только об автопроизводителях, выпускающих оригинальную продукцию, но и о предприятиях, осуществляющих сборку китайских автомобилей с российскими шильдиками.
Нужно осознавать: мы получаем от утилизационного сбора столько-то денег, но из этого нужно вычесть то, что мы возвращаем отечественным сборочным предприятиям. То есть тем, кто собирает китайские машины, и "АвтоВАЗу" с "УАЗом" за их замечательные изделия. И получается, что доход бюджета не очень большой. Поэтому, может быть, мы не будем заниматься протекционизмом через задний проход? Может, мы просто начнём им заниматься? А, это очень сложно? Понимаю. Нормы ВТО не работают с 2016 года - ещё не прошло сто лет, не до всех управленцев ещё дошла эта очевидная истина,
- сказал Делягин.

Фото: Sergei Gorin_shutterstock
Парламентарий призвал чиновников вести себя так, чтобы граждане не стали воспринимать власть как враждебную силу. Недоработанные решения и отсутствие понятных разъяснений, по мнению Делягина, вполне могут привести к подобным негативным последствиям. Рассуждая об утильсборе, депутат указал на определённые структуры, которые потенциально могут стать основными получателями выгоды от его повышения.
У нас одни эту сделку организуют, а другим за неё прилетает. Надо понимать, что происходит, причём в онлайн-режиме, раз у нас цифровизация, а не когда какой-нибудь депутат присылает письмо, а три десятка людей пишут петицию, в которой есть и цензурные слова. На самом деле повышение утильсбора - это просто нормальное продвижение конкретными структурами своих интересов. Никто же не будет платить за иномарки в три раза больше. Будут платить 20% за наши, и мы знаем - вернее, мы не знаем, каким именно этническим диаспорам пойдёт эта доля, так сказать, на их текущие нужды, но будет очень интересно посмотреть за их конкурсом, их борьбой за владение этим действующим элементом,
- сказал Делягин на Rutube-канале "Книжный день".

Коллаж Царьграда
Ещё одной значимой протекционистской мерой для российского автопрома станет политика локализации в сфере такси. Согласно положениям этого законопроекта, с 1 марта 2026 года заниматься извозом смогут исключительно водители на автомобилях отечественного производства (произведённых в России).