Большая война начнётся с удара по Петербургу: Никто и ничего не скрывает
В Европе нарастают военные настроения. Никто и ничего не скрывает. Политолог предупредил: большая война начнётся с удара по Петербургу.
Сегодня уже мало кто в Европе делает вид, что дерзкие выпады в сторону России связаны исключительно с их желанием поддержать Украину. Ставки гораздо выше - речь идёт о переделе всей архитектуры безопасности в регионе. И всё чаще звучат мнения о том, что страны НАТО готовятся вступить в прямое противостояние с Россией, причём даже не на территории Украины
По мнению руководителя Института мировой военной экономики и стратегии факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, профессора-исследователя Дмитрия Тренина, большая война может начаться с удара по Петербургу, а точнее с попытки перекрыть морской путь в Северную столицу, которая станет предтечей глобального противостояния.
Предложения стран Прибалтики и Финляндии перекрыть морской путь в Санкт-Петербург означают попытку блокады, то есть акт войны. Вероятность таких действий есть, к этому нужно быть готовыми,
- отметил эксперт в беседе с Царьградом.
Такие предложения звучат всё громче на фоне политической деградации европейских лидеров и отсутствия стратегического мышления, считает политолог. Собеседник "Первого русского" полагает, что элиты из Европы стараются замолчать постигший страны ЕС кризис путём отвлечения людей на "угрозу России":
Милитаризация Европы - это инструмент сохранения ЕС, новая большая задача, фактор европейского объединения на данном этапе. Сегодня у европейских лидеров нет другой объединяющей идеи, кроме противостояния с Россией.
Коллаж: Царьград
И к сожалению, элиты, запустившие процесс выработки ненависти к России, достигают определённых успехов. Это видно на примере Германии, отметил руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в интервью, данном Царьграду:
Большинство верит тому, что сообщают мейнстримные СМИ. И ничего: рецессия, деиндустриализация, массовое увольнение рабочих с машиностроительных предприятий - не помешает нарастающей милитаризации Германии.
Происходящее в Европе не случайный процесс. Это целенаправленное движение к новой модели европейского единства, в которой вместо идеалов - страх, а вместо мирных инициатив - угроза военного конфликта. И если "удар" по Петербургу пока ещё гипотетичен, то риторика, ведущая к нему, становится всё более откровенной.