Банки забирают самый большой кусок пирога: Россию загоняют в долговую яму
Банки забирают у промышленных предприятий самый большой кусок пирога. Так Россию загоняют в долговую яму. Ситуацию в стране на фоне череды банкротств компаний прокомментировал Алексей Репик.
Председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик заметил в программе "Царьград. Главное", что банкротство предприятий - это вполне нормальное явление для здоровой экономики. Без модернизации, технологического усовершенствования нет развития, поэтому те, кто не успевает подстраиваться, вынуждены покидать рынок.
Если неэффективны - должны или постараться ситуацию исправить, или конкуренцию проиграть и уйти. Так устроена жизнь,
- подчеркнул эксперт.
Он, однако, уточнил, что в случае современной России ситуация такова, что жёсткая денежно-кредитная политика очевидным образом влияет на общую ситуацию в экономике:
Конечно, она очень влияет. У нас в этом году основным бенефициаром стал, по сути, финансовый сектор, который, в общем-то, забирает большую часть прибыли у промышленных предприятий. Это факт, с ним бессмысленно спорить. Можно сколько угодно говорить, что у финансового сектора растёт стоимость фондирования - это тоже, наверное, так. Тем не менее для промышленных предприятий долговая нагрузка стала ключевым фактором жизнеспособности или неспособности работать в текущих условиях.
Таким образом, банки забирают самый большой кусок пирога и загоняют Россию в долговую яму. На фоне высоких ставок ЦБ банкротства приобретают массовый характер. И страдают уже не только недостаточно эффективные компании.
Алексей Репик. Фото: Царьград
Второй фактор куда более негативный, и к нему нужно относиться внимательнее. Так, жёсткая денежно-кредитная политика существенным образом влияет именно на сокращение инвестиционной активности. Поэтому вторые пострадавшие после неэффективных - это те, кто, наоборот, амбициозен и агрессивен в своей инвестполитике.
Они были пойманы ужесточением в тот момент цикла, когда их выручка ещё не развернулась. Она ещё не появилась, а долги, что называется, уже набраны и нагрузка в связи с необходимостью платить банковские проценты по новым, совершенно другим ставкам сильно выросла. А всё это накладывается на определённого рода инфляцию зарплат, с которой мы столкнулись. И на определённую неоднозначную и не вполне справедливую конкуренцию с теми, кто, например, пользуется не для них придуманными специальными возможностями, специальными режимами и поблажками,
- заключил собеседник "Первого русского".