Армянский олигарх стал властью в России. Попал под суд. И сбежал: Фантастическая история и много неудобных вопросов
По информации СМИ, экс-чиновник Росреестра и Росимущества Борис Авакян сбежал из петербургского суда под предлогом "покурить". Просто фантастическая история, вызывающая невероятное количество вопросов. Армянский олигарх стал властью в России - а как чиновником стал гражданин другой страны? Как олигарха, ущерб от деятельности которого превысил 4 млрд рублей, выпустили из зала суда без конвоя?
С целью обеспечить безопасность подсудимого и окружающих, а также соблюсти порядок, не допустив каких-либо эксцессов, российское законодательство предполагает, что подсудимые должны перемещаться лишь в сопровождении конвоя.
Скриншот с канала "Царьград ТВ"
Тем не менее сообщается, что бывший чиновник Росимущества и Росреестра Борис Авакян сбежал из Кронштадтского суда в Санкт-Петербурге, "отпросившись на перекур". 23 сентября суд должен был избрать ему меру пресечения по делу об уклонении от уплаты таможенных платежей на сумму 4,2 млрд рублей. Бывший политик попросился выйти из клетки покурить. Как его выпустили и кто за ним следил - вопрос. СМИ утверждают, что "конвой не успел среагировать".
Сообщается, что сбежал он в армянское консульство и теперь скрывается там. Наши правоохранители пока не могут его задержать - консульство считается территорией Армении. Абсолютно фантастическая и абсурдная история, вызывающая много неудобных вопросов.
Пинчук: "Трамп встал на сторону русских патриотов и требует от Путина срочно уничтожить Украину"
Первое. Если он чиновник, то, как мы помним, на чиновников распространяется запрет на двойное гражданство. Поэтому вопрос, каким образом кадровые подразделения его оформляли на столь высокую должность, нет ли здесь признаков коррупции. Второе. Возбуждено ли уголовное дело по неуведомлению органов МВД о наличии второго гражданства, потому что есть отдельная уголовная статья на эту тему. А если было уведомление, то как он мог оставаться этим чиновником, тоже есть коррупционный признак. Ну и третье. У России и Армении подписано соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью, на основании которого его обязаны выдать. Поэтому экстерриториальный принцип, который действует в отношении консульства, он должен очень на короткое время действовать. А значит, персонажа должны отдать. Если не отдадут, это грубое нарушение межгосударственных договоренностей. Это консульство просто нужно закрывать в таком случае,
- отметил доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.