Выдвиженцев Путина намеренно ослабляют: Партийную игру в России пора прекратить
Партия "Новые люди" запустила публичную платформу для отбора кандидатов на региональные выборы — 2025. Среди значимых критериев — приверженность ценностям "свободы и прогресса", сообщил "Ъ" лидер партии Алексей Нечаев.
"ЛДПР стала главной сенсацией нового политического сезона" — Леонид Слуцкий.
Для некоторых, не слишком детально знакомых с историей отечественного государственного строительства, будет удивлением узнать, что презентующаяся сейчас незыблемой теория разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную — имени господина Монтескье — далеко не так фундаментальна, как кажется.
Сравнительно недавно, во времена Советского Союза эта теория была с негодованием отвергнута. Результатом чего стало провозглашение высшим органом власти не какой-то там отдельной ветви власти, а единоличного Съезда народных депутатов. Да-да, это тот самый лозунг: "Вся власть Советам".
В позднесоветский период высшим органом власти в стране стал Cъезд народных депутатов СССР. Скриншот видео из Архива Гостелерадиофонда ССР
В этом смысле советская система представляла собой совокупность трёх ключевых элементов:
- главного, то есть партийного коммунистического, который определял идеологию страны и основные направления её практической реализации;
- корпуса депутатов, являющихся представителями народа, избранных на прямых голосованиях;
- именно третьей сферы чиновничества, которая с одной стороны реализовывала установки представителей народа, а с другой — находилась под постоянным партийным контролем первого элемента.
Практическая реализация этой модели в разные периоды СССР была разной, но принцип вплоть до горбачёвских реформ и развала Союза сохранялся.
Западная теория разделения властей стала следствием ломки Советского Союза, а одним из главных элементов её реализации явилась новая партийная система.
Так возникли новые российские политические партии.
Первой из них стала ЛДПР, в создании которой принимало непосредственное участие идеологическое подразделение КГБ. Целью такой работы являлась попытка оздоровления закостенелой, вошедшей в содержательный кризис системы. За ней потянулись остальные.
ЛДПР стала первой из новых российских партий. Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press
Формировалась новая политическая конфигурация, отголоски которой мы пожинаем сейчас.
В чём суть такой концепции? Суть в том, что создаются специальные организации, главной миссией которых является именно борьба за власть с целью реализации своей определённой идеологии и конкуренция в этой связи, в ходе которой должна побеждать самая проработанная, нашедшая самую широкую экспертную, элитарную и общественную поддержку.
Никакой другой цели существования партий не существует. То есть партийная система — это постоянная конкуренция разных взглядов на государственную идеологию. И борьба за то, чтобы получить доступ к ресурсам для реализации этой идеологии на практике. Причём получить доступ не через "договорняк" с чиновниками и олигархами, а через реализацию народной поддержки на выборах.
В этой связи важно помнить, что Россия до сих пор находится в странной ситуации, когда государственная идеология запрещена статьёй 13 Конституции.
И, с другой стороны, существует система политических партий, которые якобы борются за власть с целью превратить свои политические идеалы в государственные, то есть в государственную идеологию. Такое клиническое противоречие привело к тому, что партийная система превратилась в набор вывесок и профанаций.
Что же получилось в итоге? Мы получили некие организации, которые носят название политических партий лишь номинально.
Так, если ещё раз вернуться к теории партийной борьбы, то главным источником финансирования политических партий являются взносы её членов. По сути, гражданин голосует рублём за свои политические взгляды. За счёт чего же живут политические партии России?
Далеко не все граждане страны знают, что главными спонсорами политических партий, в том числе носящих громкое звание "оппозиционных", являются не члены этих партий, а те самые граждане России.
Статья 33 закона России "О политических партиях" прямо определяет модели государственного финансирования партий вне зависимости от их идеологических взглядов. Там хитрые, иезуитские схемы, привязывающие объём финансирования к эффективности на различных выборах, количеству голосующих за них избирателей.
По сути, партии становятся "политическими аниматорами", главной целью, KPI которых определяются не какие-то там идеи, принципы и взгляды, а "выпуск пара" через всплеск общественной активности, модерируемый методами социальной инженерии на голосованиях, и последующее затухание.
Таким образом партии, провозглашающие себя некими оппозиционными площадками, получают деньги из государственного бюджета. Ну а дальше уже классика. Как известно, "кто девушку ужинает. тот её и танцует".
В итоге политические партии превратились в набор неких "аппаратов", являющихся нештатными (хотя тут вопрос — можно считать, что вполне штатными) государственными внутриполитическими структурами.
Само по себе это злом не является, потому что обеспечивает то, что сейчас принято называть стабильностью. Хотя любой студент курса государственного и муниципального управления относительно приличного вуза знает, что вся государственная жизнь является интригой конкуренций концепции стабильности (безопасности) и альтернатив развития.
Потому что развитие — это всегда некая зона нестабильности, определённое состояние дестабилизации, и искусство управления состоит не в консервации, а в поиске балансов на основе определённых принципов и взглядов, что в совокупности и является политической идеологией.
Конечно же, система политических партий должна была бы стать основным полем конкуренции моделей таких балансов и содержательных решений. Как на самом деле?
Кто-то знает целостные взгляды (а не лозунги) концепций развития — например, коммунистической, прогрессивной, социалистической и прочих партий, противоречащие официальной позиции российских властей?
Не письменное творчество, а реальные модели, за которые они всерьёз, бескомпромиссно борются? Все 25 официально зарегистрированных в России "мощных" партийных объединений, из них 5 парламентских?
Кто-то всерьёз воспринимает ЛДПР как партию либеральных демократов? Да, тех самых либералов? А "Новых людей" — прогрессивной оппозицией? Или считает профсоюз чиновников "Единая Россия" отдельной политической партией?
Можно ли считать партию "Новые люди", созданную Алексеем Нечаевым, действительно оппозиционной? Скриншот: ТГ-канал "Новые люди"
Нет, конечно.
В этом смысле давно назрела необходимость привести декларации в соответствие с реальностью. Потому что игры эвфемизмами всегда порождают некое шизофреническое состояние, когда называя сущность одним термином, подразумевая нечто иное, получаешь в итоге совершенно третий результат, отличающийся и от первого, и от второго.
Ключевым вопросом является то, что же должно прийти в качестве альтернативы.
По сути, история российской государственности знает всего три модели основ государственного политического устройства.
- До 1917 года — монархическая, когда источником власти становилась трансцедентная сущность, сконцентрированная в различных формах самодержавия.
- Советская, выдвинувшая в качестве главной концепции доминирование победившей идеологии, то есть коммунизм.
- Российско-либеральная — попытка постсоветской имплементации западной модели разделения властей и партийной конкуренции, которая к настоящему моменту пришла к серьёзному содержательному кризису.
Что же в итоге может стать новой площадкой реального наполнения политической жизни страны?
И здесь возникает несколько базовых вопросов:
Нужна ли вообще эта политическая жизнь стране и зачем? Сразу оговоримся, что под политической жизнью мы подразумеваем именно конкуренцию идеологий.
Очевидно, что не только нынешняя, а вообще любая власть заинтересована в том, чтобы никакой подобной конкуренции не было. И глядеть снизу вверх на власть, ждать, что сверху спустят разрешение на подобную конкуренцию, довольно глупо.
Это вопрос скорее к самому обществу (и отдельный вопрос — существует ли оно в реальности в режиме "гражданского общества"): есть ли у него эта потребность? Если потребности нет, то генерировать заведомо неработающие модели бессмысленно.
Но вот если потребность есть, то эта потребность должна быть в чём-то выражена. Как известно, "интерес — это осознанная потребность".
Для того чтобы борьба за взгляды развития была обоснована не просто хотелками и играми разума, но и объективным потенциалом и обстановкой, широкой общественной поддержкой, она должна опираться на определённые элементы общества.
Что сейчас может стать тем самым правящим политическим классом, стратой, срезом общества, заинтересованным в политическом оздоровлении, имеющим внутренний потенциал, актив, видящим проблемы?
Да, это специальная военная операция и её участники.
СВО сама по себе несёт в себе не только содержание боевых действий как таковых, но и определённую идеологию патриотизма, защиты Родины, при этом выявляя огромный объём всевозможных недостатков и проблем, выстраивая на практических уровнях предложения и сценарии решений, проверяя качество актива и потенциальных лидеров на прочность в самых экстремальных обстоятельствах, где нельзя или сложно спрятаться за словоблудием и лозунгами.
СВО сама по себе несет в себе не только содержание боевых действий, как таковых, но и определенную идеологию патриотизма. Скриншот: ТГ-канал "ВРемя героев"
Кстати, чиновничество и его обслуга прекрасно осознают эти риски, генерируя имитационные проекты для участников СВО и придумав себе "альтернативную СВО" в виде "инфомационной войны", политических экскурсий в зону СВО и прочего подобного любимого "имитаторства".
Именно здесь и присутствует реальный потенциал политического оздоровления. А вот ответ на вопрос о потребностях организационной формы политической площадки СВО должно дать само общество, если оно ощущает в себе такой потенциал.
Должна ли в этой связи сохраняться концепция "партийности"? Сомнительно. Партии пора распустить, как когда-то распустили купеческие гильдии, дворянские собрания и советские товарищеские суды. Тогда уж проще говорить о новой политической системе на основе верифицированного через СВО патриотизма, детали которой проявятся уже в процессе.
Читайте так же:
"Что с лицом?" Всё нормально? Харьковская область превращается в гигантскую западню
"Мама, не убивай меня": Родственники сливают врагу русских бойцов
Сигнал с инаугурации. Благодаря Украине с Трампа слетела маска: "Работайте, братья"