Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Впервые в России горожане судятся с мусорным заводом
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Впервые в России горожане судятся с мусорным заводом

На этой неделе активисты и жители столицы направили иск в Бутырский районный суд Москвы с требованием закрыть мусоросжигательный завод (МСЗ) №4 в промзоне Руднево. Истцом по делу выступило Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ», в интересах жильцов соседнего с заводом района

Дело МСЗ-4 может стать уникальным для России, ведь общественность ни разу не добивалась полного рассмотрения в суде иска о мусоросжигании. В июне этого года дело того же истца было, по его мнению, незаконно прекращено Замоскворецким районным судом (по месту нахождения предыдущей компании, управлявшей заводом).

Москве угрожает новая огромная свалка

Мусорный ветер, дым из трубы

К заводу у жителей Москвы и области накопилась масса претензий, и они не намерены останавливаться. Истцы требуют закрыть завод как опасный и работающий без утвержденной санитарно-защитой зоны. По российским нормам она должна составлять не менее 1 км. Люди возмущены: несмотря на то, что завод отравляет жизнь жителям соседних районов и даже подмосковных городов, на расстоянии всего лишь 200 метров от него, в районе «Некрасовка», строят новые жилые кварталы. Неподалеку находится и самая большая школа России – на 2100 учеников.

С 2004 года по настоящее время со стороны комплекса «Руднево» в сторону жилых домов, которые расположены на расстоянии от 1 до 10 км от него, распространяется тошнотворный запах, проникающий в дома и квартиры через плотно закрытые окна. Запах имеет крайне негативное влияние на здоровье людей, в первую очередь – детей. Он вызывает головные боли, острые аллергические реакции, тошноту, рвоту, высыпания на кожном покрове и др.»,

- говорится в иске.

Елена Новикова, активист движения STOPВыброс, оказывающего информационную поддержку иску, рассказала:

Мой дом находится в подмосковном городе Балашиха, ровно в 4 км от МСЗ-4, моя семья вынуждена ежедневно дышать его выбросами. Как-то из трубы завода вообще шел ярко розовый дым. Это говорит о том, что фильтры у МСЗ-4 не работают должным образом. Однако служба мониторинга выбросов не нашла никаких превышений ПДК».

МСЗ-4 утилизирует 250 тысяч тонн в год практически не разделенного мусора столицы. По словам директора завода Валерия Романова, озвученным на одной из экскурсий активистов на этот объект, предприятие отправляет на сортировку лишь до 6% отходов, большую часть которых составляет металл, макулатура и батарейки. Остальное сжигается в так называемом кипящем слое.

Фото: www.globallookpress.com

Для примера – в Германии, по данным группы STOPВыброс, сортируется и перерабатывается около 70% отходов, остальное отправляется на полигоны или МСЗ. При этом страны ЕС постоянно стремятся к увеличению объемов переработки, чтобы сжигать как можно меньше. По данным исследований, именно сжигание смешанного мусора приводит к заражению почвы, воды и воздуха наиболее опасными для здоровья людей канцерогенными химикатами. Считается, что вредные выбросы таких заводов могут распространяться на расстояние более 20 км, но их наибольшая концентрация наблюдается в 1 км от трубы завода, опасно жить и на расстоянии до 5 км от него.

Мусорный гигант проштрафился

Этим летом Росприроднадзор уже пытался остановить МСЗ-4, в том числе на время проведения чемпионата мира по футболу. По предписанию этого ведомства, которое было направлено в Симоновский районный суд Москвы, завод должен был быть закрыт на три месяца.

В итоге суд признал, что основания для привлечения к ответственности ООО «Хартия» (арендатора завода) все же имелись. Но, по неизвестной причине, это ходатайство суд отклонил и назначил штраф. Мы направили запрос, чтобы выяснить конкретные основания и сумму штрафа. Однако по прошлому опыту мы знаем, что административные санкции никак не влияют на деятельность завода. За последний год МСЗ-4 или его сотрудники уже трижды привлекались к административной ответственности за сверхнормативные выбросы. Мы требуем закрыть этот завод. На территории массовой жилой застройки такой источник ядов находиться не должен»,

- сказал в интервью Царьграду активист движения «Совесть Некрасовки», юрист «Принципъ», представитель истца в суде Евгений Ступин.

Звенигородская свалка: Город тонет в мусоре

Кто еще сжигает московский мусор?

Всего, кроме МСЗ-4, в разное время в Москве было построено еще три мусоросжигательных завода.

Большую известность получило предприятие «Эколог». Деятельность этого ветеринарно-санитарного завода, располагавшегося в московской промзоне «Руднево», недалеко от МСЗ-4, была связана с обезвреживанием биологических и медицинских отходов. Сюда привозили трупы бездомных и больных животных, отходы медучреждений. Завод был закрыт Сергеем Собяниным по просьбам жителей в 2014 году. По данным независимых экспертов, сейчас в Москве медицинские отходы не сжигаются.

Фото: www.globallookpress.com

Первый в России мусоросжигательный завод №2 расположен на Алтуфьевском шоссе, на севере Москвы. Это часть предприятия ГУП «Экотехпром». Завод был запущен в 1975 году, а затем переоборудован, его мощность составляет около 100 тысяч тонн. По информации управы «Отрадное», завод законсервирован с 2015 года, рядом с ним действует станция по перегрузке мусора на областные полигоны.

Мы все в одной лодке: Москва против мусора

МСЗ-3 активно работает на юге столицы, на улице Подольских курсантов. Завод запущен в 1983 году (в 2007 году переоборудован на средства зарубежного инвестора), его проектная мощность - около 360 тысяч тонн. До 2019 года заводом управляет австрийская компания, дочка группы EFN AG. По данным активистов, которые посещали завод в январе 2018 года, мусор там не сортируется.

Эксперты подчеркивают, что срок эксплуатации МСЗ в российских условиях составляет 15-20 лет, для действующих московских заводов это время уже близко. Затем они должны быть закрыты или переоборудованы.

Активисты, выступающие за закрытие МСЗ-4 в суде, из простых жителей были вынуждены переквалифицироваться в экспертов. У них есть предложения по альтернативному обращению с отходами и уменьшению их количества. Параллельно с судебным иском они ведут переговоры со всеми заинтересованными лицами и готовы помогать государству налаживать максимально безопасное и прибыльное использование вторсырья.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь