Твёрдая как скала поддержка. Председатель Си привёз в Москву сюрприз для всего мира
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Москву. Переговоры продлятся три дня, но главное о них известно уже сегодня. Все скрытые смыслы вытаскиваем на поверхность в этой статье Царьграда.
Главные слова лидеров
О том, что визит такого-то иностранного лидера в Москву или визит президента России куда-то имеет историческое значение, мы слышали и читали много раз. Но ещё ни разу мы не присутствовали при начале переговоров, которые на самом деле меняют мировую историю. Это происходит сегодня: президенты России и Китая встречаются в Москве. Их встреча и переговоры членов правительств двух стран продлятся три дня – и всё это время мир будет следить за ними затаив дыхание.
Потому что эти встречи и переговоры воистину означают конец старого мира и начало мира нового. Конец западного доминирования и создание многополярного мира, в котором Западу противостоит союз многих независимых и самобытных цивилизаций.
В подготовке встреч такого уровня не бывает мелочей. Вот, например, два лидера опубликовали в преддверии визита две статьи в двух странах о сотрудничестве России и Китая. А вот интересный контент-анализ содержания этих статей: самые упоминаемые слова в статьях Владимира Путина и Си Цзиньпина:
Упоминание России и Китая:
- Путин: Россия – 21, Китай – 22.
- Си: Россия – 25, Китай – 30.
Упоминания Украины:
- Путин – 3.
- Си – 6.
Упоминания слова "мир" (в разных контекстах):
- Путин – 4.
- Си – 17.
"Ратификация русской победы"
Означает ли это, что тема противостояния России и Запада на Украине станет одной из центральных тем переговоров? Конечно, да. Вот и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков соглашается:
Путин на переговорах с Си Цзиньпином даст исчерпывающие объяснения по текущей ситуации на Украине, чтобы председатель КНР из первых уст получил со стороны РФ видение обстановки.
А представители Запада очень опасаются китайских мирных инициатив – потому что очевидно, что эти инициативы означают признание отнюдь не "стратегического поражения", но, напротив, стратегической победы России. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби "выразил скептическое отношение администрации Байдена к намерениям Китая. Он заявил, что призыв к прекращению огня был бы неприемлем, поскольку это лишь ратифицировало бы завоевания России на сегодняшний день".
Однако, как ни странно это звучит, разговор об Украине – наименее значительная часть визита председателя Си в Москву. И враги, и друзья России понимают: речь идёт о глобальном изменении всего мирового порядка. Точнее, о том, чтобы преодолеть созданный США беспорядок.
Тот же Джон Кирби в издании Politico заявил о попытках России и Китая "нарушить международный порядок, основанный на правилах", установленных после Второй мировой войны. Кирби отметил растущее сотрудничество между двумя сверхдержавами. Ему вторит авторитетный Bloomberg – тут пишут о "твёрдой как скала поддержке" России со стороны председателя Си и Китая.
США теряют союзников
Это растущее сотрудничество трудно не заметить – и трудно не заметить, что оно означает: вместо "изоляции России" от всего мира получается "изоляция Запада от мира, в котором сотрудничают Россия и Китай. К их сотрудничеству присоединяются великие региональные державы. Американские эксперты с ужасом констатируют: после встречи в Москве возрастают шансы на присоединение Ирана к Шанхайской организации сотрудничества. Но этого мало.
Иран и Саудовская Аравия – крупнейший экспортёр нефти и до недавнего времени союзник США восстановили дипломатические отношения. Более того, как раз в день визита председателя Си в Москву последовало официальное приглашение из Саудовской Аравии в адрес президента Ирана – посетить королевство с официальным визитом. Днём раньше в КСА с визитом прибыл президент Сирии Башар Асад – а ведь ещё недавно саудиты с подачи американцев требовали его ухода.
В два дня США лишились львиной доли своего влияния на Ближнем Востоке – а посредником между странами тут работают Россия и Китай. Они и являются лидерами нового мира, в котором США с их гегемонией не остаётся места.
А есть зато место для "сотрудничества, обращённого в будущее", – это, как мы видели, ключевые слова статьи президента Владимира Путина, посвящённой взаимоотношениям России и Китая.
Как выглядит это сотрудничество сегодня? Вот, например, новость о поставках углеводородов. По итогам января 2023 г. Россия вышла на первое место по объёму поставок природного газа в Китай, обойдя Туркменистан и Катар. Речь идёт о поставках газа как по газопроводу, так и в сжиженном виде. В общей сумме Россия поставила в Китай свыше 2,7 млрд куб. м газа, из них 2 млрд было поставлено по "Силе Сибири", на СПГ пришлось около 0,77 млрд. Для сравнения Катар и Туркменистан поставили в Китай в общей сложности по 2,2 млрд, а Австралия – 1,9 млрд. Всего за год Китай увеличил импорт газа на 1% до 11,3 млрд куб. м.
Итак, передел мира означает передел экспортно-импортных отношений великих держав. Российская экономика развернулась на восток – и восток в этом нуждался не меньше севера.
А вот политический аспект сотрудничества в изложении научного руководителя Экспертного института социальных исследований Глеба Кузнецова:
Обе стороны заявляют о недопустимости любого гегемонизма, навязывания мнения одного военно-политического блока в качестве мнения всего человечества.
И право учить жить всех остальных
Всё человечество не должно следовать за США – так говорит Китай устами своего лидера:
Международное сообщество отдает себе ясный отчёт в том, что ни одна страна в мире не превосходит все остальные. Не бывает универсальной модели государственного управления и не существует миропорядка, где решающее слово принадлежит отдельной стране.
Этой отдельной стране, полагают в России и в Китае, не принадлежит ни право решать, кто прав, ни право определять, кто здесь соблюдает права человека. Доклад МИД КНР о состоянии демократии в США (да, почему бы и нет? Кто решил, что эталон демократии нельзя заново измерить?) подоспел как раз к визиту председателя Си в Москву:
"Грубо нарушая цели и принципы Устава Организации Объединённых Наций и основные нормы международных отношений, Соединённые Штаты повсюду развязывают войны и создают сепаратистские конфликты. За более чем 240-летнюю историю США эта страна не участвовала в войнах всего 16 лет, что делает её самой воинственной страной в мировой истории. После окончания Второй мировой войны США вели или участвовали во многих войнах за рубежом, включая Корейскую войну, войну во Вьетнаме, войну в Афганистане и войну в Ираке, что привело к чрезвычайно серьёзным жертвам среди гражданского населения и материальному ущербу, что привело к огромным гуманитарным катастрофам.
С 2001 года войны и военные операции, проводимые США во имя борьбы с терроризмом, привели к гибели более 900 000 человек, из которых около 335 000 – гражданские лица, миллионы людей получили ранения, а десятки миллионов людей были перемещены".
Китай и Россия отрицают право США и Запада рассказывать всему миру, как правильно жить. Китай и Россия полагают, что это право решать, как жить, принадлежит каждой независимой стране.
Как бы ни называли документы, которые будут подписаны в Москве, суть договоров с Китаем именно в этом.
Что с того?
Итак, мы присутствуем при создании грандиозного по масштабу союза России и Китая, направленного на защиту независимости двух стран и против гегемонии США и объединённого Запада.
Масштаб происходящего таков, что конкретные документы, которые будут подписаны в Москве, не имеют значения. Потому что сам факт союза важнее любых документов.
Это уже поняли на Западе, где с ужасом пишут, что "Китай не заинтересован в поражении России". В переводе на русский: победа России гарантирована. Это поняли политические эмигранты из России, которые пишут, что "теперь между Европой и Россией прерываются все контакты на 20 лет". Потому что экономика России переориентируется на юг и восток. А Европе не достанется ничего из наших ресурсов.
Это поняли на Ближнем Востоке, где Саудовская Аравия отказала США в союзных отношениях и восстановила обмен послами с Ираном по предложению Китая.
Это поняли в Южной Америке, где Бразилия открыла порты для флота того же Ирана.
Формируется союз независимых от Запада государств, новый оркестр держав, в котором первая скрипка у России, а Китай работает дирижёром. А может быть, наоборот.
А как иначе трактовать слова лидера Китая, сказанные уже в Москве:
Китай готов вместе с Россией стоять на страже миропорядка, основанного на международном праве... Развитие отношений РФ и КНР не только приносит выгоду их народам, но и вносит значимый вклад в прогресс всего мира.