Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трамваи в Академ и нелегальные киоски: 5 главных вопросов с пресс-конференции мэра Екатеринбурга
Ксения Кустовая/Царьград Екатеринбург
Общество

Трамваи в Академ и нелегальные киоски: 5 главных вопросов с пресс-конференции мэра Екатеринбурга

Мэр Екатеринбурга провел итоговую пресс-конференцию, на которой рассказал о будущем общественного транспорта, борьбе с нелегальной торговлей и губернаторских амбициях. Публикуем главные комментарии градоначальника.

Мэр Екатеринбурга провел пресс-конференцию по итогам 2023 года. 18 декабря Алексей Орлов рассказал о благоустройстве, общественном транспорте, нелегальной торговле и других болевых точках мегаполиса. Публикуем 5 главных вопросов с пресс-конференции градоначальника.

Когда жители Академа дождутся трамваи

Трамваи в Академический район Екатеринбурга начнут ходить еще до Нового года. Как рассказал Алексей Орлов, пуск движения назначен на 22 декабря. А с 23 декабря движение от улицы Радищева будет осуществляться уже в обычном режиме.

На линии будет курсировать 12 составов, большинство из них - из двух вагонов.

Новые трамваи для Екатеринбурга планируют закупать в рамках концессии. Пакет документов для концессии уже подготовлен. Заключить договор с инвесторами власти планируют до конца 2024 года.

Сегодня один трамвайный вагон стоит 160 миллионов рублей, купить даже 12 вагонов для новой линии из городской казны невозможно. А в рамках концессии на эти цели планируется привлечь 20 миллиардов рублей. Эта сумма решит все вопросы.

Как решат проблему с общественным транспортом

В последние недели жители Екатеринбурга жалуются, что автобусы и трамваи ходят с большими интервалами. Ждать транспорт на остановке приходится по 30-40 минут. Особенно тяжко пришлось в декабрьские морозы. В мэрии Екатеринбурга объясняют проблему дефицитом кадров.

Чтобы привлечь новых водителей в Гортранс, на предприятии повысят зарплаты. Но лишних денег нет, поэтому встал вопрос о сокращении кондукторов. Вдобавок, планируется значительно поднять штрафы для безбилетников.

- Мы рассматриваем возможность на переход на бескондукторную систему и намерены очень серьезно увеличить штраф за безбилетный проезд. Сегодня он составляет 100 рублей. Во всех крупных городах — 2-2,5 тысячи. У нас на некоторых маршрутах недоплата составляет до 30% от пассажиропотока. А это источник повышения зарплаты, - рассказал Орлов.

Мэр признал проблемы с транспортом и рассказал о том, что до конца 2023 года на линии выйдет 35 новых низкопольных автобусов. Ещё 60 поступит в первом квартале 2024 года.

Дефицит кадров возник из-за того, что многие водители уходят работать на строительство высокоскоростной трассы.

- Стройка рано или поздно закончится, и водители вернутся в "Гортранс", - заявил Алексей Орлов.

За что стыдно Орлову

Власти усилили борьбу с нелегальными киосками. В 2022 году в городе снесли 125 киосков, а в 2023 - уже 385 объектов нестационарной торговли. Сразу 141 из них убрали с городских улиц в ноябре. Но в это количество входят и нелегальные точки по продаже фейерверков, которые регулярно появляются к Новому году.

По данным статистики, такого количества ларьков нет больше ни в одном городе-миллионнике.

- Мне стыдно перед гостями, которые удивляются безумию, царящему в городе с нестационарной торговлей. Ни в одном городе такого количества ларьков в центре города просто нет, - признался градоначальник.

Есть в Екатеринбурге и ещё одна проблема. Нередко предприниматели самовольно привозят и устанавливают свои торговые точки прямо на газоны, облагороженные за счёт городского бюджета. К торговым точкам проводят электричество от соседнего дома и начинают торговлю. Иногда даже фабрикуют протоколы общего собрания жильцов, а собрания не было вовсе.

- И начинается торговля непонятно чем. Ни налогов, ничего. Как можно таких людей назвать предпринимателями?— негодует мэр Екатеринбурга.

Количество ларьков власти планируют со временем привести в соответствие с нормативами.

Как будут работать власти и коммунальщики в новогодние каникулы

Мэр заявил, что не намерен уезжать из города в праздники. Все каникулы чиновник будет следить за происходящим в Екатеринбурге. Орлов выразил надежду, что природных катаклизмов вроде сильных снегопадов в начале января не случится.

- Это серьезная нагрузка, надеюсь, что каких-то катаклизмов. Будут организованы дежурства. Наша задача - чтобы все чувствовали себя комфортно, - сказал Орлов.

Он также добавил, что планирует в каникулы заняться прогулками на лыжах.

О губернаторских амбициях

В этом году в Екатеринбурге активно муссируют слухи, что мэр начал учиться в школе губернаторов. Судя по всему, глава города готовится к повышению. На пресс-конференции Орлов заявил, что уходить с поста мэра пока не намерен. Но информацию об обучении в школе губернаторов подтвердил.

— Это высшая школа госуправления. Губернаторских амбиций у меня нет, меня устраивает нынешняя должность. Работать с таким губернатором, как у нас — это большое управленческое счастье. В другие регионы уезжать не собираюсь, - сказал градоначальник.

Он добавил, что уже давно чувствует себя уральцем. В Свердловской области чиновник живет уже 12 лет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням Мэр Екатеринбурга рассказал, за что ему стыдно перед гостями города "Начнёт говорить – все вздрогнут": Глава азербайджанской диаспоры забыл про Алиева – "Есть кое-кто важнее" "Однажды Россия достанет царские карты": Тайные смыслы ссоры Алиева с Москвой. Азербайджан ждёт новой СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь