Скандал в Госдуме: Пенсионная реформа – «девушка», без шансов выйти замуж
Обсуждение пенсионной реформы в Государственной Думе начнется в осеннюю сессию, однако уже сейчас парламентский зал больше походит на площадку военных действий.
Дамы с низкой социальной ответственностью стали объектом обсуждения в российском парламенте. Нравственные каноны сплелись в экстазе с темой повышения пенсионного возраста. Депутат Андрей Исаев завил: женщины должны выходить на пенсию в 63 года, а мужчины - в 65. Те, кто считает иначе, – демагоги, стремящиеся понравиться всем и каждому.
"Есть, конечно, популисты, которые говорят: давайте налоги не повышать и социальные программы развивать и улучшать. Это потому, что они хотят понравиться всем, - отметил парламентарий. - Правда, эти популисты очень редко приходят к власти, вероятно потому, что девушка, которая так ярко и сильно хочет понравиться сразу всем, имеет мало шансов выйти замуж".
Какой эффект даст предстоящее повышение пенсионного возраста
Коллеги по трибуне, за которыми Андрей Исаев поспешил закрепить статус незамужней дамы, сравнение восприняли болезненно. И решили подкрепить свои доводы против повышения пенсионного возраста цифрами. По мнению молодого, но уже женатого депутата Алексея Корниенко, жители многих регионов России не доживают до планового пенсионного повышения.
"В регионах Дальнего Востока средняя продолжительность жизни мужчин ниже 65 лет, и повышение сроков выхода на пенсию выглядит абсурдным, - указал Корниенко. - Причем, данная статистика справедлива и для южных регионов Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Европейской автономной области".
Фото: www.globallookpress.com
Андрей Исаев, поймав боевую волну, парировал: на среднюю продолжительность жизни при решении вопроса о повышении пенсионного возраста опираться не стоит. На то она и средняя.
"Нам отдельно говорят о том, что вот средняя продолжительность жизни, вот новый пенсионный возраст – люди не будут доживать, - сказал Исаев. - Средняя продолжительность жизни – это средняя температура по больнице. В ней детская смертность, смертность от несчастных случаев, от алкогольных отравлений, много чего другого".
Чтобы не оставалось времени на алкогольные эксперименты, человек должен быть трудоустроен. Об этом заявил ещё один народный избранник из команды молодых - Василий Власов. Выступая со вступительной речью, он встал на защиту своего поколения, которое рискует остаться без работы вследствие обилия на рынке труда большого количества более опытных работников. Молодёжи не останется ничего другого, как искать востребованности за границей.
"Если говорить про пенсионный возраст, мы сталкиваемся с проблемой занятости молодёжи. ВЦИОМ опубликовал статистику, согласно которой почти треть молодых ребят и девушек готовы уехать за границу, - указал депутат. - Это абсолютная правда, к сожалению".
Фото: www.globallookpress.com
На этот аргумент Андрей Исаев решил пустить вход тяжёлую артиллерию и преподать молодым депутатам урок истории.
"В 1956 году – момент, когда был установлен пенсионный возраст, в Советском Союзе было 200 миллионов граждан и 18 миллионов пенсионеров. Сегодня в Российской Федерации 146 миллионов граждан и 46,5 миллионов пенсионеров. Эта тенденция, которая будет только углубляться, - заявил парламентарий. - Сейчас на пенсию выходит поколение конца 50-х - начала 60-х годов - поколение бэби-бума, поколение всплеска рождаемости, а основным трудовым поколением становится поколение, рожденное в 90-е годы – поколение демографической ямы, полного тотального падения рождаемости".
В поисках лучшей жизни: Причины "бегства" молодежи
Чтобы конфликт политических убеждений не перерос в острую социальную фазу, слово взял один из самых опытных депутатов Госдумы – 73-летний Николай Рыжак. С высоты своих лет он заявил: продолжать трудится по достижении пенсионного возраста может далеко не каждый – это предназначение избранных, а с девушками нужно договариваться исключительно по любви.
"Уважаемый Андрей Константинович, в наше неспокойное, тревожное время, надеюсь, как и вы, мы уже давно не спим, - пошутил Рыжак. - Ну, что касается девушки, я надеюсь, что у нас хватит и ума, и осмотрительности, чтобы договориться с ней по любви".
К вопросу повышения пенсионного возраста Государственная Дума вернется в осеннюю сессию. Отталкиваться в принятии решения депутаты будут, в том числе, и от реакции населения. Известно, что за ситуацией в регионах пристально следит Владимир Путин.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заверил, что президент получает полную информацию по самым разным каналам и знает о реакции общества на предложения правительства повысить возраст выхода на пенсию.