Самое время: Эксперты советуют срочно брать ипотеку
Россию охватила ипотечная лихорадка. Граждане России всё чаще решаются на покупку жилья в кредит.
За 5 месяцев текущего года отечественные банки выдали ипотеку на сумму в 1 трлн 67 млрд рублей. Рост составил 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С большей симпатией при оформлении ипотеки люди относятся к первичному рынку жилья. А вот доля так называемых "вторичек", хоть и не существенно, но снижается.
Графика: Телеканал "Царьград"
Эксперты говорят, что этот год способен побить рекорд предыдущего по выдаче жилищных кредитов. Что возвращает ипотечные показатели к уровню 2014 года.
"За весь прошлый год выдача ипотеки увеличилась на 37% и впервые превысила 2 трлн рублей, - рассказал "Царьграду" генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. - Предыдущий рекорд относится к 2014 году. Это 1,75 трлн рублей".
На то чтобы взять жилищный кредит, людей толкают низкие относительно прошлых лет процентные ставки. В текущем году банки в среднем выдают ипотеку под 9,56% годовых. Для сравнения в 2016-м можно было одолжить деньги на покупку квартиры лишь под 12,5%.
Графика: Телеканал "Царьград"
Однако специалисты советуют не обольщаться: рост, конечно, заметен, однако ипотека по-прежнему доступна далеко не всем.
Если долбанет по-настоящему, финансовая система России пробьет дно
"Потребительская возможность нашего населения упала до грани фола, - отметил в беседе с "Царьградом" юрист, член московского отделения "Опоры России" Алексей Петропольский. - Люди не хотят сейчас брать ипотеку, они не могут заработать. Завтрашний день для большей части работоспособного населения не является прозрачным. Непонятно, будет работа, не будет. Платежи по ипотеке, а у нас 90% сделок - это ипотека, их нужно платить ежемесячно. И в случае потери работы, банки не встают на сторону реструктуризации долгов, а встают на сторону взыскания имущества и продажи его с молотка за копейки, и людей выселяют с детьми из единственного жилья".
Потребительские возможности населения по приобретению жилья оказывают непосредственное влияние на строительный рынок. Темпы строительства жилья в мае замедлились на 1,1%.
Фото: www.globallookpress.com
"Все понимают, что доступность жилья в первую очередь зависит от доходов населения, - уверен господин Алексеенко. - Наличие доходов крайне важно для жилищного строительства, поскольку оно характеризует наличие спроса на жильё. Построить можно, но кто это купит, и за какие деньги?"
Между тем, аналитики считают нынешний момент самым подходящим для того чтобы оформить ипотеку. В ближайшее время не исключено повышение ключевой ставки ЦБ, что потянет за собой увеличение ставок в коммерческих банках. Кроме того, стоит ожидать роста цен на квартиры, к которому приведет ужесточение правил для застройщиков и повышение НДС.
Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов согласен: "На росте цен на квартиры это отразится. Несмотря на то, что рынок недвижимости проседает, фактор роста издержек, а НДС включается в издержки, и специалисты говорят, что в строительной отрасли как раз много материалов, которые попадают под эту новацию НДС-овскую. Они подорожают. Называется даже 10-15% прироста, не цена, а издержек".
И это не все потрясения для строительного рынка. Через год, с 1 июля 2019-го вступит в силу запрет на заключение новых договоров долевого строительства. Для возведения жилья будут привлекаться исключительно средства банков. Специалисты полагают, что отказ от долевого строительства в совокупности с другими шоками приведёт к росту цен на жильё, как минимум, на 18% уже в будущем году.