Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Если долбанет по-настоящему, финансовая система России пробьет дно
Фото: Kapustin Igor/shutterstock.com
Экономика

Если долбанет по-настоящему, финансовая система России пробьет дно

У мировой финансовой системы обнаружилось второе дно. Экономисты JP Morgan предупредили о скором повторении глобального экономического кризиса, подобного тому, который потряс планету в 1998.

Тревожные признаки в последнее время проявляются всё чаще. На сей раз гул набата прозвучал из страны восходящего солнца. Кривая доходностей японских гособлигаций приблизилась к состоянию инверсии. Международные инвесторы потеряли веру в нормализацию политики Банка Японии, который без устали печатает деньги вот уже который год.

ЦБ купирует негативные ожидания граждан России

"Японцы с высоким долгом живут многие годы, но живут с низкими темпами. Их попытка поливать деньгами экономику из шланга – это попытка вывести экономику из 0-1% роста, - рассказал "Царьграду" руководитель макроэкономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. - Соответственно, низкие темпы, низкая инфляция, а иногда дефляция. И они пытаются это преодолеть, разбрасывая деньги, но их экономика к этому в принципе привыкла".

Однако японский фактор не так беспокоит экспертное сообщество, как ситуация в граничащей с ней Поднебесной. Китай — страна, которой настойчиво приписывается глобальное лидерство, причем, уже в самой обозримой перспективе, — рискует оказаться инициатором грандиозного обвала, способного похоронить все достижения мировой экономики последних лет. Угроза Китая сопоставима разве что с американской.

Китай

Фото: My Life Graphic/shutterstock.com

"По-настоящему неприятных ситуаций две, и они могут срезонировать, - отметил господин Белоусов. - Первая ситуация – это закредитованность китайской экономики. Причем, речь идет о натуральных промышленных проектах. Извините, иметь долг под 300% ВВП – это, чёрт возьми, много для индустриальной экономики. И второе – к состоянию инверсии приближается американский рынок. Американцы играют в гораздо более опасные игры, чем японцы".

Повышение пенсионного возраста: Аргументы «за»

Опасные игры американцев в первую очередь проявляются в пузыре, который надувается на рынке высокотехнологичных компаний. Их акции стремятся в стратосферу, что настораживает экспертное сообщество.

"Кризис проявляется из-за перегрева в каких-то отраслях. В частности, на финансовом рынке можно заметить перегрев в секторе высокотехнологичных компаний. Их акции росли очень быстро, явно опережая траекторию, которая была бы адекватной их финансовому состоянию и их потенциалу, - объяснил "Царьграду" управляющий директор Независимого национального рейтингового агентства Павел Самиев. - Это уже некоторый признак потенциального кризиса, и как раз может стать фактором, который приведет сначала к потрясениям на фондовом рынке США, а затем перекинется на все остальные отрасли и, в том числе, на другие страны мира".

Экономисты JP Morgan выпустили рекомендации по хеджированию рисков на случай глобального кризиса. Они заботливо предупредили, что в первую очередь стоит избавляться от валют развивающихся стран, в число которых попадает и Россия. Впрочем, у нашей страны есть запас прочности, считают эксперты. Он обусловлен негативными тенденциями, которые успели проявить себя в отечественной экономике.

Рубль

Фото: www.globallookpress.com

"Исход иностранных инвесторов из российских бумаг уже произошел по ряду причин до этого, - продолжает господин Самиев. - Уже сейчас мы имеем один из минимальных уровней  объема иностранных инвестиций в российские бумаги. Это означает, что мы менее восприимчивы будем к уходу инвесторов, если кризис случится".

Эксперт отметил, что с другой стороны, у нас сейчас невысокая доля иностранных заимствований, и мы не так зависимы от "иностранного фондирования, в том числе, для банков".

Однако это не означает, что глобальный кризис обойдёт Россию стороной. Негативные мировые тенденции могут затронуть святое – цены на нефть.

Назван неисчерпаемый источник развития экономики России

"Если долбанет по-настоящему, это будет означать уход в защитные активы - скорее, в золото, - предположил Дмитрий Белоусов. - Затем переоценка перспектив промышленного роста и, соответственно, снижение цен на топливо – а цены на нефть и так ситуационно задраны".

Господин Белоусов пояснил, что у наших монетарных властей есть стандартная реакция - повышение процентной ставки, когда экономике и так плохо, и политика сокращения бюджетных расходов. "Мы начнем поджимать бюджетные расходы, и, возможно,  это стимулирует пенсионную реформу знаменитую. Ну да, минус будет, господа нам", - заключил экономист.

Эксперты уверены, что глобального экономического кризиса ещё можно избежать. И многое здесь зависит от стараний американских денежных властей. Соединенным Штатам буквально предстоит пройти по тонкому канату над зияющей пропастью. От Вашингтона в нынешних экономических условиях требуется филигранная, даже ювелирная игра с повышением ключевой ставки и одновременным стимулированием экономического роста.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь