России нужны ранние браки: пять главных цитат с форума ВРНС в Екатеринбурге
В Екатеринбурге прошел форум Всероссийский образовательный форум Всемирного русского народного собора, а министр просвещения дал старт фестивалю "Билет в будущее". "Царьград" собрал главные цитаты встречи.
В школах России введут единую модель профориентации, чтобы помочь подросткам как можно быстрее определиться с востребованной специальностью. И это напрямую должно повлиять на улучшение демографии в стране. Об этом говорили на образовательном форуме Всемирного русского народного собора (ВРНС) в Екатеринбурге, который проходил 21-22 марта. На встречу с педагогами и молодежью приехали Председатель Общества "Царьград" Константин Малофеев, министр просвещения России Сергей Кравцов и детский омбудсмен Мария Львова-Белова. Наши корреспонденты собрали главные цитаты форума.
Как раннее взросление повлияет на демографию
Главной темой форума ВРНС обозначили обновление государственной политики в образовании. Нужно создать свою, русскую методику, а не пользоваться западной. Новая система должна помочь молодежи как можно быстрее овладеть востребованной профессией. Выступая перед участниками, Константин Малофеев объяснил, как это напрямую повлияет на демографию:
- В России первого ребёнка женщина рожает в 29 лет. Это средний показатель. Поздно женятся, потому что нужна работа. Работа появляется поздно, потому что мы, наученные советскими установками, идём получать абы какое высшее образование. В итоге более 70% выпускников вузов не работают по специальности.
Сегодня для многих востребованных и высокооплачиваемых специальностей нет нужды сидеть пять лет в университете. Достаточно окончить колледж и начать зарабатывать уже в 19-20 лет. А учиться можно и дальше, но уже в интернете или заочно.
- Поэтому вовсе не обязательно получать корочку через четыре года или через шесть лет вуза. Если, конечно, речь не о науке, медицине и так далее. И профессионалитет - это ещё и путь к решению демографической проблемы. Ведь нам нужно раннее взросление, чтобы дети раньше начинали зарабатывать. Тогда и семьи они будут заводить раньше, у нас раньше появятся внуки. И, соответственно, мы не вымрем к 2050 году,
- сказал Константин Малофеев.
"Золотой стандарт" Голливуда поработал на рождаемость
Малофеев привел в пример политику США с 1940-х до 1960-х годов. Тогда после Великой депрессии американские власти стали продвигать переезд населения за город. Люди выезжали из городских бараков и селились в частных домах. Это напрямую влияет на благополучие семьи. И тогда же в США работали на ранее взросление молодежи.
Посылом была та самая профориентация с посылом: надо рано взрослеть, поступать в колледж, а в университет идёт только тот, кто хочет стать учёным.
- Именно тогда появился "золотой стандарт" голливудских мелодрам. С первым поцелуем на выпускном вечере и с уезжающими в закат юношей и девушкой. А у юноши уже была своя машина. В 17 лет. Он заработал. Он начал работать. И американцы таким образом увеличили свою рождаемость.
Система образования в России должна стать лучшей в мире
22 марта в Екатеринбурге открылся фестиваль "Билет в будущее". На торжественную церемонию прилетел министр просвещения России Сергей Кравцов. Выступая перед педагогами и молодежью, он заявил, что власти намерены сделать систему школьного образования в России лучшей в мире.
И ключевую роль здесь сыграет профориентация.
- Мы сегодня принимаем решение по поводу единой модели профориентации в школах. Чтобы этой работой были охвачены все ученики с 6-го по 11-й класс. Систему этой работы мы рассматриваем как одну из ключевых задач построения суверенной системы образования, которая основана на лучших традициях и практиках дореволюционного и советского образования.
Одно из главных предложений ВРНС по внедрению новой системы образования - уделить особое внимание изучению истории. Не только отечественной, но и мировой. Русская молодежь должна научиться давать оценку глобальным процессам.
- Американское государство учреждено масонами. Но они всегда действуют скрыто, и потому им очень не нравится, когда их называют их настоящим именем. Соответственно, для маскировки придумали термин deep state – "глубинное государство". Ему подчиняются все западные страны. Не одобренный масонами политик не сможет прорваться к вершине власти, как, например, не может возглавить Францию лидер партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен,
- сказал на форуме замглавы ВРНС Константин Малофеев.
ВРНС считает необходимым сохранять и преумножать великое наследие отечественной педагогики, не одну сотню лет обеспечивающей высочайший уровень российского образования. Под эгидой Собора решено создать постоянно действующую экспертную группу по вопросам образования и образовательной политики.