Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: ЦБ ни при чём – цены растут независимо от ставки. Что тогда провоцирует инфляцию?
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: ЦБ ни при чём – цены растут независимо от ставки. Что тогда провоцирует инфляцию?

Поход в магазин нынче означает неминуемый стресс от постоянно роста цен. Даже в Госдуме сомневаются в адекватности тех, кто рассказывает нам про инфляцию на уровне 6%. Такое чувство, что наши граждане живут в одной России, а "слуги народа" – в другой. На "больших" каналах нам рассказывают, как все растёт и отрастает, а нам все завидуют. Однако когда обычный человек отправляется в ближайшим универсам, то часто, увидев цифры на ценниках, он выпадает из зоны русского литературного языка.

На отечественном потребительском рынке сейчас быстрыми темпами дорожают товары, которые обычно домохозяйства не оплачивают за счёт привлечённых кредитов. Речь идёт о продуктах питания: в годовом выражении сильный рост цен наблюдается на рыбу, молочную продукцию, хлеб и мясо. Дорожают услуги, в лидерах – ЖКХ, а также бензин и транспорт.

По словам главы Петербургского общества защиты прав потребителей Александра Виноградова, инфляция которую видят потребители, отличается от цифр в официальных отчётах:

Та же курица в магазине подорожала за последние три месяца на 25%. А это основной вид мяса, который покупают наши граждане, поскольку говядина становится элитным продуктом – цена на неё уже поднялась до тысячи рублей и понеслась выше. Многие люди понимают, что происходит на финансовых рынках, особенно те, кто работает в частных компаниях, которые задыхаются из-за нехватки оборотных денежных средств. И это тоже провоцирует в конечном счёте подорожание на полках и во всех сегментах.

Актуальным становится вопрос – насколько уместно бороться с инфляцией через ключевую ставку ЦБ? По большому счёту, она поставила на стоп любую кредитную и экономическую активность, но существенного влияния на разгон цен не оказывает.

Комментируя этот вопрос в беседе с Царьградом, экономист Владимир Рожанковский отметил, что мы сейчас живём в эпоху тарифных войн, стала очень сложной логистика, на каждую доставку любого товара требуется гораздо больше энергоресурсов, чем это было ранее, когда поставки были прямые, газопроводные, нефтепроводные, от пункта А к пункту Б:

Теперь этого нет. Кого винить, я не знаю, экономистам сложно на этот вопрос ответить. Но нам придётся принять реальность: мы живём уже не в том мире, в котором процентные ставки боролись с инфляцией. Поэтому, конечно, если есть инфляция в низовом сегменте, в сегменте товаров повседневного спроса, то повышение процентной ставки – это всё равно что бить из пушки по воробьям. Но поскольку нам не предлагают каких-то готовых  рецептов, а мы их пока боимся развивать самостоятельно, то приходится руководствоваться теми рецептами, которые даёт нам мировой опыт.

Опросы социологов показывают, что сейчас одним из самых болезненных вопросов для российских домохозяйств стал рост розничных цен на бензин. С этим конкурирует только скачкообразная инфляция на продовольственные товары. Каждый второй житель России в начале октября сообщил о заметном росте цен на мясо и птицу. Ещё 36% респондентов отметили рост цен на рыбу. Около трети опрошенных пожаловались на заметно подорожавшие услуги ЖКХ, молочную продукцию и лекарства. Причины происходящего разные, но одна из них – отсутствие рабочей силы.

Эксперт рынка ретейла Андрей Карпов напомнил, что Минсельхоз жалуется на серьёзную нехватку рабочих рук, дефицит чуть ли не в 150 тысяч сотрудников на низовом уровне, то есть тех, кто занимается выращиванием продукции. И это серьёзная проблема, которая сразу отражается на стоимости продукции:

Если мы хотим больше производить, значит, мы должны в производство и больше вкладывать, должны привлекать людей, а это тоже провоцирует затраты. То есть в целом достаточно много факторов, которые влияют на стоимость продукции.

В этой ситуации логичным становится вопрос – зачем бороться с инфляцией ставкой ЦБ, если она носит не монетарный характер? Тем более что никаких значимых результатов в борьбе с ростом цен не достигнуто. Я стараюсь не впадать в крайности, но наглость естественных монополий, которые давно пора переименовать в противоестественные, например РЖД, по большому счёту, не имеет никаких преград. Те же тарифы на перевозки грузов повышены исходя из хотелок монополии, несмотря на декларативные ограничения правительства.

Про ЖКХ вообще лучше промолчу, потому что все знают: это "чёрная дыра", в которую вкачиваются огромные деньги. Или бензин, в стоимости которого 2/3 – это налоги, сборы и иные поборы государства.

Очевидно, кто провоцирует инфляцию в стране, но пока её гасят новым витком роста цен, тарифов и налогов. Парадокс, который в России стал реальностью.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Ребус для Путина: У арестованных генералов и губернаторов очень талантливые любовницы... И дети: Русское золото утекает в их карманы Провал Генштаба засекречен: "Мёртвая тишина" – тела вывозили грузовиками втихую, генералы молчат. "Донецк долбят". Элита выводит деньги "Немедленная и жёсткая реакция Москвы и Пекина": Первый "Томагавк" сбит над Россией? Киев поплатился всем Дата большой войны с НАТО назначена: Комбриг сказал вслух то, о чём шепчутся лишь в кулуарах

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь