Авторизация
Екатеринбург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прививка против русского характера: Больной мальчик пошёл мыть полы, чтобы заработать на операцию
Дима Кибик из карельской Костомукши решил взять ситуацию в свои руки – и победил. Фото из личного архива семьи Кибик
Общество

Прививка против русского характера: Больной мальчик пошёл мыть полы, чтобы заработать на операцию

14-летнему школьнику Диме Кибику из Карелии тяжело ходить. Прививка от туберкулёза, наложившаяся на травму ноги, привела к тому, что мальчик рискует остаться инвалидом на всю жизнь. Чтобы крепко встать на ноги, ему требуется дорогостоящая операция в питерской клинике. Власти Карелии пообещали дать Диме квоту и выделить деньги, но всё это будет только в следующем году. Однако время играет на руку болезни. Чтобы сделать срочную операцию, нужны сотни тысяч рублей. Заработать их Дима решил сам.

Отложенные последствия

Когда Дима Кибик был маленьким, ему поставили прививку от туберкулёза, но организм мальчика не воспринял вакцину. В год с небольшим он начал учиться ходить, но первые шаги не всегда даются малышам – ребёнок неудачно упал и травмировал ножку. Встревоженная мама отвела Диму к врачу. Диагноз мог пригвоздить её сына к инвалидной коляске: "Туберкулёзный остит коленного сустава". Малышу сделали операцию – поставили имплант, и его мама поверила, что их беды закончились. Врачи просили об одном: сильно нагружать ногу нельзя, физические нагрузки могут вызвать серьёзные осложнения. Мальчик старался не рисковать, хотя ему нередко хотелось и побегать, и поиграть с друзьями в футбол. 12 лет он прожил спокойно, но в 2020 году всё изменилось: сустав начал деформироваться. Сперва стало неприятно ходить, затем пришли боли. Врачи сказали, что у подростка неостеогенная фиброма и деформация костно-мышечной системы. На консультацию пришлось ехать в санкт-петербургский Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера. Врачи сказали прямо: нужна срочная операция. Если упустить момент, то на своих двоих Дима больше никогда не пойдёт.

Ситуация в высшей степени сложная. Мальчику прямо сейчас необходима терапия и динамическое наблюдение целой группы специалистов. Если остит привёл к костно-мышечной деформации, это работа для ортопедов и восстановительных хирургов. Эта тема сложна, поскольку каждая подобная ситуация уникальна. Меня насторожила история, связанная с фибромой. Пока это говорит о том, что обнаружено некое опухолеподобное образование. Но для подростка это вещь в высшей степени грозная. Ему должны провести детальнейшее обследование. Ребёнку грозит инвалидность и как минимум тяжёлая хромота. Его костный и связочный аппарат подвергается колоссальному риску. Во-вторых, я в этом случае боюсь хронических воспалительных процессов: когда туберкулёз внелёгочный, поражение кости – это очень серьёзно,

– рассказал Царьграду врач Александр Эдигер.

Чиновники предложили подождать

По словам врачей, Диме нужно провести операцию в ближайшее время. Сделать её готовы в начале декабря, но потребуются немалые деньги. Операция по выравниванию сустава обойдется в 244 тысячи рублей, и не одна сотня тысяч рублей, скорее всего, понадобится на процедуры, покупку недешёвых лекарств и анализы, оперативное проведение которых бюджетная медицина, увы, гарантировать не может.

Фото из личного архива семьи Кибик.Дима Кибик. Фото из личного архива семьи Кибик

Карельские власти, узнав Димину историю, пообещали помочь и оплатить лечение из федеральных средств. Однако своей очереди на квоту мальчику придётся ждать до марта 2022 года.

Власти сказали, что на операцию мы попадём только в марте. У нас нет столько времени. У Димы постоянно болит и коленный сустав, и бедро. Ему больно сидеть, а ведь он школьник и должен проводить за партой по несколько часов в день. Когда он поднимается по лестнице, у него хрустит тазобедренный сустав. Мы решили, что нужно ехать за свой счёт, но операция выходит на 244 тысячи. Для меня это неподъёмная сумма,

 – рассказала Анна Кибик Царьграду.

"Я сам!"

Чтобы не потерять ногу, мальчик взял дело в свои руки. Он отправился на одно из предприятий Костомукши: разгружал машины, таскал ящики с ягодами, носил дрова и мыл полы. Конечно, это огромный риск – подобная нагрузка может усугубить и без того непростое состояние подростка, но он решил, что в битве с болезнью он сделает первый ход.

Я, когда узнала, спросила его: Дим, ты что, полы моешь? А он мне ответил: "Думаешь, мужчина не может мыть полы?

 – вспоминает мама Димы.

И он, и его мама как могли старались откладывать деньги на операцию, но вскорости им стало ясно, что нужная сумма не набирается, а времени всё меньше.

Фото из личного архива семьи Кибик.Дима с мамой. Фото из личного архива семьи Кибик

На помощь пришёл местный благотворительный фонд – за несколько дней люди сделали то, что не под силу государству: собрали деньги на операцию. До счастливого финала Диме ещё шагать и шагать, но его мама уверена, что такого попутчика, как он, люди рады были бы видеть рядом с собой.

Дима добрый и отзывчивый мальчик. Он помогает бабушкам перейти дорогу, если у него есть деньги, он купит буханку хлеба тому, кто в ней нуждается. Местные старички ему говорят: "Дим, помоги", и он берёт лопату и идёт чистить от снега стоянку. Его все любят. Он стремится помогать мне, старается зарабатывать деньги по возможности,

– поделилась с Царьградом Анна Кибик.

Что с того?

Операция, которая так нужна мальчику, пройдёт в Петербурге в начале декабря. Врачи ждут Диму с мамой в Северной столице 6 декабря. После операции он проведёт в палате минимум две недели. После этого можно давать хоть какие-то прогнозы, говорят врачи. Станет ясно, понадобятся ли ещё деньги на лекарства и реабилитацию. Но главное, что после операции у Димы появится возможность шагнуть в полноценную жизнь без боли и тревог.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID
Новый имидж русской деревни: Олег Сирота. Перезагрузка-2022
В прямом эфире: