"Пожалуйста, воюйте": "Партия позорного мира" получила щелчок по носу. Дважды
К заявлению Трампа в "Твиттере", на мой взгляд, нужно относиться очень сдержанно. Трамп — фигура самостоятельная и непредсказуемая. Он движется по траектории, которую сложно предугадать. В американском сериале "Наследники" прекрасно показана фигура крупного бизнесмена, который чуть ли не каждую секунду меняет своё решение, кому передать наследство.
Психология Трампа схожа с психологией крупного бизнесмена. Он живёт метафизикой сделки. Сделка для него — главное. А что такое сделка? Это то, что может быть отменено в любой момент, если предложат лучшие условия. Здесь этика испаряется, главный принцип — максимализация прибыли. Поэтому Трамп — человек, который постоянно меняет условия, отказывается от обещаний, ищет всё более выгодные сделки. Ничего личного, всё остальное вторично.
В рамках этой логики Трамп заключил множество сделок. С нонконформистским, христианским и довольно дружественным в отношении России движением MAGA. С неоконами, такими, как внесённый в России в перечень террористов и экстремистов сенатор Линдси Грэм*. Даже, возможно, со своим главным противником — глубинным государством. С Байденом и Нетаньяху, Макроном и Зеленским, а в том же Анкоридже попытался заключить сделку и с нами.
Почти все эти сделки противоречат друг другу. Но балансируя на этом поле, он всегда извлекает выгоду себе лично. Ничего удивительного, такие у них нравы, вот что значит допустить бизнесмена до политики. Он превратил идеологию, политику, стратегию и дипломатию в поле для сделок. Тарифы — сделки. Давление на Индию — сделки... Всё — сделки.
Поэтому говорить о какой-либо стратегии здесь невозможно. Он может изменить свою позицию в любой момент, как только увидит, что ему выгоднее что-то другое. Это объясняет всё. Сегодня он наезжает на НАТО, а завтра заключает с ними сделку. Говорит, что страны ЕС "катятся в ад" в миграционной политике, но готов и с ними заключить сделку, если это будет выгодно. Может начать преследование мигрантов, а может остановить. Может угрожать Соросу арестом и тут же отступить от этого. Запрещать убившую Чарли Кирка "Антифу", а вскоре изменить мнение. Пообещать опубликовать список Эпштейна, а потом сказать, что такого списка не существует.
Сейчас, в своём последнем посте Трамп полностью поддерживает Украину. Поощряет её в том, чтобы отвоевать и захватить территории у России. При этом он называет Россию "бумажным тигром", страной, не оправдавшей военных ожиданий, чья экономика "на последнем издыхании". Казалось бы, звучит ужасно. Но при этом он, по сути, говорит следующее: пожалуйста, воюйте, но мы, американцы, воевать не будем, мы будем продавать оружие европейцам, которые отдадут его Украине.
В своём последнем посте Трамп, по сути, говорит следующее: пожалуйста, воюйте, но мы, американцы, воевать не будем, мы будем продавать оружие европейцам, которые отдадут его Украине. Скриншот: социальные сети Дональда Трампа
И это резко отличается от политики Байдена, который действительно поддерживал Киев и поставлял ему оружие бесплатно. Трамп же, под видом того, что он якобы резко поменял отношение и теперь за Украину, не будет отдавать оружие бесплатно, а будет его продавать странам ЕС. Иными словами, он предлагает вести войну с Россией странам Евросоюза, если они захотят, и Украине, если она так сильна, как декларирует.
Да, на какое-то время это заявление может улучшить психологическое состояние украинских нацистов и части европейцев, но оно несерьёзно. Это недолговечно. В любой момент Трамп может заявить, что он пошутил. И как только другая сделка станет более привлекательной, он легко от откажется от этой. И совершенно прав Дмитрий Анатольевич Медведев, говоря, что Трамп человек легкомысленный и ветреный. Сегодня он говорит одно, завтра — другое, ещё более неожиданное.
Однако это серьёзно для тех, кто надеялся на скорый мир. Думаю, они глубоко разочарованы. Мир будет достигнут, только когда мы победим — либо Украину, либо, если придётся, нам нужно будет готовиться к большой войне с Европой. Мы не вольны здесь выбирать, но вынуждены будем её вести и вынуждены в ней победить независимо от Трампа. А Трамп будет наблюдать и, возможно, если увидит выгоду, перейдёт на нашу сторону. Как Британия и Америка во Второй мировой войне, которые долго ждали, пока мы начнём побеждать Гитлера, пока реально включились в боевые действия.
Таким образом, мы имеем дело с цивилизацией сделки. Но сами мы — цивилизация духа. И именно это сегодня очень ясно прозвучало в словах пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Сергеевича Пескова, который впервые на таком уровне сказал, что это серьёзная война, и она не закончится быстро. Думаю, народ в основном это уже осознал. Остались только хипстеры и люди, живущие идеологией Патриков, которые наивно полагали, что всё скоро завершится. Сейчас этому пришёл конец. И мы должны осознавать, что дальше последует мобилизация всего общества, экономики и военного потенциала. У нас нет другого выхода.
По сути, Трамп сказал, что не возражает против начала войны Евросоюза вместе с Украиной против России. Фото: Li Rui/Globallookpress
Даже если слова Трампа несерьёзны, мы не имеем права относиться к этому спустя рукава. По сути, он сказал, что не возражает против начала войны Евросоюза вместе с Украиной против России.
Сделать вид, что Трамп не писал этого поста, не удастся. С такими легкомысленными "сделочниками" Россия как великая держава серьёзных договоров просто не может заключать. Ведь в любую минуту следующий пост всё дезавуирует. Надеяться нам остаётся только на Бога, на самих себя и на наших союзников за пределами западного мира и даже на самом Западе, но из тех, кто по-настоящему хочет мира.
*Внесён в перечень террористов и экстремистов и запрещён в России.