Потратили $12 млрд, вернули - $1 млрд: Всё, что вы хотели знать об экономике ЧМ-2018
Главное спортивное событие лета - чемпионат мира по футболу, хозяйкой которого выступила Россия, - увы, завершился. Как признали в Международной федерации футбола (ФИФА), бюджет которой в этом цикле побил все рекорды, спортивный праздник удался и даже стал лучшим в истории.
При этом Центробанк невысоко оценил влияние мероприятия на российскую экономику. По расчетам мегарегулятора, вклад мундиаля в годовой темп роста ВВП во втором квартале составит не более 0,2%. При этом в комментарии ЦБ подчеркивается, что фактор поддержки секторов розничной торговли, услуг, общественного питания со стороны гостей чемпионата носит временный характер.
Аналитики Moody’s, в свою очередь, указали, что экономика российских регионов, в которых прошли матчи мирового первенства, продемонстрирует в 2018 году рост не более чем на 3%.
На ком заработала ФИФА
Как отметили в компании S. A. Ricci, краткосрочный суммарный экономический эффект от ЧМ в России может составить около $0,5 - 1 млрд. Напомним, Россия потратила на подготовку, по официальным данным, 683 млрд рублей, или около $12 млрд по среднему курсу с 2013 года. Однако аналитики признают: окупить проведение чемпионата в краткосрочном периоде не удалось ни одной из пяти стран-хозяек мундиалей, в том числе Японии и Германии.
Несмотря на скепсис аналитиков и экономистов, в бизнес-среде с восторгом говорят о прошедшем чемпионате и совсем не против "повторить банкет". Вполне вероятно, что такая возможность предпринимателям еще предоставится.
В Ростуризме подсчитали: города ЧМ посетили более 5 млн туристов, включая 2,9 млн иностранцев. Предварительные данные "рисуют" следующую картину: основной поток туристов пришелся на Москву - более 2,7 млн человек, Санкт-Петербург - более 600 тыс., Сочи - более 500 тыс.
Фото: Nomad_Sou/shutterstock.com
Разумеется, даже несмотря на существенно возросший ценник в российских отелях и хостелах, в дни чемпионата они не пустовали. Выручка гостиниц превысила в 1,5 - 2 раза показатели летнего периода прошлых лет. Вырос в 4 раза спрос и на краткосрочную аренду жилья в городах проведения ЧМ, указали аналитики.
Правда, некоторые города, традиционно в это время встречающие туристов, напротив, гостей недосчитались из-за переориентирования потока со стандартного на ситуативный. Например, не повезло Санкт-Петербургу: количество желающих посмотреть на белые ночи снизилось из-за турниров в рамках мундиаля. Но отельеры не унывают. По их словам, болельщики, познакомившись с российскими городами, обязательно вернутся как обычные туристы.
Согласно исследованию сервиса OneTwoTrip, 76% российских путешественников уверены, что ЧМ положительно повлияет на зарубежный турпоток в города, принимающие чемпионат. Самый большой интерес у зарубежных гостей вызовут Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Казань и Калининград, уверены респонденты. А вот возвращения туристов в Саранск и Самару участники опроса не ждут. При этом 95% опрошенных считают, что чемпионат мира по футболу в любом случае изменит представление иностранцев о России в лучшую сторону.
Ожидания жителей городов ЧМ относительно увеличения турпотока однозначно не беспочвенны, считает директор по маркетингу сервиса OneTwoTrip Алексей Теплов. По его словам, в частности этому будет способствовать решение российских властей о продлении безвизового въезда в страну для иностранцев по паспортам болельщиков до конца года.
"Иностранцы часто приезжают в Россию не ради одного города, а составляя сложные маршруты, - отметил он. - И стать точкой такого путешествия вполне могут и те населенные пункты, которые на первый взгляд не выглядят привлекательными".
По прогнозам Ростуризма, турпоток в Россию после чемпионата мира может вырасти на 14 - 18%.
На крыльях и колесах
В компании Aviasales подсчитали, что во время чемпионата количество бронирований авиабилетов по внутрироссийским рейсам выросло на 32%. Разумеется, не обошлось и без роста цен на перевозки: билеты в дни состязаний дорожали в 3 - 5 раз. При этом, по данным аналитиков, с 14 июня по 15 июля 2018 года топ-3 российских направлений составляли Москва, Симферополь, Сочи. Вероятно, дальнейшие передвижения болельщики осуществляли уже по земле. В РЖД это предположение подтверждают: пассажиропоток в дни мундиаля увеличился на 2 млн человек.
Фото: www.globallookpress.com
Подводят итоги "месячника баснословных цен" и таксисты. Правда, расчет на щедрые чаевые со стороны болельщиков не оправдался – иностранные гости расплачивались строго по тарифу, жалуются водители.
И даже языковая подготовка (профессиональные ассоциации подготовили к ЧМ-2018 специальные разговорники для работников таксопарков) не позволила добиться от иностранцев щедрых бонусов. Но и без этого заработать удалось немало, ведь о предприимчивости российских таксистов во время мундиаля ходят легенды. На горячую линию мониторингового центра Общественной палаты по защите прав гостей чемпионата мира поступило 115 обращений, и порядка 50% от всех обращений составили жалобы на завышение цен в такси.
Сила инерции: Кому выгодно продление продэмбарго
"Основная масса таких претензий касалась стоимости перевозок от аэропортов, в частности подобные сигналы мы получали из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Волгограда, Нижнего Новгорода. В некоторых случаях цены доходили и до 12 тыс., и до 18 тыс. рублей для иностранных гостей", - рассказали в Общественной палате. Кстати, всего 7% от общего числа поступивших жалоб касались цены проживания в гостиницах. Однако стоимость могла быть завышена и на 300%, и на 400% от заявленной, указали в мониторинговом центре.
В компании "Эвотор" подсчитали: оборот заведений общественного питания по всей России вырос во время чемпионата на 16%, количество чеков – на 10%, а средний чек – на 5%. На 42% вырос оборот пива (пик продаж пришелся на день матча Россия - Хорватия), и на 22% увеличился оборот продовольственных магазинов.
Вот что слышно из регионов: владельцам кафе и ресторанов в Калининграде в дни чемпионата пришлось втрое увеличить количество мест гостей, персонала и запасы продуктов, пишет ТАСС. В Санкт-Петербурге число посетителей выросло в два-три раза, а в Сочи загрузка более чем 300 работающих ресторанов и кафе выросла с 65% до 95%. Больше всего денег болельщики тратили в заведениях Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, а меньше всего – в Калининграде и Нижнем Новгороде.
Связь и на "память"
В "Эвотор" также рассказали, что в дни чемпионата было продано сувенирной продукции на 7,5 млн рублей в день, а матч Россия - Испания вызвал рост популярности кокошников. Спрос на этот сувенир увеличился в 16 раз при его средней цене 700 рублей за изделие. В Нижнем Новгороде расходы на сувениры с символикой чемпионата выросли в 20 раз, а среди самых популярных товаров оказались шапки-ушанки.
Фото: Dmitry Lobanov/shutterstock.com
По данным исследования оператора фискальных данных Сбербанка "Платформа ОФД", наибольший спрос на сувениры имел место в Екатеринбурге – рост на 122%. За ним следует Москва, в которой продажи выросли на 62%. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург, где интерес к продукции с символикой ЧМ-2018 взлетел на 22%. Кстати, за продажу лицензионной сувенирной продукции ФИФА собирает с партнеров деньги, поэтому "Забивака" обходится совсем недешево для болельщиков.
Операторы мобильной связи заработали на реализации SIM-карт для туристов. Их дополнительные доходы от чемпионата могут составить 8 - 10 млрд рублей, оценили аналитики. Судя по первой статистике, самыми активными фанатами в интернете оказались туристы из США и Китая, а наиболее "говорливыми" – из Англии и Египта.
Мундиаль дал каждому шанс проявить себя, рассказал "Царьграду" владелец небольшой пекарни в центре Москвы. "Мы превзошли самих себя: рисовали на кофейной пенке футбольные мячи, разыгрывали сувениры в дни трансляций, расписывали десерты под цвета флагов", - рассказал он, отметив, что кафе-кондитерская еще не успела подсчитать полученную прибыль. Но она была несоизмеримо выше привычной в этом периоде, подчеркнул представитель малого бизнеса.
Владелец "Русского пармезана" Олег Сирота решил, что чемпионат – хорошая возможность распродать запасы сыра. "Перед финалом чемпионата мира по футболу отвезли сборной Франции последнюю поставку сыра, - рассказал он. - Ребятам нужно зарядиться перед игрой хорошим сыром".
По оценкам экспертов, полностью окупить затраты на чемпионат в краткосрочном периоде невозможно. Однако речь идет о положительных имиджевых преференциях, которые уже получила Россия в глазах мирового сообщества. Эти инвестиции себя явно окупили. Кроме того, в 11 городах страны появилась ультрасовременная инфраструктура (от стадионов до транспортных развязок и новых аэропортов), которые без ЧМ-2018 вряд ли появились бы.
Чемпионат мира по футболу – не только и не столько материальная отдача вложенных инвестиций, сколько большой праздник футбола, спорта, жизни. И это точно у нас получилось!