Плохой сигнал: После разговора с Макроном и Зеленским Трамп выставил фото с Путиным
После каждой встречи русофобской "коалиции" остаётся странное послевкусие — с оттенком шизофрении. Вот и сейчас, с одной стороны, Макрон заявляет, что европейцы готовы чуть ли не завтра войска на Украину отправлять и США их всячески поддержит. А с другой, американский "агент Кремля" пробыл на встрече в Париже лишь 20 минут, после чего появляются слухи, что Вашингтон разругался вдрызг с Европой, а Трамп публикует в соцсетях фото с Путиным.
Всё же понятно — кто агент, кто связной…
Очередной — то ли экстренный, то ли в глубокой тайне подготовленный — съезд "коалиции желающих" состоялся 4 сентября в Париже с традиционным для этого сборища русофобов результатом. Громких фраз и воинственных угроз в адрес России в избытке, практических результатов — по нулям.
Правда, на это раз либеральная общественность мигом нашла виновного — американского "агента Путина".
Кому досталось это почётное звание, предстоит ещё разобраться. Претендентов как минимум двое.
Скриншот: интернет-сайт bloomberg.com (автоперевод)
Первый "подозреваемый" — специальный представитель президента США Стив Уиткофф.
И правда — подозрительный ведь тип. Встречается с Путиным примерно раз в месяц, будучи при этом спецпредставителем по Ближнему Востоку. Регулярно на фото с "кремлёвским диктатором" появляется — и оба такие цветущие, улыбаются.
А тут ещё сам Путин за Уиткоффа вступился: мол, западная критика в адрес спецпредставителя не обоснованна, он точно передаёт Трампу позицию России по украинскому кризису, озвучиваемую в ходе переговоров. Теперь-то точно: Уиткофф — шпион Кремля!
Но самые бдительные представители западных СМИ не останавливаются, копают глубже. И докапываются до того, что Уиткофф всего лишь связной между Путиным и его агентом в Вашингтоне. Ну а агент, понятное дело, сам Дональд Трамп: уж очень запутанные отношения у двух президентов. И вывод для соответствующей публики очевиден: Трамп работает на Путина!
Скриншот: интернет-сайт nationalinterest.org (автоперевод)
Как имитация деятельности заменяет политику
А если серьёзно (впрочем, дождёмся открытия архивов Службы внешней разведки — и, возможно, узнаем, в каких званиях "агент Стив" и "агент Дональд"), то "коалиция желающих" продолжила привычную тактику. Замысел европейских политиков и Зеленского следует линии поведения любого работника, практическая польза от которого крайне мала или вовсе отрицательна, но увольняться и терять зарплату ему, разумеется, не хочется.
Что люди делают в таких ситуациях? Правильно — создают видимость бурной деятельности активными передвижениями и клепанием множества отчётов.
"Коалиция желающих", Париж, 4 сентября 2025. ФОТО: Presidential Office of Ukraine/Global Look Press
Европейские политики в "коалиции желающих" заняты тем же самым — плодят регулярные встречи и пресс-конференции, где озвучивают очередные "планы урегулирования" и "дорожные карты". Не беда, что практического смысла и последствий от этих "наполеоновских планов" (не зря же верховодить здесь пытается Макрон) никакого.
Зато перед Трампом создаётся иллюзия кипучей работы на украинском направлении: смотрите, мистер президент, мы ночами недосыпаем и днями недоедаем, стараемся конфликт урегулировать. А вот Путин ничего не делает — как озвучил условия России, так от них и не отступает. А у нас — ни дня без "креативного предложения". Так что, глубокоуважаемый Дональд, это русские виноваты, что у вас Нобелевская премия мира срывается. Россию накажите, нас поддержите — ну и деньгами, само собой, помогите…
После саммита в Китае Трамп пошёл вразнос: США готовят новый майдан — тысячи морпехов уже наготове
Пощёчина Макрону
Трамп, возможно, не самый опытный политик, но в бизнесе собаку съел и ещё добавки попросил. Работников, активно изображающих полезную деятельность, он на своём веку насмотрелся.
Видимо, тактику Европы и Зеленского забалтывать мирные инициативы и удерживать США в украинской теме как можно дольше хозяин Овального кабинета окончательно раскусил в середине августа. Наверняка помог разительный контраст: 15 августа Трамп встретился на Аляске с Путиным — а через два дня к нему с групповым визитом пожаловали европейцы с главарём киевского режима. Только что шёл предметный разговор с лидером мировой державы — и вот уже приходится наблюдать за представлением политического шапито.
Скриншот: интернет-сайт axios.com (автоперевод)
И потому вслед за появившимися несколько дней назад инсайдами из Вашингтона, что администрация Трампа крайне недовольна затягиванием переговорного процесса со стороны Европы и Киева, в Париже 4 сентября последовала американская пощёчина Макрону и его сообщникам.
Стив Уиткофф, который для Запада уже почти официально "агент Путина", пробыл на заседании "коалиции желающих" в Елисейском дворце 20 минут — и уехал. То есть либо для Уиткоффа это мероприятие изначально было третьесортным, в рабочем расписании где-то между "посещением Лувра" и "обедом в ресторане". Либо уже в Елисейском дворце спецпредставителя президента США настолько вывели из себя, что он топнул ногой и был таков.
И тут дело не лично в Уиткоффе — сложно представить, чтобы он пошёл на такой демонстративный ход без предварительной установки Трампа. Из уст которого легко можно представить наставления перед отлётом в духе: "Если европейцы будут слишком воображать — сваливай оттуда, Стив…".
Вот это поворот: не покупать больше газ в России…
Та же логика подтверждается просочившимися в прессу сведениями об онлайн-выступлении Трампа на парижском съезде.
Трамп выразил явное неудовольствие "мирными усилиями" ЕС и предложил европейцам перейти от слов к делу. В частности, отказаться от закупок у России газа и тем самым пополнять "военный бюджет Путина". А вопреки похожим на донос заявлениям Зеленского энергоресурсы у Москвы продолжают закупать отнюдь не только Венгрия и Словакия (и тут Макрон покраснел, поперхнулся и скромно потупил взор).
Скриншот: интернет-сайт edition.cnn.com (автоперевод)
Президент США ошарашил европейцев ещё и требованием ввести санкции против Китая за то, что Пекин развивает масштабное экономическое сотрудничество с Москвой, и попутно прекращает финансирование различных программ безопасности европейских союзников по НАТО. Речь идёт о ряде второстепенных проектов общей стоимостью менее 1 млрд долларов. Но, как говорится, такие цветочки заставляют ожидать более серьёзных ягодок.
Вердикт западной либеральной прессы однозначен: "Трамп и Путин снова спелись", "европейцы хорошие, но беспомощные", а "героические украинцы" во главе с уже не таким уж безупречным Зеленским продолжают сдерживать агрессивные "русские орды".
"Мы поможем против России — но издалека"
Впрочем, свою роль "коалиция желающих" старательно отрабатывает несмотря ни на что.
Макрон на правах того, кто в ходе онлайн-конференций сидит рядом с Зеленским, огласил "решительные" итоги совещания: 26 стран пообещали Украине свои гарантии безопасности. И это не абы что, а "военное присутствие на земле, на воде и в воздухе" и "иные меры поддержки". Ну и ещё очередные совместные с США санкции против Москвы.
Правда, есть оговорки: все эти "решительные действия" могут быть предприняты лишь после прекращения огня и не имеют целью "вести войну против России".
Скриншот: интернет-сайт lepoint.fr (автоперевод)
А ещё воинственные европейцы и шагу ступить не могут без оглядки на Вашингтон: в заявлении содержится с дюжину отсылок к тому, что американцы тоже примут участие (какое именно, непонятно) и все ждут окончательного решения США. Во французской прессе это выглядит особенно забавно: с одной стороны, "это сильный сигнал" Путину, с другой — вся надежда на Америку…
Показательна ситуация с "военным присутствием на земле, на воде и в воздухе" (странно, что про "под землёй" ничего не сказано), которое Макрон пообещал Украине от лица "коалиции желающих". Крупнейшие европейские страны уже успели "добавить", что военных на Украину не отправят. Германия сослалась на долгую процедуру утверждения такого решения, Польша заявила, что и так уже достаточно помогла Зеленскому, а Италия пообещала всячески "наблюдать и обучать", но только подальше от украинской границы.
Чем славится Европа, так это последовательностью… Скриншот: интернет-сайт nytimes.com (автоперевод)
Возможно, эти поспешные заявления как-то "случайно" совпали с прозвучавшими во Владивостоке словами Владимира Путина:
Если там [на Украине] будут появляться какие-то [иностранные] войска, особенно в ходе ведения боевых действий, исходим из того, что это будут законные цели для их поражения.
Что с того?
Ну и добавляет сюжету штрих сюрреализма с конспирологическим оттенком то, что после заседания "коалиции желающих" Трамп разместил в соцсетях совместную фотографию с Путиным.
Как хотите, так и понимайте…
Но, конечно, Трамп всё более хмурый из-за украинской проблемы. Оно и понятно: одно дело общаться с лидерами уровня Путина и Си, обсуждать вопросы глобального значения. И совсем другое — то зарвавшемуся бывшему комику в Овальном кабинете выволочку устраивать, то принимать гастроли европейского политического цирка, то общаться с непонятно кого представляющими деятелями в режиме онлайн-конференции…
Вне зависимости от того, кто там на Западе "агент Путина", а кто сам по себе, для России установка остаётся прежней: пусть представители "цивилизованного мира" грызутся между собой за право представить нам конкретные предложения.
У нас же есть вполне конкретные цели СВО, которые к тому же могут меняться: помните фразу Мединского в Стамбуле про шесть регионов вместо четырёх? А карту в Генштабе с Одессой в составе России?
Материалы отдела расследований "Первого русского" о тайных и невольных спонсорах ВСУ читайте ЗДЕСЬ.
Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения на события.
Не пропустите новые расследования "Первого русского".
Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат
"Путин украл 1,6 млн детей Украины": Запад "не увидел", как Киев продал тысячи своих ребят в рабство
"Денег нет, но вы держитесь": Крупнейшие предприятия оборонки несут миллиардные убытки. Белоусову доложили. Кто врёт?