Авторизация
Екатеринбург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не стигматизируйте верующих: митрополит отказался отменять Царский крестный ход в Екатеринбурге
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Общество

Не стигматизируйте верующих: митрополит отказался отменять Царский крестный ход в Екатеринбурге

Владыка Евгений жестко ответил губернатору Куйвашеву, который попытался запретить традицию. И призвал не считать верующих виновниками пандемии.

Крестный ход в Царские дни в Екатеринбурге состоится. Люди пойдут козьми тропами и будут рисковать жизнями, потому что губернатор Свердловской области официально запретил перекрывать дороги ради традиционного шествия. Митрополит Евгений призвал власти не перекладывать вину за распространение коронавируса на церковные богослужения.

С чего все началось

Многолетнюю традицию не стали отменять даже в прошлом году, когда пандемия свирепствовала еще сильнее. Врачи говорят, что на свежем воздухе подцепить коронавирус проблематично. Но в этот раз свердловский губернатор Евгений Куйвашев почему-то решил отменить Царский крестный ход, который объединяет тысячи верующих. Люди едут со всей страны, чтобы почтить память расстрелянной семьи императора Николая II.

Власти региона не решились отменять Иннопром, на который тоже приходят тысячи, но уже в закрытом помещении, где риск распространения заразы значительно выше. Видимо, галочка для отчета перед Кремлем оказалась важнее. Власти не решают проблему с давкой в очередях на прививку от коронавируса, хотя здесь тоже велик риск подхватить болезнь — люди стоят чуть ли не друг у друга на головах в душных помещениях ТРЦ. Тогда чиновники решили отыграться на верующих. Двойные стандарты, не иначе.

8 июля губернатор написал на своей странице в Инстаграм, что Царский крестный ход власти не согласуют. Да еще и сопроводил пост фотографией, сделанной еще в допандемийные годы.

Новый штамм коронавируса еще опаснее. Гораздо больше заболевших подключают к кислороду. Поэтому мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги. К сожалению, нам придется подождать до следующего года. Врачи рассчитывают, что тогда пандемия закончится,

— написал Куйвашев и добавил, что сам готов присоединиться к крестному ходу следующим летом.

Крестному ходу — быть!

С позицией чиновника не согласился митрополит Екатеринбургский Евгений. Владыка заявил, что традиция стала для десятков тысяч людей священной. Но признал, что в сегодняшней ситуации с ковидом не может быть идеальных решений.

Я однозначно пойду на крестный ход. И нынче люди пройдут по святому пути — это очевидность. Пойдут они по безопасно перекрытым улицам? Или по узким тротуарам рядом с опасно несущимися машинами? Или "козьими тропами"? Это покажет время. Каждый самостоятельно находит баланс между мужеством и страхом, ответственностью и смелостью, осторожностью и дерзновением. Решение властей, не согласовавших проведение Царского крестного хода, имеет под собой основания. Хотя не следовало бы стигматизировать верующих как виновников распространения инфекции,

— жестко ответил митрополит на заявление губернатора.

Владыка подчеркнул, что цель верующего человека — не смерть от страха перед коронавирусом или от самого коронавируса, а жизнь с Богом и в любви к ближнему. Митрополит призвал всех соблюдать обоснованные и логичные меры безопасности: носить маску, обрабатывать руки.

Кстати

Царский крестный ход в 2021 году традиционно начнется от Храма на Крови в ночь на 17 июля. Верующие пройдут до урочища Ганина яма. Маршрут составляет примерно 20 км. Обычно верующие преодолевают это расстояние за пять часов. Судя по всему, в этот раз шествие придется скорректировать из-за отказа чиновников перекрывать дороги. В епархии уточнят план действий позже.

Помните, что крестный ход — это не самочинное шествие, а вид церковного богослужения. Стоит заранее исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн во время ночной службы. Заранее продумайте, какую часть маршрута вы сможете преодолеть без ущерба здоровью. Помните, что главное — это духовная польза от совместной молитвы, а не количество пройденных километров,

— отметили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Не забудьте надеть удобную обувь и возьмите с собой питьевую воду.

Недавно Председатель Общества "Царьград" Константин Малофеев заявил, что вокруг ограничений из-за коронавируса развернулась масштабная коррупция.

Заводики по производству масок, тестов уже давно превратились в заводища. Может, в этом истинная причина данных идиотских требований? Врачи давно сказали: ношение масок и перчаток не дает стопроцентной защиты,

— написал он в своем Телеграм-канале.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Крестный ход в Екатеринбурге не остановить запретами: "Люди пройдут по святому пути" Царский крестный ход в Екатеринбурге отменили из-за нового штамма коронавируса
Массовое лжеминирование, эвакуации в школах: новая форма диверсии против России
В прямом эфире: