Наступательные Действия Силуанова: Кто и сколько заплатит за рост НДС
Аббревиатура НДС получила новое прочтение: Наступательные Действия Силуанова. Первый вице-премьер торопит кабмин принять налоговые новации до начала обсуждения очередного проекта бюджета. То есть на всё про всё у правительства остаётся менее трёх месяцев.
Как ожидается, новая ставка налога на добавленную стоимость начнет действовать с 1 января 2019 года и будет приносить бюджету ежегодно более 600 млрд рублей.
Безналичная неизбежность: Заставят ли граждан России отказаться от тугих кошельков
"Аргументы правительства, Налоговой службы, она все-таки в составе Минфина, что это один из самых сегодня собираемых налогов, - сообщил "Царьграду" первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. - Прозрачность. То есть программа все это в цепочке видит, очень сложно сейчас от него укрываться. 600 млрд дополнительных доходов, которые нам сегодня Минфин предлагает. Сюда же в эту копилку ставят задачи президента, 6 трлн надо найти. Это аргументы правительства".
Еще один аргумент против повышения НДС – сопутствующий разгон инфляции. Влияние роста налоговой нагрузки на этот показатель в правительстве оценивают в 1,2 процентного пункта. Причем 0,2 добавятся к инфляции уже в текущем году.
Фото: www.globallookpress.com
Центробанк ожидает, что основной эффект от повышения налога придется на январь следующего года. Об этом ранее, выступая с отчётом перед Государственной Думой, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина:
Повышение НДС добавит, по нашим оценкам, примерно 1 процентный пункт в инфляцию. Но надо сказать, что сейчас, когда инфляция находится на уровне 2,5%, мы сможем с большой вероятностью достаточно спокойно пройти момент изменения ставки НДС".
Эксперты уверены: повышение НДС вкупе с ускорением инфляции скажется на доходах населения, а значит, и на потребительских возможностях граждан страны.
"Речь идет о том, что мы не достигнем до 2020 года того потребления, которое было в 2013-2014 годах – относительно благополучные для нашего внутреннего рынка года, - указал "Царьграду" генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. - Это прискорбно констатировать".
Не добавляет оптимизма и грядущее повышение стоимости товаров и услуг, которое спровоцирует рост НДС. В правительстве заверили: увеличение ценников не коснётся социально значимых товаров – таких, как лекарства, детские вещи, книги. На подобного рода продукцию будет сохранена льготная ставка налога в 10%.
Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт сомневается, что данное обещание будет выполнено. "Нам говорят: для того, чтобы нагрузка на вас не легла, мы на социальные товары нагрузку не будем повышать. Но это общая температура, она не может быть другой, - рассказал финансист. - Допустим, я булочная, выпускаю хлеб. И правительство говорит: ты будешь платить НДС 10%. ОК, как булочная, я буду платить 10%, но на всё, что я буду покупать, я тоже буду платить 10%? Нет! Вы мне завтра, ребята, несоциальнозначимое что-то продадите с НДС в 20%. Чтобы не быть грубым, скажу мягко: это полное лукавство".
Фото: www.globallookpress.com
Бизнес ожидает роста цен уже в декабре. Причём, основной удар придётся на строительную отрасль, в которой рост НДС усугубит законодательное ужесточение требований к застройщикам.
Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко рассказал "Царьграду", что профучастники рынка прогнозируют значительное увеличение стоимости квадратного метра. "Это 15-20% в среднем", - подсчитал эксперт.
Независимые АЗС в панике: Государству предложено купить топливные заправки
Господин Алексеенко объяснил, что стоимость НДС заложена и в цене квадратного метра жилья: это и стройматериалы, и подрядчики, и строительные организации. "Но большую прибавку всё же формирует ужесточение требований к застройщикам: им необходимо будет собственный капитал сформировать и необходимость обслуживание банковского", - предупредил эксперт.
Правительство предлагает повысить НДС, несмотря на бюджетный профицит. Впервые за семь лет доходы государства превысили расходы на 0,5%. Именно свободные средства государства являются главным приоритетом правительства, считают специалисты.
"Привилегированным объектом управления для правительства является не экономика как таковая, а бюджет, - пояснил президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов в эфире "Царьграда". - Чтобы расходы сходились с доходами, чтобы у государства, у власти была подушка безопасности, чтобы была свобода финансового маневра, были, попросту говоря, деньги, которые являются эквивалентом свободы и власти в определенных обстоятельствах".
Фото: www.globallookpress.com
Господин Ремизов указал, что реальным приоритетом у государства является наличие свободных средств. "И если мы посмотрим на политику уже на протяжении длительного времени, то с реализацией этого приоритета правительство и финансовый блок блестящее справляются. У государства есть свободные средства, в общем-то, даже в условиях кризиса. А вот развития – нет", - посетовал эксперт.
Но именно повышение НДС правительство страны рассматривает в качестве источника развития. Деньги, вырученные в результате налоговой реформы, планируется направить на строительство инфраструктуры, увеличение финансирования здравоохранения и образования, что, в конечном счете, должно помочь росту российской экономики и повышению уровня жизни граждан.
Бонус для бизнеса: Рост НДС в обмен на снижение фискального контроля
"У них есть некоторые инструкции, которые они считают обязательными к применению, - сообщил "Царьграду" экономист Михаил Хазин. - Отсюда же увеличение НДС. На самом деле, если вы прочтете бумаги МВФ, там написано: увеличить до 22. Но, правда, одновременно уменьшив социальные налоги. То есть налоги на фонд заработной платы". Экономист отметил, что российские власти одновременно оставляют налог на фонд заработной платы и увеличивают НДС.
Закон об увеличении НДС в первом чтении Государственная Дума планирует рассмотреть уже 3 июля. Правительству еще предстоит убедить парламентариев в необходимости принятия этого решения.
"Я буду голосовать против, - пообещал Сергей Катасонов. - Я думаю, 100 голосов оппозиционных партий мы наберем против. Но в целом, учитывая расклад в Думе, в первом чтении, он, к сожалению, будет принят".
Фото: www.globallookpress.com
Депутат объяснил свою позицию: "Первое, то, что лежит на поверхности, это дополнительная нагрузка на бизнес. То есть мы говорим, что поднимать нельзя, и все-таки делаем этот шаг. Второй аргумент, который мы приводим, что добавленная стоимость – это то, что переделано, то есть это то, что человек получил дополнительно перерабатывая. Если из леса мы делаем доску, значит, мы ее переделали. Если мы делаем машину, самолет и так далее, то есть у нас добавленная стоимость. И мы на это получаем налог".
Господин Катасонов возмущается, потому что "мы говорим о том, что нужно развивать экономику, а вместо этого ставим ограждение".
Мало кто сомневается, что Государственная Дума, хоть и не единогласно, но проголосует за рост НДС. Антон Силуанов заявляет о Необходимости Депутатского Согласия, без которого выполнение задач по росту экономики правительству не представляется возможным.