Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бонус для бизнеса: Рост НДС в обмен на снижение фискального контроля
Фото: wutzkohphoto/shutterstock.com
Экономика Бизнес

Бонус для бизнеса: Рост НДС в обмен на снижение фискального контроля

Власть не оставила бизнес наедине с проблемой, возникающей после принятия решения о повышении НДС и предложила предпринимателям бонусы в качестве компенсации увеличения налоговой нагрузки. Бизнес "подарку" обрадовался, но вместе с тем профучастники рынка указывают на недостаточность предложенных мер.

Повышение НДС с 18% до 20% принесет бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год, но при этом будет препятствовать развитию экономики и росту производственного сектора. Компенсировать рост налоговой нагрузки помогут "бонусы" в виде смягчения контроля со стороны налоговых органов, считают в правительстве.

В частности, предполагается снизить порог для ускоренного возврата НДС экспортерам с 7 млрд рублей до 2 млрд рублей, сократить с трех месяцев до одного сроки камеральных проверок, а также отменить "сложный для бизнеса и дестимулирующий инвестиции налог на движимое имущество", заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. Напомним, этот налог, который выплачивают организации по ставке 1,1%, введен в России с 1 января 2018 года.

Либо "помощь" Ротшильдов, либо возвращение в "особую" Россию: Куда податься санкционному олигарху

"Это существенно снизит административную нагрузку на бизнес, сократит отчетность в Федеральную налоговую службу. Мы будем и дальше снижать административную нагрузку на предпринимателей, в том числе на малых предпринимателей", - заверил министр финансов.

Таким образом власть пошла навстречу бизнес-сообществу. О необходимости послаблений на фоне ужесточения налоговой нагрузки ранее заявили и в "Опоре России". В обращении организации в Госдуму отмечалось, что повышение НДС еще больше усилит и без того высокую нагрузку на фонд оплаты труда, что явно не будет способствовать "обелению" зарплат.

Суммарная налоговая нагрузка на бизнес (47,4%) в России на 7,2 % выше, чем в среднем по миру, указал Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. По налоговой нагрузке на фонд оплаты труда наша страна в 2,2 раза превышает среднемировой показатель, подсчитал он.

Однако в качестве бонусов предприниматели указывали не только смягчение контроля и отмену только-только введенного налога на движимое имущество, но и снижение страховых взносов, которое некогда обсуждалось в правительстве.

Радость для "крупняка"

Сокращение сроков камеральной проверки и ускоренный возврат НДС сложно назвать компенсационными мерами, считает председатель комитета по налогам московского отделения "Опоры России" Сергей Зеленов.

"Речь все равно идет о достаточно больших суммах по ускоренному порогу, и я не думаю, что это коснется большого количества бизнесменов, - сказал он в беседе с "Царьградом". - 2 млрд рублей, о которых идет речь, - радость для крупных государственных компаний, а от повышения НДС, в первую очередь, страдает средний сегмент предпринимательства, работающий в коммерческом секторе".

Малый бизнес

Фото: www.globallookpress.com

Говоря о сокращении срока проверок, надо учитывать и особенности правоприменительной практики, сложившейся в России, также указал эксперт. "Какая разница, когда нам откажут", - подчеркнул он.

Вместо пересмотра эффективности бюджетных трат чиновники идут по пути наименьшего сопротивления, считает господин Зеленов. "Если целеполагание – собрать денег, то эта задача спускается "вниз", а исполнители ищут легкий путь", - сказал эксперт. По его словам, одним из вариантов реализации стратегии "легкого пути" является отказ в вычетах. За подобной правоприменительной практикой создается судебная, и мы получаем систему, заключил представитель "Опоры России".

Столкновение позиций: к чему приведет увеличение налоговой нагрузки в России

Что касается отмены налога на движимое имущество, то и тут собеседник "Царьграда" был скептичен. "Это все из разряда, как сделать человека счастливым. Сначала сделать его несчастным, а потом вернуть все, как было", - отметил С. Зеленов, указавший, что этот шаг сложно назвать компенсационной мерой.  В итоге никакой реальной компенсации от повышения НДС бизнес не получает, резюмирует эксперт.

В свою очередь, партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павел Герасимов назвал "компенсационный пакет" странным предложением. "Реальные деньги не могут быть равны сокращению сроков проверок", - пояснил он "Царьграду".

При этом эксперт признал, что в ситуации, когда бизнес поставили перед фактом, что теперь им придется платить больше, "предлагаемые в альтернативу механизмы можно принимать положительно, хотя соразмерными их назвать совсем нельзя".

Наименьшее из зол

Вместе с тем, в правительстве подчеркнули, что средства от повышения налога пойдут в социальную инфраструктуру. Речь идет о прорывном развитии России к 2024 году, вхождении экономики страны в пятерку крупнейших, а также снижение уровня бедности и увеличении продолжительности жизни. Реализация этого проекта потребует 8 трлн рублей финансирования.

Налоговый кодекс

Фото: www.globallookpress.com

Экономисты и юристы не один день обсуждали, какой должна быть налоговая реформа и какие подвижки нужны для финансирования социального блока расходов, предусмотренного в майском указе президента, отметил в беседе с "Царьградом" член Общественной палаты, председатель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации "Российский союз налогоплательщиков" Артем Кирьянов.

Если у родителей будет много детей, пенсии им не понадобятся

"Повышение НДС – наименьшее из зол", - сказал он. Финансирование социальных обязательств должно осуществляться, в том числе и из кармана налогоплательщика, считает А.Кирьянов. При этом любая другая мера – будь то повышение НДФЛ, ужесточение акцизной политики, движение в сторону повышения ставок по имущественным налогам - они "гораздо менее прогнозируемы и дают четкий негативный эффект", указал эксперт.

"Это лучше, чем введение прогрессивной шкалы налогообложения, это лучше, чем тяжелые игры с НДПИ и так далее", - заключил Кирьянов.

С экспертом согласился и первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев. "Президент поставил очень амбициозные задачи. Это и проектное финансирование, и конкретный экономический рост в ряде отраслей, - сказал он "Царьграду". - Возникает вопрос: где найти деньги, чтобы это сделать? Рационально использовать бюджетные средства? Но речь идет о сумме в 8 трлн рублей", - подчеркнул депутат российского парламента и добавил, что данный налог наиболее прозрачный и его очень легко администрировать".

Чем помочь бизнесу?

Если говорить о компенсациях для бизнеса, стоит вспомнить о "маневре 22/22", указал Сергей Зеленов. Напомним, ранее в профильных министерствах обсуждалась возможность повышения НДС при одновременном снижении страховых взносов до одинаковой ставки 22%, затем от этой идеи в правительстве отказались.

НДС

Фото: www.globallookpress.com

"В какой-то мере снижение страховых взносов могло бы стать компенсацией, - заявил собеседник "Царьграда". - Конечно, этого было бы недостаточно, поскольку, по сути, налогом на добавленную стоимость облагаются и страховые взносы, но, тем не менее, частично рост НДС удалось бы компенсировать". Из-за высоких страховых взносов, из-за высокой фискальной нагрузки на зарплату и возникает теневой сектор, отметил Зеленов.

По его словам, в условиях фискальной направленности бюджета поддержка бизнеса, в частности, может осуществляться и за счет сокращения документооборота, установки прозрачных правил игры по зачету НДС с контрагентами. "У нас там свободное трактование, а НДС - это большой налог", - указал эксперт.

Добросовестный бизнес обязан выполнять дополнительную работу и детально проверять всех контрагентов, согласилась директор юридической компании "Центр правового обслуживания" Анна Коняева. Юрист указала на трудности, которые испытывают добросовестные налогоплательщики в рамках существующей фискальной системы. По ее словам, власти необходимо подумать о системном улучшении предпринимательского климата в России и уменьшении давлении на бизнес-среду.

Наведение порядка в фискальной системе и установка понятных правил игры способны хотя бы частично нивелировать рост налоговой нагрузки, уверены экономисты. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь