Авторизация
Екатеринбург
Национальный состав изменился: в Свердловскую область снова хлынули мигранты
Zamir Usmanov/Global Look Press
Мигранты

Национальный состав изменился: в Свердловскую область снова хлынули мигранты

Количество гастарбайтеров скоро превысит число безработных уральцев

С началом строительного и садового сезона в Свердловскую область хлынул поток трудовых мигрантов. Пока волну сдерживают антиковидные ограничения: по сравнению с благополучным 2019 годом количество прибывших на Урал гастарбайтеров сократилось на 50 процентов. Для сравнения, в "коронавирусном" 2020 году падение составило 70 процентов.

По данным начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области Ольги Петровой, в этом году изменился национальный состав трудовых мигрантов, прибывающих на Урал.

До пандемии большую часть (порядка 30%) сезонных рабочих, прибывших из-за границы, составляли граждане Таджикистана. Второе место удерживали гости из Кыгрызстана, на третьем стояли уроженцы Узбекистана.

В 2021 году тенденция такова:

1.Узбекистан — 37,5 процента;

2.Таджикистан — 15,3 процента;

3.Армения — 15,3 процента;

4.Кыргызстан — 12 процентов.

О патентах и гражданстве

Всего с начала года в Свердловскую область прибыли 38,5 тысяч иностранных граждан. Сейчас они активно приобретают патенты и оформляют разрешения на работу. По данным Ольги Петровой, в день в отделения миграционной службы в регионе с заявками обращаются порядка 400 человек. В общей сложности, более 18,7 тысяч граждан иностранных государств на территории области имеют на сегодня действующие патенты.

Более 3,2 тысячи граждан иностранных государств получили в этом году на территории Свердловской области гражданство. Это на треть больше, чем за пять месяцев 2020 года.

Лидеры в этой категории — граждане Казахстана, на втором месте уроженцы Таджикистана, на третьем — Армении.

Среди иностранцев, которые хотят получить русское гражданство, есть очень разные люди. К примеру, в этом году получил гражданство уроженец Сирии, аспирант УрФУ, который преподает в университете и занимается биологическими исследованиями.

Места гастарбайтеров на рынке труда русские занимать не торопятся

Между тем, с работой в Свердловской области все не так-то и просто. В регионе зарегистрировано больше 46 тысяч безработных, 30 тысяч человек получают пособие по безработице.

Ниши мигрантов на рынке труда пока остаются практически свободными. Количество русских, которые начали работать в транспорте и на стройках увеличилось, но пока очень незначительно,

— говорит директор департамента по труду и занятости Свердловской области Дмитрий Антонов.

Впервые в истории в этом году заявку в службу занятости на услуги иностранных рабочих подало крупное сельскохозяйственное предприятие. Пока речь идет о 30 ставках, но, возможно, это только начало.

Рабы и нелегалы

По примерным подсчетам службы занятости, количество незарегистрированных гостей из стран СНГ на территории Свердловской области может составлять порядка5-6 тысяч человек. По сути, это самые незащищенные и бесправные из приезжих.

Время от времени не только на Среднем Урале, но и в других регионах становится известно о гастарбайтерах, которых используют как рабов. Иногда им совсем немного, но платят. Бывает, что и не платят совсем ничего.

Чаще всего именно те, кто не оформили ни разрешение на работу, ни вид на жительство, и оказываются в такой ситуации. В том, что проблема эта существует, согласны и служба занятости, и ФМС. Но, как полностью победить новых рабов, пока никто с уверенностью сказать не может.

Кстати

Ранее Председатель Общества "Царьград" Константин Малофеев заявлял, что для социализации мигрантов и вывода их из фактора рисков необходимо вернуться к пониманию государствообразующего народа. А сама социализация должна включать знание русского языка, и принятие, понимание русской культуры.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...