МЭФ-2018: Дорожная карта развития России
"Россия и мир: образ будущего" - ключевая тема Московского экономического форума, который стартует в российской столице 3 апреля
МЭФ уже себя зарекомендовал, как одна из ведущих дискуссионных площадок для обсуждения стратегии экономического и социального развития страны. Мероприятие пройдет уже в шестой раз, и с каждым годом он становится всё больше и насыщеннее.
В работе МЭФ-2018 примут участие более 2 тысяч человек из всех федеральных округов России. Это своего рода рекорд. За два дня будет проведено 4 пленарных дискуссии, 4 сессии дебатов и 17 круглых столов. Всего в рамках Московского экономического форума планируется 191 выступление.
Руслан Гринберг о МЭФ: Это форум людей, которым небезразлична судьба Родины
"Тема форума в этом году звучит так: "Россия и мир: образ будущего". Намекаем, что правительство не только не имеет желаемый образ будущего, но и отрицает необходимость каких-либо идеалов и какого-либо планирования. Живёт в соответствии с ультралиберальными установками о том, что рынок всё рассудит, лишь реагирует на внешние раздражители. Будем говорить, что это неправильно и будем предлагать активный подход", - заявил один из организаторов МЭФ, президент Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин.
Среди участников дискуссии в этом году академик РАН Сергей Глазьев, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, президент Российской академии наук Александр Сергеев, известный экономист Руслан Гринберг и другие. Эксперты уверены, Россия имеет огромный потенциал, который необходимо начать реализовывать.
На Московском экономическом форуме речь пойдёт о том, какова должна быть внутренняя политика правительства и как вести отношения с другими государствами. Одним из ключевых вопросов также станет тема социального неравенства. В экспертной среде не утихают призывы о необходимости введения налога на сверхдоходы и прогрессивной шкалы налогообложения.
Фото: www.globallookpress.com
Академик РАН Роберт Нигматулин возмущается: "У нас в стране 145 млн человек. И сейчас обсуждается проблема 1%, который является самым богатым. Это 1,4 млн человек". Академик уверен, что должен быть налог на сверх большие доходы: "Пусть шкала будет плоская для 99% населения. А вот для 1% нужен налог на сверх богатство".
Особый интерес в первый день работы форума представляет пленарная сессия "Будущее России: вызовы, стратегии, механизмы достижения успеха". Экспертам предстоит ответить на вопросы: какая экономическая политика будет стимулировать скорейший переход нашей страны к новому технологическому укладу? Будут ли созданы стимулы для регионального развития? Как эффективно запустить механизмы целевого кредитования инвестиционной активности?
"Конечно, есть сбережения населения, но население у нас, сколько имеет сбережений, столько набрало потребительских кредитов. Население, к сожалению, уже перестало играть роль инвестора в нашей экономике. Государственные банки остаются, но ведут себя, как коммерческие банки. Банки развития весьма незначительны по своим объемам. Нам необходимо сегодня создавать механизмы целевого кредитования инвестиционной активности в освоении передового технологического уклада", - говорит академик РАН Сергей Глазьев.
Московский Экономический Форум за шесть лет работы успел зарекомендовать себя в качестве международной экспертной площадки по выработке стратегических решений и антикризисных программ. Его участники - политики, промышленники и предприниматели - не боятся представить на суд широкой общественности альтернативное видение происходящего в отечественной экономике. Учёные и экономисты, общественники и представители бизнес-сообщества не только дискутируют, но и предлагают конкретные пути решения проблем. МЭФ-2018 будет работать в российской столице два дня – 3 и 4 апреля.