Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Миллиард в подушке: Экс-мэр стал пивным королём Сибири
Фото: momente, SGr/shutterstock.com
Происшествия

Миллиард в подушке: Экс-мэр стал пивным королём Сибири

Иван Кляйн – фигура неоднозначная. Он поднял с колен убыточный пивзавод в Томске, сделав его солидным источником пополнения городского бюджета. Но при этом регион резко поднялся в алкогольном рейтинге. Жена Кляйна, будучи директором предприятия, прославилась на всю страну, спрятав в подушку миллиард во время обыска. Сейчас мэр под арестом, но его бизнес процветает. Подробности дела – в материале Царьграда.

Иван Кляйн родился в семье рабочих в 1959 году, закончил среднюю школу с золотой медалью и факультет автоматики политеха – с отличием. Поворотной в его судьбе стала должность главного механика на Томском пивоваренном заводе, которую он получил в 1985 году. Через пару лет Кляйн стал главным инженером, а вскоре и главой предприятия.

Хороший директор

ОАО "Томское пиво" под чутким руководством Ивана Кляйна из старого завода превратилось в успешное предприятие. Согласно данным на сайте компании, 90,85% акций принадлежит семье Кляйна – ему, жене и двум дочерям.

Доходы и объёмы продаж завода росли в прямом смысле как на дрожжах. В 2009 году продукция из Томска занимала 12% рынка разливного пива России и стала лидером на рынке Сибири. Через год на собрании акционеров ОАО было заявлено:

За последние пять лет уровень продаж увеличился на 72%, чистая прибыль выросла в десять раз – до 365 млн рублей.

Успешный политик

Параллельно Кляйн делал политическую карьеру. Стал членом партии "Единая Россия", четыре раза избирался депутатом областной Думы, возглавлял комитет по экономической политике. И в итоге победил на выборах в мэры Томска в 2013 году. Через пять лет он был переизбран на второй срок.

Став мэром, Кляйн передал бразды правления заводом супруге Галине. В результате и без того успешный бизнес стал ещё прибыльнее. Заработок Кляйна (за счёт отчисления по акциям) в 2017 году в пять раз превысил общий доход 11 мэров крупных городов Сибири. Кляйна за глаза именовали Пивным королём Сибири.  

В то время как выпуск пива в России упал на 4%, "Томское пиво" под руководством жены мэра увеличило объёмы производства на 13% и достигло по итогам года исторического максимума, произведя 184 миллиона литров,

– писали ещё в 2015 году местные СМИ, явно на что-то намекая. На что они намекали, стало ясно через пять лет.

Мэра задержали на рабочем месте. Фото: СК России

Супруги-уголовники

В конце 2020 года мэр Томска был задержан на своём рабочем месте по обвинению в превышении должностных полномочий.

В январе 2015 года глава города Иван Кляйн в обход аукционных процедур предоставил своей дочери участок площадью 850 квадратных метров по минимальной цене,

– прокомментировали задержание в СК.

Согласно фабуле второго уголовного дела, в 2016 году мэр в интересах своей фирмы внёс недостоверные сведения о наличии санитарно-защитной зоны вокруг своего предприятия. Из-за этого местный предприниматель не смог построить рядом с заводом, что стоит недалеко от набережной реки Томь, жилой микрорайон. 

А ещё мэра обвинили в нарушении запрета на ведение бизнеса для чиновников: в управлении заводом, контроле над деятельностью компании, лоббировании её интересов.

Ивана Кляйна исключили из "Единой России", выписали штраф в 200 тысяч рублей и дали два года колонии. И тут всплыло ещё одно дело, связанное с приёмкой ремонта дорог ненадлежащего качества. Однако новый срок 63-летний бывший мэр будет отбывать под арестом в онкологической больнице, где сейчас проходит курс химиотерапии.

Миллиарды в подушке

Жена бывшего градоначальника Галина Кляйн пару лет назад тоже попала под уголовное преследование, прославившись на всю страну историей с подушкой, в которой спрятала миллиард рублей! К ней домой с обыском по делу супруга нагрянули следователи. Хозяйка дверь не открыла, поскольку была занята тем, что судорожно засовывала в подушку банковские карты, на которых лежал 1 миллиард 300 миллионов рублей. Подушку бросила в окно своему водителю. С ней его и задержали.

От досады, что операция по спасению денег провалилась, Галина Кляйн поцарапала шею следователю. За что получила два года условно. После апелляции условный срок сократили на полгода. Суд принял во внимание участие обвиняемой в благотворительной деятельности, наличие наград, благодарственных писем и грамот. Интересный момент – незадолго до своего задержания мэр вручил собственной жене награду "Меценат года".

Иван Кляйн вручает супруге Галине награду – диплом "Меценат года". Фото: сайт администрации г. Томск

В июле этого года в Томске прошла торжественная церемония открытия памятника святым Петру и Февронии. Пресс-релиз в честь этого события сообщал:

Такая реальность стала возможна благодаря семье Кляйн, которые отметили юбилей своей совместной жизни.

К этому моменту оба супруга имели непогашенные судимости по уголовным статьям. Кстати, Иван Кляйн виновным себя так и не признал.

Мало пива не бывает

Статистика объёмов потребления хмельного напитка в Томской области неумолимо растёт. А вместе с тем растёт и прибыль завода Кляйна. В 2020 году она составила уже 2,2 млрд рублей. К ноябрю этого года, когда экс-мэр был арестован, в бюджет Томской области поступило более 4 млрд рублей акцизных сборов на алкогольную продукцию, 3,3 миллиарда рублей из этой суммы – выплаты завода четы Кляйн.

Но что для немца хорошо (Томский завод был построен немцем Карлом Крюгером в 1876 году), то для русского смерть. От алкоголизма.  

В 2020 году жители Томской области потребили на душу населения 5,2 литра спирта (сюда входят все алкосодержащие напитки). По данным комитета по лицензированию, любимым алкогольным напитком томичей стало пиво. На следующий год каждый из них выпил уже 8,1 литра спирта. Пиво выбрали 79% покупателей алкоголя из Томска. Пивной король сидит, а дело его живёт.

"Кому вы отдаёте свои рубли?"

Санитарный врач и депутат Госдумы Геннадий Онищенко во всеуслышание заявляет о двух главных опасностях, которые несёт в себе пиво: оно ведёт к ожирению и визуально превращает мужчин в…женщин. Разумеется, никто силком никому ничего в рот не заливает и не делает алкоголиком. Просто бутылками заставлены полки супермаркетов. Подчас пиво там стоит дешевле сока и минералки. В городах и сёлах на каждом шагу красуются вывески разливаек. Кстати, у Кляйнов есть ещё и этот "разливной" бизнес.

В итоге мы имеем катастрофу. Сайт Госдумы приводит такие цифры: в Исландии один магазин, торгующий спиртным, обслуживает 16 тысяч жителей, а в нашей стране – 240 человек. Там же говорится, что более 80% четырнадцатилетних мальчиков и девочек в России пробовали пиво. За год число обусловленных алкоголем смертей в нашей стране превышает 50 тысяч человек.

Народ действительно спаивают. Но никакие не американцы, а наши же люди, которые смыслом своей жизни выбрали зарабатывание денег. Им плевать на то, что будет с Россией! Подумайте, кому и на что вы отдаёте свои рубли. Ваше здоровье пойдёт на то, чтобы очередной алкогольный король построил себе ещё одну виллу,

– призывает русских к осмыслению известный тележурналист Аркадий Мамонтов.

А Царьград рассказывает своим читателям малоизвестную историю антиалкогольных бунтов в России и развеивает миф о том, что русские были пьющей нацией.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь