Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Каждое третье предприятие в России убыточно
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Каждое третье предприятие в России убыточно

Российская промышленность вновь погрузилась в стагнацию. Каждое третье предприятие в стране является убыточным. К таким выводам пришёл Росстат. Другое дело – ситуация в сырьевых отраслях. Доля нефтедобычи в общей прибыли экономики ощутимо выросла. К концу года, по экспертным прогнозам, она может достичь 50%.

Иголка в яйце, яйцо в утке, утка в зайце и далее по тексту. Путь российской промышленности к успеху извилист и тернист. Вот уже несколько лет подряд большинство отраслей отечественной экономики находятся в состоянии предпринимательской депрессии.

Данный факт фиксирует официальная статистика. В первом полугодии 2018 года ситуация снова ухудшается. По данным Росстата, доля убыточных предприятий в стране составляет 34,2%.

Наступательные Действия Силуанова: Кто и сколько заплатит за рост НДС

Хуже всего в нынешних экономических условиях себя ощущают такие сектора, как обеспечение электроэнергией, газом и паром; добыча полезных ископаемых; транспортировка и хранение; научная и техническая деятельность.

В сфере водоснабжения каждое второе предприятие близко к убыточности. В обработке процент чуть ниже – 33. Не добавляет позитивных настроений промышленности даже рост инвестиций, о котором заявляет Росстат.

Инвестиции

Фото: www.globallookpress.com

"Есть небольшой рост по сельскому хозяйству, есть небольшой рост по определенным отраслям обрабатывающей промышленности, хотя в целом обрабатывающая промышленность упала на 0,8%, - рассказал "Царьграду" директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Но минимальные значения инвестиций в 1-1,2% не сильно влияют на макроэкономические показатели ни российской экономики в целом, ни даже российского бюджета".

Валютная политика ЦБ наносит существенный ущерб России: резервы сократились

Иными словами, заявил экономист, мы продолжаем жить только за счет нефтегазовых доходов, и все изменения социального и политического характера идут от цены на нефть и следующей за ней ценой на газ.

Согласно данным Росстата, в первые четыре месяца года совокупный сальдированный финансовый результат российских предприятий составил более 3,5 трлн рублей. На такую сумму совокупная прибыль превысила убыток. 1 трлн 300 млрд из этой суммы приходится именно на добывающий сектор. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличил свой результат более чем на 60%. Тем самым доля добывающего сектора стала самой большой, составив 37%.

Впрочем, эксперты уверены, эта цифра была намеренно занижена. "Бежали-бежали мы от этой нефтяной иглы, но на самом деле оказались ровно в той же ситуации, - сетует господин Исаев. - Иными словами, сколько Росстат не отчитывался о снижении зависимости от нефтегазовых доходов, меняя статистику, в зависимость мы погружаемся ещё больше. То есть уже сейчас под 70% доходов бюджета и налогов касаются нефтегазовой сферы".

Чтобы растущие доходы бюджета от нефти и газа вдруг не привели к разгону инфляции и волатильности рубля, Минфин ввёл так называемое "бюджетное правило". Деньги из экономики изымаются и идут на пополнение международных резервов. Уверенность первого вице-премьера и главы финансового ведомства Антона Силуанова в правильности этих мер базируется на том, что эта "подушка безопасности" не только гарантирует России завтрашний день, но и облегчает задачу по прогнозируемости курса национальной валюты.

Промпроизводство

Фото: www.globallookpress.com

"Действительно, когда цены на нефть растут, хочется, с одной стороны, побольше потратить денег. А с другой стороны, ныне действующее бюджетное правило направлено на обеспечение прогнозируемости курса рубля, - заявил первый вице-премьер. - Это правило мы готовили вместе с Центральным Банком. И Центральный Банк в полной мере оценил все преимущества от реализации такого подхода. Вопрос цены отсечения, вопрос влияния на курсовые соотношения, на наш взгляд, доказал свою эффективность, и мы считаем, что эта позиция – одна из ключевых, с точки зрения стабильности денежно-кредитной политики".

Без роста инвестиций и доходов граждан экономика будет стагнировать

Так называемая стабильность стоит отечественной экономике развития, считают эксперты. Изъятие дополнительных нефтегазовых доходов не способствует ни модернизации, ни диверсификации.

Пока "нефтянка" бьёт всё новые рекорды, обрабатывающая промышленность за период с января по апрель ухудшила свои показатели. Сальдированный финансовый результат показал снижение на 4%. На этот сектор приходилось только 24% совокупной прибыли, что в абсолютных цифрах составляет 849 млрд рублей.

Специалисты российского предпринимательского сообщества уверены: рука помощи, протянутая правительством, была бы сейчас как никогда кстати несырьевым отраслям экономики.

Промышленность

Фото: www.globallookpress.com

Вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин считает, что нужно более дифференцированно подходить к различным отраслям, предприятиям крупного, среднего и малого бизнеса. "Нередко бывает так, что поддержка оказывается предприятиям крупным, у которых и так все неплохо обстоит, а вот у средних предприятий крайне мало случаев успешной поддержки, а о малых предприятиях нужно говорить вообще отдельно", - заявил эксперт.

Пока дорога к успеху даётся с трудом российской несырьевой промышленности, где достигается высокая добавленная стоимость. Нефтяная игла спрятана в яйце, скорлупа которого за долгие годы успела окаменеть. Однако без диверсификации отечественной экономики невозможно добиться роста ВВП темпами выше среднемировых. А именно эта задача является ключевой для нынешнего правительства страны.   

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь