Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ищут не там, где надо: Почему оставленные Усольцевой подсказки оказались бесполезны
Коллаж Царьграда
Эксклюзив Криминал

"Ищут не там, где надо": Почему оставленные Усольцевой подсказки оказались бесполезны

Складывается впечатление, что задействованные в поисках Усольцевых волонтёры и спасатели прочесали каждый квадратный метр предполагаемого туристического маршрута и окрестностей, но так и не нашли ни следа. Теорий о том, как они могли провалиться сквозь землю, становится всё больше: курумник, трясина, расщелина. Или же просто спланированный побег. О том, что могло случится с Усольцевыми и почему их никак не могут найти, Царьграду объяснил гид из Кутурчинского Белогорья, который участвовал в поисках пропавшей семьи.

В день пропажи Усольцевых, а это было 28 сентября, в Кутурчинском Белогорье было удивительно тепло — летние +25 градусов. Однако гид, который должен был вести туристическую группу на гору Буратинку, внезапно поменял планы и всё отменил. Из-за погоды.

Опытный знаток этих мест изучил прогноз и понял, что вести туристов сейчас в горы и тайгу означает подвергнуть их жизни опасности. Но Сергей и Ирина Усольцевы поддались соблазну всё равно провести этот солнечный, по-летнему тёплый день как и планировали. В небольшом семейном пешем походе.

Они оставили внедорожник у турбазы, взяли с собой на всякий случай коробок спичек. И в лёгкой бежевой одежде ушли в направлении горы вместе с пятилетней дочкой и собакой породы корги.

После обеда летнее тепло резко сменила холодная осень. Температура упала с плюс 25 до плюс 4 градусов по Цельсию, а горы окутал туман, пошёл ледяной дождь.

Но никто не пошёл искать Усольцевых в этот день. Потому что Сергей и Ирина никому не сказали, что решили пройти этот маршрут без гида, самостоятельно.

Две недели, а результатов нет

Тревогу забили родные и коллеги, когда выяснилось, что Усольцевы не вышли в понедельник на работу. Тогда же стало ясно, что семья не вернулась из своего небольшого путешествия. 

Незадолго до отъезда Ирина записала для своих видео, в котором поделилась планами на выходные. Настолько обстоятельно, что некоторым даже показалось, что женщина зачитывает легенду перед побегом: 200 километров от Красноярска, Минская петля, домик-купол с банькой, места силы, ребёнок сам захотел с нами ехать.

Тем не менее это подсказало спасателям, где начинать поиски.

Ирина подробно рассказала подписчикам о предстоящей поездке. Фото: соцсети Ирины Усольцевой

Маршрут, по которому шли Усольцевы, сложно назвать длинным — каких-то восемь километров. Он считается достаточно простым и подходящим для людей неопытных, не имеющих специальной подготовки.

Однако это не означает, что он абсолютно безопасен. Это же всё-таки тайга и горы. Сильный дождь, туман, похолодание — всё это делает камни скользкими, значительно осложняя передвижение. Особенно для пятилетного ребёнка. Да и коротколапая корги в таких условиях не станет помощником. Скорее всего, Сергею и Ирине пришлось взять ребёнка и собаку на руки.

Прошло уже больше двух недель, однако Усольцевых всё ещё ищут. Версий того, что с ними могло случиться, озвучено уже множество: побег, криминал, трясина, медведи.

С учётом того, что никаких следов Усольцевых найти так и не сумели, версия с трясиной, что могла тихо и незаметно утянуть семью на дно, казалась убедительной. Однако кандидат географических наук Алексей Солодов в беседе с Царьградом отметил, что на таком рельефе подобных трясин быть не может. Да и в целом предположил, что Усольцевых просто не там ищут.

А если было холодно, то они могли забиться в какую-то щель так, что их потом никто не сможет обнаружить. Если с собаками ищут, то, простите, есть такой вариант, что они замёрзли и не пахнут. 

— озвучил то, что боятся сказать другие, географ.

Тайное послание Усольцевой. "Боюсь, найдут их не скоро": Географ озвучил версию, о которой молчат

"Иголка в стоге сена"

Почему поиски Усольцевых не принесли результатов, а также что могло случится с семьёй, Царьграду рассказал гид Алексей Исиченко. Он хорошо знает Кутурчинское Белогорье, водит туда туристов. А когда услышал об истории Усольцевых — сразу же присоединился к их поискам.

Трясин и болот там действительно нет. Но там много камней. Очень много. А между ними — провалы, ниши, полки. Могли потеряться, упасть. Или переохлаждение заработать,

— рассказал Алексей Исинченко.

Вот такие ниши встречаются в Кутурчинском Белогорье. Фото предоставил Алексей Исиченко

Этих самых ниш, по словам гида, в Кутурчинском Белогорье так много, что обследование каждой из них можно сравнить с поиском иголки в стоге сена.

Как иголку в стоге сена. Только если крайне повезёт,

— печально резюмировал эксперт.

Как рассказал Алексей Исиченко, в процессе поиска они выяснили, что в отряд волонтёров попал парень, который был на горе в тот же день, что и Усольцевы. Вместе с друзьями он пошёл по тому же маршруту, но вышел на 20 минут раньше пропавших.

Вполне возможно, что в районе скалы Буратино они разминулись, так как семья могла пойти смотреть ближе скалу, так как сама маркированная тропа идёт ниже. Так они и не встретились. А ведь были настолько рядом,

— рассказал гид.

Сейчас все эти ниши в месте пропажи Усольцевых покрыты снегом и сосульками. В Красноярский край пришла настоящая зима. Фото предоставил Алексей Исиченко

По словам Алексея, Кутурчинское Белогорье становится с каждым годом всё популярнее. Люди видят в интернете красивые кадры и тоже хотят тут побывать.

Но ведь это горы. Это место очень дикое. Тут нужно быть готовым к непростым испытаниям, очень важно всё предусмотреть, взять всё необходимое, изучить маршруты, прочитать отчёты о походах, расспросить людей, кто там бывал,

— предостерёг гид.

Он указал на распространённую ошибку, которую, увы, совершили и Усольцевы: люди на Кутурчине должны отмечаться на вход и выход маршрута. Если бы спасатели обладали этой информацией, они сразу бы узнали, что семья попала в неприятности. И выдвинулись на их поиски в тот же день. Но это всё абы да кабы.

А так, несмотря на все подсказки Ирины Усольцевой, которую, как поговаривают, в какой-то момент начало терзать дурное предчувствие, семью до сих пор не нашли. И есть вероятность, что ищут не там, так как во время путешествия они могли не один раз сойти с маршрута, чтобы поближе рассмотреть ту или иную скалу.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Ребус для Путина: У арестованных генералов и губернаторов очень талантливые любовницы... И дети: Русское золото утекает в их карманы "Немедленная и жёсткая реакция Москвы и Пекина": Первый "Томагавк" сбит над Россией? Киев поплатился всем "Добровольцы закончились": Власти готовят "тихую" мобилизацию? Что скрывает законопроект о резервистах Тайное послание Усольцевой. "Боюсь, найдут их не скоро": Географ озвучил версию, о которой молчат

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь