Фантастический финал, или Вторая звезда сборной Франции
Французы во второй раз в истории завоевали титул чемпионов мира, победив в удивительном по красоте финале, который прошел в Москве на стадионе «Лужники», сборную Хорватии со счетом 4:2. Их победу предсказывали многие
Сначала судья Нестор Питана услышал голос. Потом аргентинец нарисовал в воздухе магический квадрат. Он скрылся с глаз 80-тысячной толпы, а когда вернулся, указал на точку пенальти в штрафной сборной Хорватии.
Неизвестно, слышал ли голоса Антуан Гризманн, но пробил он в один угол, а Даниэль Субашич полетел в другой. Франция повела со счетом 2:1. Дело было сделано, потому что когда забивает Гризманн, сборная Франции не проигрывает.
Фото: globallookpress.com
Назначение пенальти стало, по сути, ключевым эпизодом финала, совсем не похожего по зрелищности и открытости на решающие матчи 2010 или 2014 годов. Президент ФИФА Джанни Инфантино сказал накануне финала, что система VAR (video assistant referee) - видеопомощника арбитра, сделала игру более честной.
VAR не меняет футбол, она делает его более честным и прозрачным, — сказал Инфантино. — Что такое прогресс? Улучшение. Система VAR в этом смысле прогрессивна».
Магический эликсир
Россия сделала классный мундиаль. Теперь пришло время вместе делать классной всю нашу страну
Наверное, сборная Франции все равно бы победила, даже если бы из судейской просмотровой Питана не получил сигнала на 38-й минуте о том, что Иван Перишич сыграл рукой. Слишком тяжелыми выглядели хорваты после первой половины игры, словно гирями повисли у них на ногах те самые три дополнительных тайма, что им пришлось провести в предыдущих встречах с Данией, Россией и Англией.
Хотя начали хорваты здорово, словно выпив перед матчем магического эликсира, придававшего сил Астериксу и Обеликсу, персонажам знаменитого французского комикса. Килиан Мбаппе и Оливье Жиру забыли об атаке и больше времени проводили у своих ворот. Мбаппе прервал в штрафной прострел Ивана Стринича, а Жиру оказался первым на мяче после навеса Луки Модрича с углового.
Игра заискрила после неожиданного гола французов. Можно сказать, что Гризманн подал со штрафного так, что Марио Манджукич ошибся в борьбе за верховой мяч. А может, просто повезло — главный тренер «синих» Дидье Дешам говорил накануне встречи, что футбол порой иррационален. Как бы то ни было, мяч от головы нападающего «Ювентуса» влетел в ворота Субашича.
Фото: globallookpress.com
Французская пружина
Опытных хорватов (средний возраст сборной 29 лет) это не смутило. Они заставили французов обороняться, да так, что те порой не выходили за середину поля. Говорят, в такой игре французы, как в своей стихии. Они — как сжатая пружина. Малейшая возможность, и уже свистят пятки Мбаппе, несущегося на скорости 37 километров в час к чужим воротам! Знаменитый рывок 80 тысяч зрителей увидели на 52-й минуте, когда 19-летний нападающий выкатился на ворота хорватов под острым углом и нанес плотный удар.
Субашич отбил мяч, как, наверное, не раз отбивал в двусторонних играх на тренировках «Монако», где Мбаппе начинал карьеру. Вратарь сборной Хорватии вспомнил накануне финала, что, когда впервые увидел 16-летнего Килиана на поле, не мог поверить, что тот в столь раннем возрасте умеет так много. Но что мог поделать Субашич, когда Мбаппе на 65-й минуте пробил ему точно под опорную ногу после передачи Лукаса Эрнандеса. 4:1 — такого в финалах чемпионата мира не было со времен великих побед сборной Бразилии в 70-е годы прошлого века.
Льорис поддержал интригу
Вот теперь все точно закончилось, подумали было поклонники сборной Франции. Но вратарь Уго Льорис решил иначе. Вот что было в голове опытнейшего голкипера, капитана сборной, когда он начал во вратарской обыгрывать Манджукича?! Нападающий подставил ногу, и мяч от нее влетел в ворота. После этого хорваты заиграли так, как будто кто-то дал им вдохнуть из кислородных подушек.
Франция - Хорватия: непредсказуемый финал
Но если серьезно, то хорваты ни на секунду, даже при счете 1:4, не допускали мысли о поражении. Команда Златко Далича доказала, что была достойна играть в финале. Когда Перишич только сравнял счет на 28-й минуте, даже показалось, что психологически они лучше готовы к финалу. Но это было лишь до того, как Питана услышал голос...
Кто главный герой
Кого можно назвать героем финала? 27-летнего Гризманна, который хладнокровно реализовал 11-метровый? Он забил в 1/8 финала Аргентине. В 1/4 забил и отдал голевой пас. В полуфинале против Бельгии отметился «только» передачей. А как оценить вклад Гризманна в командную игру, когда он успевал и атаковать на скоростях Мбаппе, и защищаться с умением Варана?
Или, может быть, Мбаппе, третьего самого молодого в истории участника финала ЧМ, забившего с игры? Он поражал также ворота перуанцев и дважды аргентинцев, выдав против вице-чемпиона мира-2014, возможно, лучший пока матч в своей карьере. Или, может, Канте, не забившего и не доигравшего финал, но на протяжении всего чемпионата мира цементировавшего оборону сборной?
Фото: globallookpress.com
А разве Варан и Юмтити не заслужили права называться лучшими? Или Бенжамен Павар, автор удивительного по красоте гола в ворота Аргентины? Наконец, Поль Погба, разыгравшийся к финалу, автор третьего гола в ворота хорватов? Можно перечислять всю команду, которая оказалась достойной своих выдающихся предшественников, принесших в 1998 году первую звезду сборной Франции.
У Франции все впереди
И символично то, что ко второй звезде французов привел Дидье Дешам, один из основных творцов победы 20-летней давности. Сегодня он, тренер чемпионов мира, может уже забыть о грустном финале Евро-2016, проигранном в Париже сборной Португалии (0:1). Через два года Дешам имеет шансы исправить ту ошибку, потому что нынешнее поколение французских футболистов наверняка не сказало своего последнего слова. Игрокам этой команды в среднем всего 26 лет, у них все впереди.
Все дети, любящие футбол, мечтают однажды сыграть в финале чемпионата мира, — сказал Гризманн. — Я тоже об этом мечтал. Наконец мечта сбылась. Остальное сегодня неважно».