Авторизация
Екатеринбург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Екатеринбургские останки: об истине и сенсациях
Фото: Телеканал "Царьград", www.globallookpress.com
Религия

"Екатеринбургские останки": об истине и сенсациях

Сенсации не получилось. Архиерейский собор не принял решения о признании или непризнании “екатеринбургских останков”. Правда, его, решения этого, и не планировалось. Сенсации ждали журналисты. А журналисты всегда ждут сенсации

Кратко напомню, в чём суть проблемы. В конце 1990-х годов Церковь не признала результаты исследования "екатеринбургских останков". Синод тогда высказался за возвращение к этому вопросу после разрешения всех сомнений в подлинности. Почему это так важно? По той простой причине, что если останки принадлежат страстотерпцам, то это — мощи святых, почитаемые миллионами православных. И ошибиться здесь просто нельзя. 

На научной конференции, прошедшей за два дня до открытия Собора, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в очередной раз совершенно определённо сказал, что Церковь не будет спешить с выводами, что такое важное решение не принимается "к празднику". Что ещё показала конференция, помимо того, что была продемонстрирована беспрецедентная, как сейчас говорят, открытость Церкви в этом вопросе? Показала она то, что вопрос  -чрезвычайно сложный. И не только для обывателя, который глубоко не погружен в проблему. Экспертам или тем, кто много лет следит за темой, тоже иногда сложно отказаться от своего давно сформировавшегося мнения, даже если встречаются серьёзные контраргументы. А они есть. Ведь неясного ещё много, какой бы точки зрения мы ни придерживались. 

Именно в силу сложности проблемы хочу проговорить два важных момента. 

Первое. Почему Церковь в 1990-е годы не признала результаты экспертиз? Строго говоря, это не вполне корректное заявление. У Церкви были вопросы не столько к результатам экспертизы, сколько к самому процессу, который проходил за семью замками. Любые попытки представителей Церкви хоть как-то прояснить процедуру — что отправлялось, какие частицы, каких именно останков — натыкались на начальственные окрики: "Прокуратура признала! Так какие у вас могут быть сомнения?" 

Как следствие, Церковь испытывала мощное политическое давление. Согласитесь, в такой ситуации принять взвешенное, ответственное решение практические невозможно. 

Второе. Что происходит сегодня? Ситуация принципиально иная. Прозрачность и ясность следствия и всех необходимых процедур не вызывает никаких сомнений. Но серьёзные вопросы остаются. В результате многочисленных повторных исследований открылись и новые важные детали. Чтобы в них как следует разобраться, нужно время. Требуется провести множество дополнительных экспертиз: генетическую, антропологическую, историческую, криминалистическую. Необходимо и самым скрупулёзным образом соотнести их результаты между собой. 

Без права на ошибку. Такую позицию в данном вопросе занимает Церковь. И это позиция единственно верная. Нам нужна истина, а не сенсация. Будем ждать и молиться.

Читайте также:

Вопросы к следствию по делу о гибели членов Царской семьи

Архиерейский собор. Итоги 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу