"Двушка" за 120 тысяч в сутки, или Кто и на чём зарабатывает на ЧМ-2018 в России
Возможность заработать на иностранных болельщиках, приехавших в Россию на Чемпионат мира, занимает умы не только таксистов и рестораторов, но и граждан, имеющих в распоряжении жилплощадь. И чем ближе метры располагаются к спортивному объекту, где проходят матчи, тем выше цены на посуточную аренду.
Как известно, футбольные баталии, стартовавшие 14 июня, продлятся до 15 июля в 11 городах России: в Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Москве, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи. Спрос на аренду жилья в этих городах, несмотря на взвинченные цены, весьма высок.
Окупит ли Россия затраты на ЧМ-2018 по футболу
По словам зарубежных футбольных фанатов, в России им пришлось столкнуться с традиционными видами "бизнеса на болельщиках": трансфер, жилье, питание, сувениры. В целом – все стандартно, за исключением того, что тарифы на товары и услуги для туристов в дни футбольного праздника отличаются в разы от стандартных.
Только после матча открытия ЧМ-2018 на московском стадионе "Лужники" услугами такси воспользовались более 2 тыс. болельщиков, и для большинства из них поездка вылилась в "круглую сумму". Еще одним ярким примером жадности таксистов стала история гостя из Вьетнама, с которого за дорогу из центра Москвы до аэропорта Шереметьево попытались взять 23 тыс. рублей.
Фото: www.globallookpress.com
Но не только иностранные любители футбола фиксируют рост цен на такси. На неожиданно высокую стоимость поездки, в три раза превышающую обычную, жалуются и сами москвичи. Столичные таксисты в ответ пожимают плечами: во всем виноват спрос.
В приподнятом настроении и "одноразовые отельеры» – если, конечно, можно так назвать предприимчивых соотечественников, которые предоставляют "крышу над головой» для гостей. Однако их ценник во время ЧМ-2018 на свои услуги взлетел баснословно, а персонал так и не выучил английский язык.
BFM.ru рассказывает о хостеле "Гнездо", где в дни мундиаля пытались обосноваться болельщики из Мексики. Зарубежные гости были вынуждены просить о помощи горожан, поскольку сначала не могли найти забронированную гостиницу, а затем столкнулись с тем, что персонал вообще не владеет английским.
В процессе разбирательств выяснилось, цена койки в хостеле составляет 5 тыс. рублей (против 500 рублей в обычное время), таким образом, за 5 ночей с гостей из Мексики запросили 60 тыс. рублей за троих. "Когда мы бронировали, мы не понимали, дорого это или дешево", - рассказал BFM.ru один из гостей "Гнезда". По его словам, в гостинице также не принимали к оплате банковские карты, что сильно удивило мексиканцев.
Председатель Лиги хостелов России Ольга Недорезова пояснила феномен возникновения таких "гнезд" без вывесок. "Под Чемпионат мира некоторые предприимчивые люди решили открыть хостелы, надеясь на то, что заработают большое количество денег. Соответственно, после мундиаля рассчитывают на то, что они закроются", - заявила госпожа Недорезова.
Ранее Ростуризм опубликовал "черный список» отелей городов-организаторов ЧМ, завышающих цены на услуги. Больше всего нарушений отмечено в Краснодарском крае (9), Санкт-Петербурге (8), Калининградской области и Москве (по 7). Общее количество нарушений составило 36 случаев. При этом наибольший рост цен в результате мониторинга Ростуризма зафиксирован в Самарской области (до 244%), в Калининградской и Свердловской областях (до 817% и до 807%, соответственно).
Фото: www.globallookpress.com
Парадоксально, но больше всего нарушений выявлено по гостиницам категории "без звезд". На втором месте трехзвездочные отели. На третьем - гостиницы с двумя звездами. При этом компания Match Accommodation является единственным официальным агентом FIFA по проживанию болельщиков, но многие брони через нее сорвались – резерв создавался еще до того, как стало понятно, какая команда и на каком стадионе играет.
Не обошлось без политики двойных стандартов и в секторе общественного питания. Московские власти и Роспотребнадзор проверяют информацию о том, что одно из городских кафе работало по двум меню сразу: одно - для русскоязычных посетителей, другое – для англоязычных. Поводом для проверки стала публикация в соцсетях журналиста С.Натанзона, который обнародовал фотографии меню ресторана "Генацвале" с разными ценами на одни и те же блюда. Однако в заведении от обвинений "открестились", отметив, что гостю ресторана случайно попалось меню со старыми ценами.
О потребителе забыли: Ограничения на импорт технологий приведет к росту цен на продукты
По словам экспертов, специальное меню, если оно действительно имело место быть, разумеется, является нарушением. Эти "уловки" напоминают о советском прошлом, когда для иностранных гостей работали специальные валютные заведения, но сейчас подобной практики нет.
Как отметил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, наличие двух цен в принципе невозможно. "Я не думаю, что это какая-то проблема, и с этим, наверно, бороться должен Роспотребнадзор, если будут заявления. Конечно, мы можем призвать рестораторов не нарушать таким образом законодательство и не вводить в заблуждение потребителей, но мне достаточно странно это слышать, ведь как потом на кассе рассчитываться", - заявил чиновник в эфире радио "Говорит Москва".
В свою очередь, Роспотребнадзор следит за ситуацией и уже начал "административные мероприятия по факту различия цен в англоязычном и русскоязычном вариантах меню".
Фото: www.globallookpress.com
Еще одна доходная статья – сувениры с символикой Чемпионата. Кстати, за право выпускать такую продукцию необходимо выложить FIFA несколько миллионов рублей. За нелегальную продажу волчонка Забиваки можно лишиться от 100 до 500 тыс. рублей.
Половина торговых центров в России опасна для жизни
Зато стоимость подобной продукции и спрос на нее позволит получить неплохой доход на спортивном празднике. "Онлайн-магазин спонсора ЧМ-2018 Adidas продает кеды с надписью "Москва" за 7990 руб., вратарские перчатки за 10 тыс. рублей и даже пуховик за 13 тыс.", - пишет издание.
Слишком дорогими показались гостям столицы и сувенирные матрешки по 200 тыс. рублей, реализуемые у стадиона "Лужники". Как рассказали "Царьграду" иностранные болельщики, в поисках менее высоких цен на русские сувениры они намерены отправиться на Арбат.
В целом, по расчетам мэрии Москвы, ежедневные траты гостей столицы в дни ЧМ-2018 составят более 6 тыс. рублей, всего же в дни мундиаля город посетит 500 тыс. человек. Таким образом, Москва получит около 10 млрд рублей, плюс почти 500 млн принесет продажа билетов.
Фото: www.globallookpress.com
Но не только власти подсчитывают прибыль – подзаработать на футбольном празднике пытаются и обычные граждане. Сервисы по аренде жилья не первый месяц пестрят предложениями по сдаче квартир в городах России, принимающих ЧМ-2018. Что касается Москвы, особенно повезло владельцам свободных квартир в районе стадиона "Лужники" и исторического центра. Средняя аренда в Москве в эти дни - 20-40 тысяч рублей за сутки.
Не отстают и регионы страны, жители которых даже покидают собственное жилье и отправляются в отпуск, чтобы заработать на мундиале. Собственные квартиры сдаются жителями по достаточно высокой цене, по их словам, включающей также риски порчи имущества. Например: двухкомнатная квартира в Саранске предлагается на дни Чемпионата за 120 тыс. рублей в сутки. Дороговато? Безусловно.
По разным оценкам, совокупный бюджет ЧМ-2018 около $12 млрд. Как отмечают эксперты, краткосрочный суммарный экономический эффект от мундиаля в России составит около $1 млрд.