Окупит ли Россия затраты на ЧМ-2018 по футболу
Чемпионат мира по футболу в России станет самым дорогим в истории. По разным оценкам, совокупный бюджет составит около $12 млрд. Правда, в лидерах мы только пока, ведь по сложившейся традиции, каждый следующий чемпионат обходится дороже предыдущего.
Оценивая эффективность трат России на ЧМ-2018, эксперты расходятся во мнениях. С одной стороны, вкладывая в спортивную инфраструктуру и развитие туризма, наша страна делает ставку на долгосрочные инвестиции, а с другой – в условиях санкций экономику за счет мундиаля не поднимешь.
По предварительным оценкам правительства, расходы на ЧМ составят 683 млрд рублей ($12 млрд по среднему курсу с 2013 года). По расчетам аналитиков S. A. Ricci, бюджет составит около $9 млрд, причем федеральный бюджет и местные власти инвестируют 68% от общей стоимости. По некоторым расчетам, строительство и реконструкция спортивных объектов обойдется в $2,5 млрд, а строительство и реконструкция транспортной инфраструктуры - в $6 млрд. Аналитики подчеркивают: называя величину затрат, следует оценивать их эффективность. Окупятся ли вложенные средства, в каком объеме и самое главное, когда.
Обвальное бегство: Из России в офшоры только за один год выведено более $42 млрд
В правительстве уверены: записывать траты на международные спортивные мероприятия в чистые расходы неправильно. В конце концов, это инвестиции, которые вернутся с прибылью в будущем. При этом положительный экономический эффект от Чемпионата мира по футболу Москва оценила в 867 млрд рублей. Расчеты базируются на оценках международной компании McKinsey и носят, разумеется, предварительный характер.
Существенная часть экономических "бонусов" уже учтена в ВВП за 2017 год, поскольку строительство основных объектов было завершено в прошлом году. Ранее в правительстве отмечали, что наблюдаемому экономическому росту мы обязаны именно ЧМ-2018. В последние 5 лет увеличение ВВП, связанное с подготовкой к мероприятию, шло по нарастающей и уже достигло максимума – в 0,4%.
Зато в 2018-м ощущаемый вклад в отечественную экономику внесут болельщики, приехавшие на ЧемпионатЧемпионат со всего мира. В McKinsey подсчитали, что в 2018 году развитие туризма увеличит ВВП дополнительно на 121 млрд руб., в следующие пять лет – на 40–70 млрд ежегодно. Поток туристов из-за рубежа в регионы проведения ЧМ-2018 вырастет на 14–18%, российских туристов – на 10–26%.
Фото: www.globallookpress.com
Аналитики рейтингового агентства Moody’s, свою очередь, указали, что сильнее всего эффект от проведения ЧМ будет ощущаться в Мордовии, Калининградской и Ростовской областях. Правда, действие этого фактора будет кратковременным. Экономики российских регионов, в которых будут проходить матчи, продемонстрируют в 2018 году рост не более чем на 3%.
Как отметил директор департамента консалтинга, исследований и оценки S. A. Ricci Александр Морозов, краткосрочный суммарный экономический эффект от ЧМ в России может составить около $0,5-1 млрд.
"Это окупит, в лучшем случае, десятую часть от понесенных на подготовку трат, - цитируем эксперта по "Ведомостям". - Однако на краткосрочном рубеже ЧМ не удалось окупить никому из последних пяти стран-организаторов, включая развитые Германию и Японию".
По его словам, самыми экономными и эффективными для своих экономик оказались ЧМ в США в 1994 году и в 1998 году во Франции. Учитывая готовность значительной части футбольной инфраструктуры, вложения в подготовку в этих странах были минимальными. Чемпионат в США окупился еще до его завершения, а долгосрочный экономический эффект по разным оценкам составил от $3 до $11 млрд. Суммарный экономический эффект от ЧМ во Франции был выражен в росте ВВП на 1% при совокупных расходах в $1,6 млрд.
Пир во время чумы?
Экспертный блиц-опрос, проведенный телеканалом "Царьград", показал, что экономисты, прогнозируя окупаемость Чемпионата, делают ставку на долгосрочный эффект вложений. Важно, что большая часть инвестиций носит стратегический характер, что способствует дальнейшему устойчивому развитию.
При этом текущие экономические задачи остаются нерешенными, и тратить деньги на Чемпионат – устраивать "пир во время чумы". Как отметил экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов, "то, что мы рассчитываем получить какие-то бабки за ЧМ, это проявление нашего умственного помрачения".
Чемпионат не окупится, уверен эксперт. Судя по предыдущим мероприятиям и с учетом санкций формального и неформального характера, которые будут максимально задействованы, ожидаемого результата не будет, считает господин Катасонов. "Думаю, даже "ноль" не получится", - заключил он.
При этом экономист признал, что в мировой истории были случаи, когда такие мероприятия окупались, но к России это отношения не имеет.
Фото: www.globallookpress.com
Экономику страны надо поднимать не за счет Чемпионатов, подчеркнул он. Эти средства нужно было направлять на что-то другое, считает В.Катасонов. "Все эти разговоры на счет окупаемости Чемпионатов, это пир во время чумы", - резюмирует эксперт.
По словам экономиста Михаила Делягина, экономический эффект от мундиаля "нужно считать", но при этом учитывать, что сооружения будут эксплуатироваться и после проведения Чемпионата.
"Я надеюсь, наши стадионы строились разумно, и их не постигнет участь "Птичьего гнезда" в Пекине (спортивный комплекс, созданный для проведения летних Олимпийских игр 2008, - ред.), который был заброшен после Олимпиады 2008 года, - сказал экономист. - Заранее сказать нельзя, но я думаю, что развитие физкультуры и спорта, а также рост популярности России и связанное с этим увеличение влиятельности, пусть даже и вопреки большому количеству представителей российских элит, приведут к тому, что Чемпионат мира окупится".
Что касается западных санкций, то они в любом случае помешают окупить ЧМ и затормозят развитие страны, отметил М.Делягин. Однако, по его словам, они, за редким исключением, не связаны с Чемпионатом. "Санкции связаны с тем, что мы существуем", - указал он.
Силуанов "дошлифовывает" налоги: К чему приведет рост НДС
Рассуждая о долгосрочном эффекте от проведения Чемпионата в России, экономист подчеркнул: любая инвестиция окупается в течение длительного периода времени.
"При этом можно считать эффект окупаемости от отдельно взятого объекта (например, сколько прибыли будет приносить тот или иной стадион), и в этом случае ЧМ, скорее всего, не окупится совсем, - указал М Делягин.- Но если считать эффект для общества в целом, включая повышение уровня здоровья общества, то в этом случае Чемпионат окупится".
Это два принципиально разных подхода к эффективности. Есть эффективность с точки зрения фирмы, а есть эффективность с точки зрения общества, заключил экономист.
Фото: www.globallookpress.com
С ним согласен и экономист Александр Дудчак. Окупить Чемпионат вполне реально, считает он.
"Может быть, не напрямую от трансляции матчей, но впоследствии новые спортивные объекты все равно будут использоваться", - отметил эксперт. Конечно, нельзя рассчитывать на быстрый возврат вложений, ведь речь идет о долгосрочных инвестициях, указал А.Дудчак.
При этом аналитики оставляют надежду на улучшение ситуации на валютном рынке в связи с проведением мундиаля. "Опыт Чемпионатов показывает, что валюта принимающей страны имеет тенденцию к укреплению примерно на 2% в период Чемпионата, реагируя на приток валюты, сопровождающий входящий туристический поток", - указали аналитики Nordea Bank. По их прогнозам, к середине июля рубль может укрепиться.
Кстати, в утешение экономным можно привести тот факт, что Катар планирует потратить на проведение ЧемпионатЧемпионата -2022 целых $200 млрд. Что уж и говорить, российский рекорд может померкнуть на этом фоне.