Дождались! Тысячи мигрантов лишились гражданства России: Но зачем МВД спрятало реальную статистику?
Чемодан, вокзал, кишлак. С мигрантами-нарушителями наши правоохранители стали жёстче. В отчётах. А как на самом деле? Раскрываем очень неудобную статистику.
Пресс-секретарь Министерства внутренних дел России Ирина Волк озвучила статистику лишения приобретённого гражданства за два с половиной года. В апреле 2023-го начали действовать изменения, внесённые в федеральный закон "О гражданстве". С тех пор красного паспорта с золотистым двуглавым орлом лишились 2875 человек.
Много это или мало? Чрезвычайно мало. Темпы натурализации выходцев из Средней Азии и Закавказья за последние годы приобрели невероятный размах. Доступные нам цифры попросту шокируют. Одних лишь таджиков за 2022 год паспортизировали 173 634 человека (или 476 за сутки). За первое полугодие 2023-го – 87 тысяч. А дальше… МВД решило закрыть статистику. Видимо, чтобы люди пребывали в благостном неведении относительно замещающей миграции.
Великое замещение
И всё же чиновники не могут "отменить" законы больших чисел. Нет никаких оснований полагать, что во второй половине 2023 года внезапно граждане Таджикистана прекратили получать российское гражданство. Скорее всего, темпы были такими же, как в первом полугодии, а также в 2022-м.
Значит, предположительно за два года более 347 тысяч граждан Республики Таджикистан стали "новыми гражданами" России. Речь идёт лишь об одной маленькой среднеазиатской стране. Если учесть армян, азербайджанцев, узбеков, киргизов, выходит, что за двенадцать месяцев в гражданство принималось (и, возможно, принимается) около 200 тысяч среднеазиатов и уроженцев Южного Кавказа. Вдумайтесь в эти цифры.
Вдумайтесь в эти цифры. Скриншот страницы сайта asiaplustj.info
Каждый год нашими "соотечественниками" становится орава людей, сопоставимая с населением Республики Алтай. Вот только, в отличие от алтайцев, такое пополнение не идёт на пользу России как государству. Паспортизированные мигранты не собираются не только ассимилироваться — они интегрироваться в общество не готовы. Несут с собой свои обычаи, многие из которых запрещены в их собственных странах (никабы, хиджабы, ваххабитские бородки, публичные намазы, ваххабизм как идеология и тому подобные "прелести"). Откровенным чужакам раздаются паспорта, словно горячие пирожки на ярмарке. И если относительно трудовой миграции можно хотя бы выдумать аргументы "за", то обосновать натурализацию сотен тысяч приезжих таджиков, узбеков и иже с ними невозможно.
Мигрантов дайте. А сколько надо? Чиновники не послушались Бастрыкина: Теперь придётся ответить перед Путиным
Что же такое 2875 лишённых гражданства, исходя из цифры +200 тысяч "незаменимых новых граждан" ежегодно?
В 2025 году рабочих дней — 247. Таким образом, доблестная миграционная служба принимает 2875 решений о выдаче нашего паспорта среднеазиатам и уроженцам Закавказья за три с половиной рабочих дня. Сопоставьте со статистикой, приведённой Ириной Волк. Два с половиной года и три с половиной рабочих дня… Кто мешает усилить работу по депаспортизации? Неужели не хватает правовых механизмов? Возможно. Однако Государственная Дума дала МВД серьёзный рычаг.
В июле этого года нижняя палата парламента приняла закон о существенном расширении перечня статей Уголовного кодекса, по которым можно лишать приобретённого гражданства. Сюда вошли 80 правонарушений, в том числе убийство, развратные действия в отношении детей, насильственные действия сексуального характера, организация незаконной миграции, уклонение от постановки на воинский учёт и так далее. Бери и лишай каждого, кто попадётся. А попадаются тысячи и тысячи ежегодно — одних только уклонистов от воинского учёта десятки тысяч, как заявлял глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
Одних только уклонистов от воинского учёта среди "новых граждан" десятки тысяч, как заявлял глава Следкома Бастрыкин. Скриншот страницы сайта interfax.ru
Но это ж заниматься надо…
"Это не работа"
Не вполне эффективно проводится работа по депортации гастарбайтеров. Судите сами. В начале 2024 года без законных оснований находились в нашей стране 444 тысячи нелегалов. В феврале 2025-го число выросло до 670 тысяч человек, хотя за 2024-й МВД отчиталось об административном выдворении 190 тысяч человек.
Цифры не сходятся? Да нет. Просто поток иммигрантов такой большой, что высылай, не высылай — их количество продолжает увеличивается. Здесь претензию можно (и нужно) предъявить другим органам власти, которые до сих пор затягивают ситуацию с внедрением организованного набора и ужесточением подходов к привлечению иностранной рабочей силы.
Не вполне эффективно проводится работа по депортации гастарбайтеров Скриншот страницы сайта kursdela.biz
Однако депортаций всё равно должно быть больше. По принципу высылки за любое, даже мало-мальское нарушение. Благо решениями Госдумы МВД и Пограничная служба ФСБ получили право депортировать "незаменимых иностранных специалистов" по своему усмотрению. Могут, например, не пустить гражданина Таджикистана в Россию без объяснения причин. И, справедливости ради, такое часто происходит, на что жалуются сами мигранты у себя в чатиках. Но этого мало.
Из рук вон плохая работа МВД по депортации мигрантов лучше всего заметна на примере отпрысков приезжих, которые не ходят в школу и отказываются проходить тестирование на знание русского языка.
В июне этого года данный вопрос на парламентских слушаниях поднял заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев. Ссылаясь на официальный ответ первого замминистра внутренних дел Александра Горового, депутат озвучил цифры: из 783 тысяч отпрысков приезжих проходят обучение всего 192 тысячи.
Государственная Дума ждёт от вас быстрых, жёстких решений. Если у вас есть в Кодексе об административных правонарушениях статья 5.35.1, а вы по ней, притом что 600 тысяч почти детей иностранных граждан не учатся, составили 7992 протокола за 2024 год, то это не работа,
— сказал депутат, обращаясь к замминистра внутренних дел Игорю Зубову.
И знатно прошёлся по высказыванию чиновника о том, что Россия "не может" обойтись без неквалифицированного труда гастарбайтеров:
Не надо здесь петь мантры о том, что Россия не обойдётся без труда мигрантов. Она обязана обойтись без этого труда. Иначе у нас просто произойдёт замещение населения огромными темпами. Уже к 2030 году большинство детей, которые рождаются в России, будут дети мигрантов или мигрантов во втором поколении. А вы нам рассказываете о том, что мы без них не можем обойтись.
Да, кстати, занимательно слышать сейчас инициативы о том, чтобы ввести налог на тунеядство, в то время как мигранты платят минимум налогов. Регистрируются как самозанятые, платят за патент — и всё. Ни страховых взносов, ни отчислений, ни полноценной ставки налога на доходы физических лиц. Просто рай какой-то. Лучше бы этим контингентом занялись многоуважаемые инициаторы борьбы с "теневым сектором".
Что с того?
При изменении миграционной политики важно начинать с самого главного и важного. Организованный набор — это правильно и необходимо. В первую очередь надо разобраться с вопросом паспортизации приезжих. Иными словами, прекратить раздавать паспорта выходцам из Армении, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
Хочешь гражданство? Иди воюй в составе Вооружённых сил. Или подавайся на паспорт, если принадлежишь к одному из коренных народов нашей страны (русский, башкир, татарин, чуваш и так далее).
Хочешь гражданство? Иди воюй в составе Вооружённых сил. Скриншот статьи Царьграда
Роль МВД — карать преступников. И в разрезе миграции парламент предоставил господам полицейским широкие полномочия. Следственный комитет за короткое время сумел мотивировать 10 тысяч "новых граждан" отправиться на фронт. Уговорами и разговорами.
Министерство внутренних дел имеет намного больший потенциал, поскольку это громадная структура с колоссальными возможностями. Но действует, к сожалению, без спортивного азарта и огонька в глазах. Больше похоже не на защиту нашего народа от пагубной замещающей миграции, а на отбываловку.