Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Десантник из Ростова: Рядовой Пилявский накрыл в бою мину, спасая товарищей
Фото: Телеканал Царьград
Наши герои

Десантник из Ростова: Рядовой Пилявский накрыл в бою мину, спасая товарищей

Роман мечтал стать гражданским лётчиком. Но судьба привела его в профессиональную армию, где ему суждено было геройски погибнуть. Десантнику Пилявскому было всего 23 года.

Жил Ромка в селе Боцманово Ростовской области, грезил небом, мечтал летать. Поступил в Таганрогский авиационный колледж и успешно его закончил. Но работу в небе пришлось отложить на год – пришла пора отдать долг Родине.

Призвали Ромку в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную Свирскую дивизию в Иваново. Там он и остался после срочной службы.

Уговаривать было не нужно

Родное село героя нашего материала находится рядом с украинской границей. Ещё и поэтому Ромка не раздумывая согласился участвовать в военной операции на Украине.

За месяц до этого он побывал в командировке в Казахстане. Там Пилявский со своими однополчанами охранял аэропорт, Генштаб Минобороны и главный телецентр.

В начале марта 215-й отдельный разведывательный батальон ВДВ Романа Пилявского забросили в один из самых беспокойных районов Донецкой республики. Операция эта пока держится в секрете, поэтому сведений о ней мало.

Подозрительная тишина

13 апреля группа десантников получила задание разведать ближайшие подступы к одному из населённых пунктов, где засели украинские националисты.

Голубые береты выполнили задание, как им казалось, незамеченными. Бойцы вспоминают, когда в темноте возвращались на свои позиции, то стояла подозрительная тишина:

Ночью слышно за три километра, как лает собака, и за четыре километра – работающий двигатель. Можно услышать, как часовой покашливает в паре километров от тебя. А тут – ничего. Мёртвая тишина…

Опасения солдат оказались верными. Враг притаился, готовясь к атаке.

ПилявскийРоман Пилявский. Фото из семейного архива Пилявских

Гибель рядового

Уже в конце пути группа наших десантников напоролась на засаду. Ночное пространство осветили автоматные очереди.

Ромка сразу получил пулевое ранение в ногу. Вслед за автоматами заговорили вражеские миномёты. Одна из мин падала сверху аккурат в группу десантников.

Этот момент у бойцов запечатлелся в памяти как замедленный видеофайл. Боковым зрением рядовой Пилявский увидел мину и накрыл снаряд за полсекунды до его падения на землю…

"Мы русские, и нас не сломить!"

Прощание с Романом прошло в селе Боцманово. На родину тело погибшего героя доставили десантники родного батальона, которым отважный ростовский парень спас жизни.

После похорон родственники героя выложили обращение в интернет:

Даже хороня своих сыновей, мы никогда не откажемся от своей страны, от флага и гимна России. От гордого звания быть русскими, быть патриотами! Мы русские, и нас не сломить!

Указом президента России Владимира Путина Роман Пилявский награждён орденом Мужества.

Его подвиг встал в ряд подвигов гвардейцев 98-й воздушно-десантной Свирской дивизии, которые они совершили под Ленинградом, в Чечне и теперь – на Украине.

Переправа с чучелами

Река Свирь соединяла Ленинград с Волгой и Белым морем. На её берегах в 44-м финны воздвигли оборонительный рубеж, известный как линия Маннергейма.

Гвардейцы 98-й дивизии решили переправить на вражеский берег плоты с чучелами в форме солдат. Необходимо было вызвать на себя огонь, чтобы обнаружить огневые точки противника.

Тяжёлые плоты нехотя шли по бурной реке под настоящим градом вражеских снарядов. Их бойцы толкали вплавь впереди себя. Были погибшие, но выжившие задание выполнили.

21 июля 1944 года 12 участников той переправы получили звание Герой Советского Союза.

Подвиг в Чечне

В декабре 1994 года замкомандира по воспитательной работе сводного парашютно-десантного батальона 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии майор Виктор Омельков в составе колонны вошёл в Грозный. На мосту его отряд попал в засаду.

Колонну заблокировали боевики и начали забрасывать минами. Раненный в ногу майор Омельков прикрывал отход однополчан. Был ещё раз ранен, бился до последнего патрона, пока свои не ушли из-под огня. Пал смертью храбрых, но спас десятки жизней.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Россия должна знать своих героев!

Наш сайт начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой "Наши герои".

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать нам о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь