Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чем грозит автомобилистам новая реформа ОСАГО
Фото: ROSSARINPHOTO/shutterstock.com
Экономика

Чем грозит автомобилистам новая реформа ОСАГО

Обновленные поправки Минфина в закон об ОСАГО, подразумевающие переход к индивидуальному тарифу, исходя из стиля езды автовладельцев, являются преждевременными, считают эксперты страхового рынка. Кто будет оплачивать установку телематических приборов на автомобили, и откуда их взять в таком количестве?

Минфин предлагает исключить из системы тарификации два ключевых коэффициента: региональный и мощность автомобиля. Вместо этих показателей будет введена надбавка для водителей с аварийным стилем езды. Поправки, предложенные Минфином, не являются новостью для страхового рынка, о переходе на новую систему тарифов ОСАГО разговоры ведутся давно.

Кроме того, Минфин доработал законопроект, повышающий страховые выплаты в «автогражданке». Поправки министерства предполагают три варианта страховых сумм по полису: 500 тыс. рублей, 1 млн и 2 млн рублей.

Кому - убытки, кому - доступность

По мнению финансовых властей и экспертов страхового рынка, необходимость реформирования сектора «автогражданки» по-прежнему актуальна, несмотря на то что сектор подвергался законодательным изменениям уже неоднократно.

Повышение НДС – меньшее из зол?

Профучастники считают, что в 2018 году из-за убыточности рынок ОСАГО может покинуть от двух до пяти игроков из двадцатки крупнейших, свидетельствует обзор исследовательской компании KPMG.

«Больше половины участников опроса ожидают, что рынок покинут в этом году не более двух игроков из топ-20, остальные придерживаются мнения, что количество таких компаний будет от трех до пяти», - говорится в исследовании.

Коэффициент убыточности ОСАГО в 2018 году увеличится до рекордного уровня - 92%, и связан этот рост прежде всего с введением «единого агента» ОСАГО, отмечают профучастники рынка.

ОСАГО

Фото: Andrey_Popov/shutterstock.com

В целом, по оценкам страховщиков, убыточность бизнеса усилили такие инициативы, как введение натурального возмещения по страховке на 3,2% (вступило в силу в конце апреля 2017 года), а также обязательная продажа электронных полисов 9,6% (действует с 1 января 2017 года). Кстати, треть опрошенных страховщиков считает, что «ремонт вместо денег», напротив, снизил убыточность, поскольку опасения компаний о появлении новых видов мошенничества, связанного с ремонтом, не оправдались.

В свою очередь введение электронного ОСАГО расценивается Банком России в качестве позитивного изменения. Это повышает доступность полисов для граждан, поскольку страховые компании не хотели продавать полисы в офисах в убыточных регионах, указывал регулятор. Всего за 2017 год заключено более 7,8 млн электронных договоров или около 20% от общего количества договоров «автогражданки». В настоящий момент доля e-ОСАГО составляет 25%. Внедрение натурального возмещения вреда по ОСАГО в виде ремонта – также положительное изменение, с точки зрения Банка России.

Содрать три шкуры: обнародован секретный план ФНС по штрафам с бизнеса

По новым договорам уже 15–20% возмещения происходит в натуральном виде, отчитывается регулятор. «Мы внимательно будем следить, чтобы не было нареканий граждан по качеству ремонта», - заверил Центробанк.

Видимая рука регулятора

ЦБ имеет свои соображения относительно реформы ОСАГО. В мае регулятор объявил о двух этапах изменения существующей системы «автогражданки». В первую очередь, на 20% расширится тарифный коридор, новый диапазон которого составит 2746 - 4942 (сейчас 3432 – 4118). Летом 2019 года будет реализован второй этап реформы, предполагающий применение индивидуального тарифа ОСАГО и расширение контрольных полномочий Банка России.

Кроме того, в России может быть сформирован реестр аттестованных агентов по реализации страховых полисов. То есть для того, чтобы стать полноценным участником рынка, страховщикам придется проходить тщательный отбор.

В целом ситуация на рынке ОСАГО далека от стабильной, сетует Банк России. И вопрос изменения тарифов - только один из вопросов, которые предстоит решить рынку, отметила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. К вопросам изменения по ОСАГО нужно подходить комплексно, заявила она в Госдуме.

Либеральный рынок и индивидуальный подход

Отметим, что новые поправки финансового министерства агрегируют все инициативы ведомства по либерализации рынка «автогражданки» посредством индивидуальной системы тарификации. Позволит ли очередное реформирование вывести рынок из кризиса?

Полис ОСАГО

Фото: www.globallookpress.com

В настоящий момент стоимость полиса ОСАГО формирует базовый тариф в рамках уставленного Банком России коридора, учитывающего стаж водителя, количество страховых случаев, региональный коэффициент, скидку за безаварийную езду и мощность автомобиля. С принятием поправок Минфина на стоимость ОСАГО будет влиять характер вождения, в том числе и частота нахождения за рулем, а также скорость движения.

Фиксировать эти показатели будут специальные телематические устройства, установленные на транспортном средстве. Отметим, что данные приборы представляют собой систему сбора, обработки и передачи данных с различных устройств, установленных в автомобилях.

Бензин подешевел: Радоваться или подождать?

Однако в любом случае стоимость страховки не сможет превысить верхнюю границу установленного Банком России тарифа более чем втрое. При этом целью реформы является не только расчет индивидуальной цены ОСАГО, но полный отказ от госрегулирования.

Неоднозначная реакция рынка

Любое резкое изменение правил будет восприниматься неоднозначно, так как потребует от компаний оптимизации деятельности и перенастройки технологий, отметил в беседе с Царьградом аналитик АО «Финам» Алексей Калачев, и с ним сложно поспорить.

По мнению многих участников страхового рынка, отказ от основополагающих тарифов ОСАГО - территориального коэффициента и показателя мощности - только усугубит кризис в отрасли.

Кроме того, существуют риски, что полисы с повышенными выплатами придутся по душе мошенникам, на борьбу с которыми страховщики потратили столько сил. Как ранее отмечали в Российском союзе автостраховщиков (РСА), в 2018 году выплаты по ОСАГО снижаются, в том числе и за счет борьбы с мошенничеством.

Авария

Фото: laymanzoom/shutterstock.com

«Я бы не стал называть оба коэффициента спорными», - cказал Царьграду заместитель директора Независимого актуарного информационно-аналитического центра (ОСАГО) Евгений Яненко.

Если показатель мощности еще можно назвать спорным коэффициентом, то вопросов относительно регионального индекса не возникает, отметил эксперт. «У нас сильно различаются региональные показатели убыточности, и цена полиса в зависимости от субъекта тоже должна различаться», - пояснил Яненко.

Если мы ликвидируем коэффициенты, которые дают определенный разброс к премии, то в дальнейшем эта разница должна быть заложена в коридор базовой ставки, указал эксперт. По его словам, 20-процентного расширения коридора, который планирует Банк России, недостаточно, да и предложения регулятора справедливы в рамках действующей системы расчетов.

Президенту не нравится повышение пенсионного возраста

«Насколько Минфин планирует расширить этот коридор, я не знаю, - разводит руками Е. Яненко. – Но отмена коэффициентов явно ведет к тому, что надо расширять коридор и идти в сторону либерализации тарифа».

Собеседник Царьграда также отметил, что индивидуальные коэффициенты расчета стоимости полиса в целом эффективны, и многие страховщики в будущем нацелены на их применение. Но в настоящий момент недостаточно ресурсов для оценки этих показателей, указал Е. Яненко. «Не так много водителей в России сейчас ставят приборы учета особенностей вождения, - подчеркнул эксперт. – Проникновение таких систем невысокое, и региональный коэффициент в этом смысле более определяемый».

По мнению господина Калачева, отмена коэффициентов по мощности и по регионам является правильным решением.

«Для ряда регионов стоимость ОСАГО вырастет, а для машин с мощным двигателем – подешевеет, - указал он Царьграду. - Зато одни страхователи не будут, по сути, субсидироваться за счет других. В целом расширение тарифного коридора скорее сработает в пользу повышения стоимости и сыграет на пользу страховщикам». Что касается оборудования автомобилей телематическими устройствами, здесь аналитик скептичен.

ОСАГО

Фото: www.globallookpress.com

«Быстро это сделать не получится, - сказал он. - Сомневаюсь, что они есть или могут быть быстро произведены в достаточном количестве. Кроме того, это дополнительные затраты для автовладельцев и неиссякаемый источник дохода для производителей».

«В целом новый порядок может улучшить экономику ОСАГО для страховщиков, хотя на период внедрения она может просесть, - уверен А. Калачев.- Для смягчения необходимо предусмотреть постепенное внедрение новых правил игры, распределенное по времени. Выведет ли это рынок ОСАГО из кризиса, судить рано, нужно посмотреть, как пойдет, не все предложения могут сказаться позитивно на рынке».

По его прогнозам, ОСАГО в целом подорожает, «в наше время было бы странно ожидать, что оно подешевеет». 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь