Царский крестный ход-2022: как подготовиться, маршрут, бесплатные автобусы до Екатеринбурга
С 16 по 17 июля в Свердловской области пройдёт Царский крестный ход в память о трагически погибших императоре Николае II и его семье. Это памятное шествие проводится ежегодно. Рассказываем, как в нем принять участие, что взять с собой, какие бесплатные маршруты отвезут паломников от Ганиной Ямы до Екатеринбурга по завершении хода.
В 2022 году исполняется 30 лет с того дня, как Царский крестный ход в память о трагически погибших императоре Николае II и его семье прошёл в Екатеринбурге впервые. В этом году, впервые после двух лет пандемии, Крестный ход в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге пройдёт безо всяких ограничений. Судя по полученным Екатеринбургской Епархией заявкам, участвовать в шествии собираются более 6 тысяч человек из других городов России. Но люди, которые принимают паломников, не сомневаются, что гостей будет намного больше. О том, сколько жителей Екатеринбурга и Свердловской области отправятся в путь на Ганину Яму, сказать пока тоже очень непросто.
Максимальное количество участников Царского крестного хода - 100 тысяч человек - было зафиксировано в 2018 году, году столетия мученического подвига царской семьи. Минимальное - порядка двух тысяч - в 2021 году, когда по сути, крестный ход был запрещён властями.
Как принять участие
Жителям Екатеринбурга, чтобы принять участие в крестном ходе, заранее ничего можно не предпринимать. Достаточно прийти на литургию к Храму-на-Крови и потом вместе со всеми паломниками отправиться к Ганиной Яме. Можно присоединиться к крестному ходу и по пути следования колонны.
Иногородним гостям стоит обратиться в свою Епархию, или просто заранее забронировать гостиницу, чтобы было, при необходимости, где переночевать (если, конечно, у них нет друзей в Екатеринбурге).
И ещё: ответы на все вопросы, которые возникают у паломников, можно получить в мобильном приложении. Скачать приложение, которое будет действовать весь год, можно здесь.
Как подготовиться к крестному ходу
Верующим, которые планируют пройти с крестным ходом, необходимо заранее исповедаться. Таблички о том, когда и как это можно сделать, уже установлены в Храме-на-Крови.
Перед шествием нужно причаститься. Для причастия в субботу, 16 июля, у Храма во время ночной литургии будут установлены десятки, а то и сотни чаш. Долго ждать своей очереди к причастию никому не придётся.
И конечно, нужно настроить себя духовно, почитать историю, узнать побольше о Царственных Страстотерпцах.
Что взять с собой
Самое главное для безостановочного похода в 20 километров - это обувь. Лучше всего кроссовки или мокасины - удобные, мягкие, разношенные. Такие, в которых идти легко и приятно.
Женщины не должны забывать о том, что голова должна быть покрыта и во время службы, и во время крестного хода, а значит, необходимы платочек или шарф. И обязательно широкая длинная юбка.
Одеться нужно по погоде. Синоптики обещают тёплые день и ночь, но стоит прихватить что-то потеплее - ночью может быть прохладно.
Всё остальное укладываем в рюкзак. Когда поклажа за спиной, идти легче.
Не забудьте дождевик, лейкопластырь, лекарства, если вы их принимаете, бутылку воды. Можно взять пару бутербродов, яблоки, конфеты или шоколадку (у храма и на Ганиной Яме паломников покормят, но вдруг по дороге проголодаетесь).
Не стоит брать с собой сладкую газировку. Жажду она не утоляет, но занимает лишнее место в рюкзаке.
Маршрут
По многолетней традиции днём 16 июля состоится малый крестный ход - от места прибытия святых Царственных Страстотерпцев в Екатеринбург до Храма-на-Крови, стоящего на месте Ипатьевского дома, где содержалась под арестом и была убита Царская Семья и её верные слуги. Шествие начнётся в 13.00 от ж/д станции Шарташ и будет двигаться по улицам Куйбышева, Восточной, Челюскинцев, Свердлова, Карла Либкнехта до Храма-на-Крови (улица Царская, 10).
Здесь паломники смогут отдохнуть в ожидании Всенощного бдения. Для них с вечера 12 июля МЧС начали монтировать пять больших палаток. Одна будет использоваться как камера хранения, чтобы гости города могли оставить там свои вещи. Во второй разместятся сотрудники и добровольцы, и три прдназначены для отдыха паломников. Но мало кто из приезжих устраивается в этих палатках. В основном все собираются на большом лугу перед Храмом-на-Крови.
После литургии шествие двинется по традиционному маршруту от Храма на Крови по улицам Царской – Толмачёва – проспекту Ленина – улицам Татищева – Бебеля – Технической – Решётской – Железнодорожному лесопарку (идти нужно будет по асфальтированной дороге, а не по лесу) – посёлку Шувакиш, до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. За пять часов паломникам придётся пройти пешком 20 километров.
Приблизительное расписание Царского крестного хода-2022
13.00. Выход колонны со станции Шарташ;
23.30 - 02.00. Литургия на площади перед Храмом-на-Крови.
02.30. Выход колонны к Ганиной Яме.
Колонну будет сопровождать бесплатный автобус. Он предназначен для пожилых людей, которые не рассчитали свои силы. Молодым же людям, если сил идти совсем не осталось, проще будет вызвать такси. И стоит помнить: прежде, чем пойти в Крестный ход на 20 километров, нужно трезво оценить свои силы.
Как себя вести во время крестного хода
По окончании литургии нужно дождаться, когда священнослужители, сопровождаемые хоругвеносцами, начнут с молитвой крестный ход. Именно они возглавляют колонну.
За ними можно присоединиться к крестному ходу. При этом не нужно обгонять колонну и мешать сомолитвенникам, которые идут рядом.
Если вам трудно пройти весь маршрут и вы решили присоединиться к крестному ходу по пути, не нужно обгонять колонну или идти отдельно. Дождитесь, пока пройдут возглавляющие колонну хоругвеносцы и священнослужители и присоединитесь к идущим.
Обращайте внимание на тех, кто идёт рядом. Если кому-то из ваших сомолитвенников станет плохо, обратитесь за помощью к сёстрам милосердия или добровольцам в красных футболках из Православной службы милосердия.
Где закончится Крестный ход
Примерно к 5 утра колонна придёт к монастырю святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Здесь можно будет отдохнуть.
Кстати, и у Храма-на-Крови и по пути следования, для паломников будет подготовлена бесплатная питьевая вода. Позаботились организаторы и о трапезе - в начале и конце пути паломников будут ждать полевые кухни с бесплатной вкусной кашей. Перед крестным ходом каша будет постной, а в конце пути, на Ганиной Яме - уже с тушёнкой.
Как вернуться с Ганиной Ямы в Екатеринбург
С Ганиной Ямы в Екатеринбург можно будет вернуться на специальных бесплатных автобусах. Они будут курсировать до станции Шувакиш и ГКБ № 9, откуда до любой точки Екатеринбурга можно добраться на городских автобусах.
Как прошёл Царский крестный ход в прошлом году
В 2021 году, в связи с ростом заболеваемости, власти Свердловской области не дали разрешения на проведение Крестного хода. Заканчивая литургию, Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений предложил собравшимся перед храмом, если они того хотят, разойтись по домам. Но приветствовал он и тех, кто готов был пройти весь скорбный путь к месту гибели Святых Царственных страстотерпцев.
Не было в тот раз автобусов сопровождения, улицы специально ради паломников не перекрывали, но сотрудники ГИБДД сделали всё возможное, чтобы обеспечить безопасность шедших в колонне. Полицейские стояли на всех перекрёстках и останавливали транспорт, ровно на то время, что колонна проходила через перекрёстки.
Люди шли нескончаемым потоком. Жители Екатеринбурга и гости города, которые прибыли сюда специально из самых разных городов России. Молодые семьи с детьми-школьниками, пожилые мужчины и женщины. В одиночку и небольшими группами. Почти все они участвовали в шествии уже не в первый раз.
На вопрос, почему решили пойти к Ганиной яме, отвечали уверенно, по сути, одно и то же: "почтить память Царственных страстотерпцев, пройти испытание". И связывало всех высокое чувство духовной чистоты, искренности, единения и любви к ближнему.
Трансляция Царского крестного хода
Вот таким был Царский крестный ход в 2021 году. Мы тогда вели прямую трансляцию с начала до конца. Посмотреть её можно прямо здесь.
В этом году сайт Tsargrad.TV вновь будет вести прямую трансляцию хода.