Авторизация
Екатеринбург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Царь в голове и в сердце: Почему свадьба Великого Князя Георгия Михайловича может изменить Россию
Фото: imperialhouse.ru
Общество

"Царь в голове и в сердце": Почему свадьба Великого Князя Георгия Михайловича может изменить Россию

Наследник Российского Императорского дома Великий Князь Георгий Михайлович и его невеста Ребекка Беттарини (в крещении Виктория Романовна) рассказали о деталях своей свадьбы, запланированной на октябрь текущего года. Это будет первое бракосочетание представителей дома Романовых в России после революции. Впрочем, Россия уже давно не монархия, и речь, по сути, идёт о свадьбе двух частных лиц. Почему же это событие очень важно, почему его нужно обсуждать?

Начнём, пожалуй, с небольшого философского отступления, крайне важного для понимания сути предстоящего события. Дело в том, что Россия – это Империя. Да, в 1917 году она формально перестала быть таковой, но по своей внутренней сути осталась ею. И она не только на седьмой части суши, она в первую очередь внутри нас. Это в первую очередь наша система ценностей, наша картина мира, которую сейчас столь яростно пытаются разрушить.

Понятие царя меж тем до сих пор является одним из краеугольных камней этой системы. Не верите? Давайте посмотрим.

Свобода по-русски

"Без царя в голове" – говорят о людях безответственных, своевольных, не уважающих ничьё мнение, кроме своего собственного. Это "о том, кто глуп, взбалмошен" – так трактует значение фразеологизма сборник Ожегова. Человек "без царя в голове" может, например, назначить важную встречу и не явиться на неё, даже не предупредив визави. Или банально промотать деньги, необходимые для существования семьи. По идее, любой образец крайнего эгоизма – это пример отсутствия того самого "царя в голове": сущностного стержня, отличающего человека от животного в человеческом обличье.

"Западники" часто упрекают русских в патернализме: мол, рабская у вас психология. Не можете вы без "царя". Однако вопрос здесь гораздо глубже: он заключается в диаметрально противоположном понимании свободы в западной и русской цивилизации. У них свобода – идти на поводу у своих биологических хотелок, возможность делать любую гадость, не выходящую за рамки уголовных законов. Можно переспать с пятью чужими жёнами – свобода ведь! А можно и с мужчинами ради разнообразия. Можно, наконец, пол сменить себе и детям. Одним словом, позволено всё, за что не "прилетит" от государства.

В православной цивилизации иное понимание свободы. В первую очередь это свобода не делать мерзости. Не идти на поводу у своего эго. Не быть рабом своих низменных желаний. Не обвинять во всех своих невзгодах окружающих, а задуматься: может, это я что-то не так делаю? Достижение такой свободы, конечно, требует серьёзной работы над собой. Иногда – серьёзных самоограничений. Но именно это делает нашу жизнь осмысленной.

То есть речь идёт всё о том же "царе в голове"!

Иерархия ценностей заложена в православной цивилизации изначально, и царь (как нравственная категория) занимает в ней второе место после Бога. Это так, даже если мы того не осознаём. Однако внутреннее должно иметь внешнее символическое отражение, и свадьба Великого Князя Георгия Михайловича в России – прекрасная точка отсчёта для воплощения этого символизма в жизнь.

"Это даст нам шанс показать настоящую Россию..."

Георгий Михайлович родился в 1981 году в Мадриде. В Россию они с невестой переехали около трёх лет назад. Живут в центре Москвы, в доме постройки начала XX века. Великий Князь – председатель совета директоров Всероссийского благотворительного фонда "Русь". Это крупнейший продовольственный фонд в России. Кстати говоря, широчайшая кампания помощи нуждающимся была запущена во время коронавирусных ограничений.

Работаем адресно, помогая пенсионерам, одиноким людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и матерям-одиночкам. Во время пандемии, несмотря на трудности, к нам пришло много волонтёров,

– рассказал Георгий Михайлович в интервью "Комсомольской правде".

С Ребеккой Великий Князь познакомился в Брюсселе. Она – дочь итальянского дипломата Роберто Беттарини. Как и положено невесте члена Русского Императорского дома, перешла в Православие, получила имя Виктория. Активно учит русский язык.

РомановыГеоргий Михайлович и Виктория Романовна после бракосочетания намерены жить в России. Фото: imperialhouse.ru

Виктория Романовна говорит, что переход в Православие не вызвал у неё никаких сложностей.

Я была знакома с православной церковью с 18 лет. Для меня было очень интересно открыть для себя невероятную Литургию, которой нет в католической церкви,

– рассказала невеста Великого Князя.

Она призналась, что чувствует огромную ответственность. Это ведь не шутка – стать членом одной из самых известных и уважаемых в мире монарших семей. Мать Георгия Михайловича, глава Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна, рассказала будущей супруге сына о её предстоящих обязанностях, о традициях семьи, о русской культуре.

На свадьбу, которая пройдёт в Санкт-Петербурге, планируется пригласить многих представителей правящих династий мира. Ну и просто друзей, конечно. Впрочем, здесь жизнь может внести свои коррективы: пандемию новой коронавирусной инфекции пока никто не отменил.

Если сможем привезти на свадьбу всех гостей, то это даст нам шанс показать им настоящую Россию, а не ту, что им пропагандируют в СМИ,

– сказали жених и невеста.

И, наконец, самое важное: пара после бракосочетания намерена жить в России.

Это наша страна,

– считают Георгий Михайлович и Виктория Романовна.

Красота и традиции

Свадьба пройдёт в Санкт-Петербурге: по мнению Великого Князя, это самый известный город, исторически связанный с Русским Императорским домом. И провести первую в России свадьбу дома Романовых после революции будет правильно именно здесь.

Жених и невеста рассказали, что торжества пройдут в традиционном русском стиле. Виктория Романовна призналась, что подвенечное платье она нашла в Москве, и сейчас идёт доработка важных деталей:

Это будет сочетание традиций и современности. Очень пышное, но вместе с тем и лёгкое.

У мужчин в плане нарядов нет такого богатого выбора, как у женщин: на церемонии жених будет в утреннем костюме, а на ужине – во фраке.

Пожалуй, самая обсуждаемая часть наряда невесты – диадема с 438 бриллиантами от ювелирного дома Chaumet. Интересно, что этот ювелирный дом сотрудничал с Домом Романовых задолго до печальных событий начала XX века: первой царственной клиенткой компании стала Великая Княгиня Мария Павловна – жена Великого Князя Владимира Александровича, брата Императора Александра III. Так что, можно сказать, Виктория Романовна и в этом плане возрождает давние традиции, даже ещё формально не приступив к исполнению своих обязанностей.

И ещё немного о традициях: в честь помолвки Великий Князь подарил своей невесте фамильное кольцо с бриллиантом и рубинами, которое досталось ему от прабабушки и прадедушки.

Мне передала его мама в 18 лет. С посылом, что когда я найду женщину моей жизни, то могу его ей вручить,

– рассказал Георгий Михайлович.

Очень русский поступок

И ещё несколько слов о том, почему предстоящее событие очень важно. Мы говорим о защите традиционных ценностей? Так давайте будем последовательны. Тысячелетняя история нашей страны пропитана "царским" символизмом. А сколько действительно великих государей прославили наше Отечество? Да, сейчас в России нет монархической формы правления. Но в нашем случае это, может быть, и к лучшему: Императорский дом может стать объединяющим началом, стоять над политическими схватками, быть этическим арбитром, равноудалённым от всех. Или, наоборот, равно близким?

Некоторые особо независимые СМИ уже "прошлись" по предстоящей свадьбе – и это, пожалуй, ещё одно подтверждение важности события. Причём "людям со светлыми лицами" и в голову не придёт покушаться, например, на право британцев обсуждать подробности жизни правящей династии, их матримониальные планы, то есть хранить свои национальные традиции. В их картине мира только русские не имеют права на свои традиции. И если по этому поводу раздаётся либеральный визг, значит, всё делается правильно.

Ну и, наконец, главное. Это очень символично, когда член уже более ста лет не правящего Императорского дома намерен жить и работать в России, именно здесь он хочет создать семью. Занимается благотворительностью и хочет показать Россию иностранцам такой, какая она есть. Это, без сомнений, очень русский поступок. Ведь царь – он не только в голове, но и в сердце.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Вопросы есть к каждому: Великий князь Георгий Романов о том, как пандемия изменила мир Великий князь Георгий Михайлович прибыл на конференцию в Крым "Меня уберёг Господь": Великий Князь Георгий Романов рассказал, как спасся в петербургской аварии - фото с места
Загрузка...
Загрузка...