Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бунт против 5G: что нужно знать жителям Екатеринбурга, протестующим против новой вышки сотовой связи
Panoramic/Keystone Press Agency
Общество

Бунт против 5G: что нужно знать жителям Екатеринбурга, протестующим против новой вышки сотовой связи

На Уралмаше горожане устроили акцию протеста против установки вышки, посчитав ее вредной

Волна ненависти к сотовой связи пятого поколения добралась до Екатеринбурга. Жители города, в котором количество населения с техническим образованием несколько выше, чем в среднем по России, собрались на акцию протеста против возведения вышки 5G.

А где же вышка?

Речь идет о бунте в микрорайоне Уралмаш. Здесь 16 марта начали устанавливать новую вышку. Она нужна для 5G или для обычной сотовой связи, пока неизвестно. Но народ обступил строительную площадку и потребовал разрешительные документы. Бригадир бумаги предоставить не смог.

Чем помешала уралмашевцам новая вышка, на которой будут размещено оборудование мобильных операторов, сказать сложно. Для обеспечения устойчивой качественной связи в их районе действует не один десяток вышек четвертого и пятого поколения, а сами они чаще смотрят в смартфоны, чем себе под ноги. И вдруг — пикет, скандал, полиция.

Скорее всего, людей напугала недавняя новость о том, что в столице Среднего Урала появится пилотная зона 5G. Правда, развернуть сеть связи пятого поколения обещали в корпусах УрФУ, которые находятся слишком далеко от Уралмаша, чтобы залить район «страшным» излучением.

Надо сказать, что скандалы вокруг вышек сотовой связи в Екатеринбурге то вспыхивают, то затихают. Екатеринбуржцы выходили на акции протеста и обращались в суды, чтобы убрать вышки с крыш их домов, из дворов, подальше от школ. В одном случае вышку, установленную на крыше дома, удалось победить: суд встал на сторону жильцов. Несколько раз операторы согласились переставить свое оборудование подальше от жилых домов. И были вынуждены выслушивать жалобы на «внезапно» снизившееся качество связи. Правда, до сих пор «страшная сязь 5G» была от нас далековато.

Не только в Екатеринбурге...

Борцы с 5G впервые появились отнюдь не в Екатеринбурге. Одними из первых протестовать против вышек связи принялись британцы. Они и сегодня активнее всех в мире. К концу 2020 года количество уничоженных вандалами вышек приближалось к сотне. На втором месте оказались французы, но на их счету поломанных вышек вдвое меньше. Третьими с куда более скромным «счетом» оказались новозеландцы.

В России одна их первых громких акций против «вышки 5G» произошла в далеком дагестанском селе.

С тех пор противники нового вида связи то устроят протест, то пожалуются в суд. С требованием выяснить, насколько опасна эта связь, выступают время от времени депутаты всех уровней, но чаще всего запросы поступают в надзорные органы весной, осенью, и накануне выборов.

Мифы о 5G

Но для протестующих это и неважно. О 5G в сети написано уже столько страшного, что от одного вида вышки сотовой связи в обморок можно упасть. Если кратко, то, согласно мифам, вышки связи пятого поколения:

1) выжигают мозги хуже микроволновки;

2) способствуют мутации вирусов. Приверженцы мифов считают, что ковид — лучшее тому подтверждение. А как же, в Китае все началось ближе к зиме 2019 года, а сеть пятого поколения там ввели в коммерческую эксплуатацию в октябре. И врагов 5G не интересует, что в тестовом режиме эта сеть начала работать как минимум в апреле.

3) своим излучением возрождают давно побежденные древние вирусы (подтверждений нет, но и ковида для впечатлительных граждан вполне достаточно).

Наконец, один из самых распространенных мифов: через 5G тайное мировое правительство будет управлять теми, кто привился от коронавируса. Приверженцы мифов полагают, что вакцинация от ковида — это чипирование населения, цель которого пока не очень ясна, но ужасна.

Доказательств всему вышесказанному нет, но призывы к разуму борцов с сотовыми вышками пока безуспешны.

А как на самом деле

Специалисты Роспотребнадзора устали объяснять, что России предельно допустимая мощность радиоизлучения значительно ниже минимально опасных значений. Излучение это контролируется строго и регулярно, нарушителям выписывают немалые штрафы, так что бояться совершенно нечего. ПДК излучения для радиоантенн в России — 10 мкВт/см2. Физики подтверждают: не только у нас, но и во всем мире мощность радиоантенн не превышает 100 Вт, поэтому вреда они нанести не могут.

Правда, ученые в Австрии нашли связь между мощностью радиантенн и жалобами людей на головную боль. Немецкие же ученые сделали другой интересный вывод: чаще страдают от головных болей люди, которые верят во вред радиоволн.

Между тем, защита от 5G превратилась уже в доходный бизнес. В сети продаются кремы, флэшки, наклейки, гарантирующие защиту от всех видов радиоизлучения. Неплохо, говорят, «помогают» и старые добрые тюбетейки из фольги.

Вред не доказан. А польза?

Первые сети связи пятого поколения были пущены в коммерческую эксплуатацию в 2019 году и уже доказали свою эффективность. Появились новые рабочие места, начали быстрее внедряться такие технологии как цифровая медицина, беспилотный транспорт. «Умнее» стали промышленные роботы. По предположениям экономистов, в ближайшие годы прибыль от внедрения новой технологии связи принесет только России более 3 триллионов рублей.

Новые возможности появятся и у хозяев телефонов, поддерживающих 5G: скорость передачи данных увеличится в 40 раз, себестоимость же сократится в 30 раз.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь