Учёный предупредил о риске сильных магнитных бурь на Земле
Несмотря на снижение солнечной активности в ближайшие годы, риск мощных вспышек и магнитных бурь сохраняется.
В ближайшие четыре года активность Солнца, недавно достигшего своего максимума, будет постепенно снижаться. Однако, несмотря на это, сохраняется вероятность возникновения мощных вспышек и, как следствие, сильных магнитных бурь на Земле. Об этом заявил руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН Сергей Богачёв. Его слова приводит РИА Новости.
Специалист отметил, что уменьшение солнечной активности будет происходить плавно в течение нескольких лет. При этом он подчеркнул, что самые значительные события, такие как мощные вспышки, могут произойти не в период пиковой активности, а спустя несколько лет после него, как это было в прошлых циклах. В качестве примера он привёл вспышку X40 в 2003 году, которая была зафиксирована через два года после максимума 2001 года, и вспышку 2017 года, произошедшую через три года после пика предыдущего цикла.
Учёный сравнил солнечную активность с земным климатом. Он отметил, что даже при общем повышении температуры весной возможны заморозки, а осенью, несмотря на похолодание, может наступить период потепления.
По словам Богачёва, периоды минимальной солнечной активности, когда Солнце становится "мёртвым", длятся всего несколько лет. В прошлом цикле это были 2018-2020 годы, а в текущем цикле ожидается, что подобный период наступит примерно в 2029-2030 годах, возможно, с захватом части 2031 года.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".