Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Август – сложный месяц для рубля и граждан
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Экономика

Август – сложный месяц для рубля и граждан

Граждане России не ждут от курса рубля ничего хорошего. К такому выводу пришел Банк России по итогам опроса, проведенного среди наших соотечественников в августе

В августе доля тех, кто ожидал дальнейшего снижения рубля к доллару, выросла до 50%, и это максимальный уровень с сентября 2013 года. Согласно данным исследования регулятора, количество наших граждан, не верящих в рубль, планомерно растет с момента появления санкционного списка США.

Отметим, что рост этот довольно существенный: если в марте 2018 года граждан, предрекающих рублю девальвацию, было 26%, то уже в июле – 44%. Август, как отмечали экономисты, традиционно тяжелый месяц для российской валюты. Что и отыгрывают наши граждане в своих ожиданиях.

Подушка безопасности девальвирует рубль: Где дно?

Отметим, что с начала августа доллар укрепился к рублю на 8%, а евро – на 7%. С начала 2018 года рубль потерял к доллару и евро 17% и 13% соответственно.

Слабое положение рубля, в частности, оказывает влияние на годовые инфляционные ожидания населения. Опрос Банка России показал, что за месяц, с июля по август, они увеличились с 9,7% до 9,9%. При этом 58% наших граждан уверены, что темп роста потребительских цен превысит целевую отметку в 4%. Напомним, что сам Банк России сохранил инфляционный прогноз на уровне 3,5-4%, а Минэкономразвития считает, что рост цен ускорится во второй половине текущего года. Субъективная оценка нашими гражданами текущей инфляции практически не изменилась и составила все те же высокие 10,4%.

В июльском опросе Банка России основной причиной инфляции опрошенные называли рост цен на бензин. Видимо, наши граждане уже привыкли к ценникам на топливо, поскольку стали реже упоминать этот фактор в своих ответах, свидетельствует августовское исследование регулятора.

Фото: www.globallookpress.com

Теперь внимание граждан приковано к продуктовым прилавкам: к мясу и птице. В августе 39% опрошенных заявили о том, что стоимость этой продукции возросла.

Как отмечают аналитики, рост инфляционных ожиданий является серьезной проблемой для российского Центробанка. Базируясь, в частности, на этом показателе, регулятор планирует и реализует денежно-кредитную политику, от жесткости которой зависят темпы экономического роста в стране.

Глядя на усиление инфляционных ожиданий, уже на ближайшем заседании Банк России может принять решение о повышении ключевой ставки, прогнозируют аналитики. «Такой сценарий все больше и больше набирает популярность у экспертов», - отмечают в БКС. Не исключен и более резкий вариант: регулятор может экстренно повысить ставку сразу на 1-1,5% в случае реализации негативных сценариев на рынке.

Инфляция и курс рубля сказались на потребительском настроении граждан: соответствующий индекс скатился до 96 пунктов, что является минимальной отметкой за год. «Минусуют» и ожидания: этот показатель на минимумах за два года.

Респонденты негативно оценивают ситуацию в производственном секторе, на рынке труда, пессимистичны в оценках уровня жизни населения в стране. Индекс ожиданий коррупции показал худшее значение за всю историю наблюдений, скатившись до отметки 52 пункта (против 70 пунктов в марте).

Фото: www.globallookpress.com

Не время сберегать, но и тратить нечего

Настроения закономерным образом сказываются и на поведении граждан на рынке розничной торговли. Опрос Банка России показал, что по сравнению с июльским показателем выросло число тех, кто отказался от поездки за границу и ремонта жилья, а также воздержался от покупки мебели.

Тем не менее, в своем исследовании регулятор отмечает «признаки некоторого увеличения склонности к потреблению». Несмотря на то что 35% опрошенных считают, что сейчас не время для крупных покупок, на 1 процентный пункт (до 22%) относительно июля увеличилось число граждан, считающих, что такие приобретения разумно совершить сейчас.

Что касается повседневных расходов, то по данным августовского опроса, 29% граждан за последние три месяца экономили на мясе птицы, 24% на – морепродуктах, 23% - на сыре и колбасе, 16% - на фруктах и овощах.

Другой опрос, исследование холдинга «Ромир», показал снижение повседневных трат наших граждан во втором летнем месяце относительно июня на 0,6% (с учетом инфляции – на 0,3%). При этом существенное снижение показали расходы на продукты питания – на 12,2%. Расходы наших граждан на непродовольственные товары, напротив, возросли на 10,7%, до 8,6 тыс. рублей.

Банк России нашел способ укрыться от кризиса

При этом данные о среднем чеке жителя России, которые также предоставил «Ромир», свидетельствуют, что он снизился на 3,3%, до 496 рублей. Комментируя эти цифры, аналитики отмечают, что граждане тратят доходы на погашение кредитов, а не на новые покупки. Потребительская активность в настоящий момент держится около нуля, отмечают эксперты.

Свою роль здесь играют не только негативные ожидания граждан, но и фактический рост цен на услуги ЖКХ, произошедший в июле, и рост других обязательных платежей, отмечают эксперты.

Настоящий момент не является подходящим для сбережений, уверены наши граждане. 75% опрошенных заявили, что ничего не отложили за последний месяц. Отметим, что это максимальная отметка за два года. Не удивительно, ведь рост реальных доходов в июле в годовом выражении составил всего 2%, и аналитики называют такие темпы роста стагнацией.

На фоне замедления роста доходов происходит рост задолженности наших граждан перед банками, и Царьград уже рассказывал, к каким кризисным явлениям это может привести.  По расчетам Общероссийского народного фронта (ОНФ), по итогам первых шести месяцев 2018 года средняя семья в нашей стране должна кредитным организациям более 234 тыс. рублей. Аналитики не раз подчеркивали: наращивание кредитной активности  - естественная попытка граждан поддержать привычный уровень жизни в условиях нехватки денежных средств.

Фото: www.globallookpress.com

Ранее аналитики президентской Академии народного хозяйства и госслужбы пришли к весьма неприятному выводу: если кризисные явления в экономике не будут преодолены, под ударом окажутся почти 40% российских граждан, что неминуемо скажется на уровне бедности в стране.

Грядущий рост НДС, новые тарифы ОСАГО, индексация тарифов ЖКХ - ждать роста доходов, в общем-то, неоткуда. Конечно, уровень жизни населения снижается с благой целью - активизировать долгосрочный рост. Однако аналитики и экономисты задаются вопросом: а будут ли эти шаги эффективными? И не станут ли и так состоятельные люди еще богаче за счет тех, кто и ранее балансировал на грани нищеты?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь