Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Аккуратнее надо: Вот зачем Путин приехал в Киргизию — Лукашенко намекнул так, что поняли все
Коллаж Царьграда
Политика

"Аккуратнее надо": Вот зачем Путин приехал в Киргизию — Лукашенко намекнул так, что поняли все

Пока на Западе решают, сколько пунктов мирного плана оставить, Россия делает ход конём. Стоит очень внимательно прислушаться к беседе Путина и его ближайшего союзника Лукашенко в Киргизии, куда оба приехали на заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. И это только то, что было сказано при открытых дверях, а дальше... всё ещё интереснее.

Владимир Путин находится в Киргизии с трёхдневным визитом, который носит статус государственного — то есть имеет самый высокий ранг. В программе — переговоры с лидерами Средней Азии и работа в рамках сессии ОДКБ. Но самое интересное — встреча с белорусским коллегой Александром Лукашенко, где ключевыми темами стали украинский вопрос и переговорный процесс. А вскоре после завершения визита в Бишкек глава государства примет в Москве спецпосланника Трампа Стивена Уиткоффа.

Дружба дружбой, но...

На наших глазах разгорается борьба за Среднюю Азию. Вскоре после поездки пяти президентов этих стран в гости к Трампу последовало установление всеобъемлющего стратегического партнёрства между Россией и Казахстаном, а теперь Владимир Путин приехал в Киргизию. В самую беспокойную республику этого региона, пережившую за последние 20 лет три цветные революции (в 2005-м, 2010-м и 2020-м). И, возможно, в самую близкую на данный момент к России. По крайней мере, самую сдержанную в своих проявлениях любви к коллективному Западу.

Предать Россию за 119 млн евро: Узбекистан поднял против русских басмачей. Несогласных — в тюрьму

Президент страны Садыр Жапаров на упомянутой встрече пяти азиатских лидеров с Трампом в Вашингтоне не говорил, что Трамп послан Богом. В своём выступлении он, в отличие от других, вообще не акцентировал внимание ни на американском президенте, ни на себе, ни даже на Киргизии.

Киргизия — страна, где была американская военная база Манас, и киргизскому руководству стоило огромных усилий понять, что государства Запада для них если не зло, то довольно серьезная угроза,

— напоминает политолог Артур Атаев.

Эта республика выбрала окончательную геополитическую ориентацию — тесный стратегический союз с Россией. Страна выглядит лидером среди государств Средней Азии в деле правильно организованного взаимодействия с Москвой. Но не стоит никого переоценивать и перехваливать. Надо присматриваться,

— говорит политолог Сергей Станкевич. Он думает, что в том числе и по этой причине президент России выделил целых три дня на поездку в Киргизию.

А присматриваться есть к чему. В Киргизии хоть и была в разы сокращена деятельность всевозможных западных фондов (кстати, как только это произошло, в республике наступила политическая стабильность), в стране существует Американский университет в Центральной Азии и по-прежнему активно работают всевозможные НКО. В том числе в потенциально горячих точках.

Например, в городе Оше, на границе с Узбекистаном, где были вспышки насилия в отношении узбекского меньшинства. Именно там сейчас разные неправительственные организации "изучают специфику межнационального противостояния", что вызывает опасения и в Бишкеке.

Артур Атаев обратил внимание, что в Оше активно работает и Международная организация миграции (МОМ) — та самая, которая долго рулила миграционными процессами, направляла их в особое русло.

Поверить в такое непросто: Завозом в Россию мигрантов управляют США и Англия. Мы сами легли под "внешнее управление". Официально

Так что несмотря на очень тёплые и стратегические отношения между Россией и Киргизией, лидерам двух стран будет что обсудить. И, видимо, не случайно в составе нашей делегации присутствует глава МВД Владимир Колокольцев.

Жапаров — самый надёжный союзник России в Средней Азии?  © Roman Naumov URA.RU/Globallookpress 

Евразийский обруч

Президент России, общаясь с киргизским коллегой, напомнил, что по итогам 2024 года товарооборот между нашими странами обновил рекорд и превысил 4 млрд долларов:

И в этом году рост взаимных товарных потоков продолжается хорошими темпами — где-то около 17%. Это хороший результат.

Путиным и Жапаровым было сделано совместное заявление об укреплении союзничества и стратегического партнёрства. Примерно то же самое произошло недавно между Россией и Казахстаном.

Если раньше у Владимира Путина и в целом у России было приоритетом выстраивание отношений с Западом, то сейчас — формирование обруча, который стягивал бы Евразию и усиливал её в экономическом и политическом плане,

— констатирует Артур Атаев.

Подтверждением нового курса служат и намеченный на ближайшее время визит Путина в Индию, и предполагаемое большое турне в страны глобального Юга Александра Лукашенко — главного союзника России, вес которого на мировой арене в последнее время значительно вырос.

Следите за словами Батьки!

Лукашенко и Путин провели на саммите в Киргизию очередную — восьмую по счёту только в этом году — продолжительную встречу. Но им, как всегда, есть о чём поговорить в свете последних международных событий. Все же помнят, чем, например, закончилась их мартовская встреча, да? Правильно, освобождением Курской области, печальной судьбой боевиков ВСУ в Суджанском котле и готовностью США к переговорам фактически на российских условиях — с учётом первопричин конфликта.

С тех пор много воды утекло. Были и Стамбул, и Анкоридж.

Белоруссия, как известно, разместила у себя русское ядерное оружие и новейшие ракетные комплексы "Орешник". Что, не исключено, тоже сыграло роль в произошедшем на наших глазах превращении Александра Лукашенко из "политического изгоя", которым его объявили на Западе, в мирового политического тяжеловеса.

Собственно, и в этот раз, по всей видимости, речь в разговоре между двумя ближайшими союзниками шла в значительной мере именно об украинском вопросе. Сам Владимир Путин выразил намерение "проинформировать" коллегу о последних событиях в переговорном процессе. А Лукашенко заметил, что когда со стороны Запада звучат упрёки относительно его позиции по Украине (в смысле поддержки России), то он им неизменно напоминает, что русские и белорусы "не просто родные люди", но "у нас юридически обоснованные действия, мы же союзники":

Поэтому даже американцы, надо им отдать должное, никогда не поднимают этот вопрос. Никогда. Один раз отрубили всё это, [оставили] за большими скобками, и никаких разговоров здесь быть не должно. Я надеюсь, что всё-таки всё будет нормально, исходя из последних событий, если американцы (уже публично скажу то, что я им сказал: аккуратно вести себя) будут понимать, что это непростой вопрос и требует непростых решений,

— сказал Лукашенко.

На что Путин коротко заметил:

Мне кажется, такое понимание есть. Сейчас поговорим об этом.

И дальше разговор продолжался уже за закрытыми дверями. А обсудить им точно есть что.

Лукашенко слов на ветер не бросает. Фото Kremli Pool/Global Look Press

Что скажут союзники по ОДКБ?

Ну и, возможно, самой заметной публичной частью визита Владимира Путина в Бишкек станет заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. В последнее время этот военный союз, в который входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия, вызывает вопросы. Например, такой: что делать с Арменией?

Армения ведёт себя непонятно и двусмысленно. Она в очередной раз не присутствует на саммите ОДКБ, и из Еревана постоянно идут сигналы, что они ещё посмотрят, надо ли им оставаться в составе блока. Затягивать эту двусмысленность не нужно. И, насколько я понимаю, уже скоро Армению попросят окончательно определиться,

— полагает Сергей Станкевич.

Проект "Армения". США наняли людей, цель - Церковь. Неужели армяне не понимают, что с ними делают?

А у политолога Аслана Рубаева есть вопросы не только к Армении, но и к остальным:

Если бы мы в 2022 году единым фронтом выступили против Европы и механизм ОДКБ был задействован на территории Украины, то мы показали бы всему миру, что мы — монолит, и расклад, в том числе информационный, был бы, вероятно, совершенно другой. Тогда другие страны ещё больше включились бы в поддержку России.

Когда ВСУ вторглись на территорию Курской области, на помощь России пришла не ОДКБ, а Ким Чен Ын. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Лидеры стран ОДКБ планируют подписать на нынешнем саммите более 10 решений по укреплению обороны. Но напрашивается и одиннадцатое — о более тесной поддержке друг друга. Примерно такой, которая сейчас существует между Россией и Белоруссией. Когда две страны плечом к плечу отстаивают не только Русский мир, но и интересы всего постсоветского пространства в противостоянии с Западом. Как в военной сфере, так и в переговорной шахматной доске.

Что с того?

Тут стоит обратить внимание, что фактурно нам мало чего сейчас рассказывают о пребывании президента России в Киргизии.

То есть показывают роскошный приём с беркутами и исполнением "Калинки" на национальных инструментах, официальные, а значит, очень короткие части встреч на высшем уровне, осмотры, прогулки и так далее.

Главное же, как всегда, остаётся за кадром. Кое-какие детали мы вам сегодня раскрыли. Однако совершенно очевидно, что основная забота главы государства сегодня — даже не переговоры по Украине, а выстраивание того многополярного мира, о котором он не раз говорил. И "украинский кейс" — это, по сути, мостик, ведущий к нему.

И уже вскоре после возвращения из Киргизии как раз и будет сделан следующий ход на этой шахматной доске — на встрече со спецпосланником Трампа Уиткоффом, которого ждут, как уточнил помощник президента Юрий Ушаков, на следующей неделе в Москве.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нас всех обманули: Покупка "пенсионерских" квартир и "ловушка Долиной" — наглый развод. Называем заказчиков самой масштабной аферы "Я чё, ядерную туда скинул?": Кошмарный удар под Запорожьем. Путин предупреждал. Началось худшее. Прямо сейчас "КНДР штурмует Гуляйполе" Россия может завершить СВО одним ударом: Полное уничтожение "геостратегической торпеды" принесёт Победу "Ядерный" удар, уничтожение ОРУ АЭС и центров принятия решений: 16:00 — Киев и Лондон согласились на капитуляцию. И тут "прогремел" Лавров
Узбекам - машины, русским - тарифы. АвтоВАЗ опять поднимает цены
В прямом эфире: