Авторизация
Екатеринбург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А давайте увеличим отток капитала! В Минфине выступили с очередной странной инициативой
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Экономика

А давайте увеличим отток капитала! В Минфине выступили с очередной странной инициативой

Министерство финансов хочет пополнить доходы бюджета за счет повышения уровня дивидендов государственных банков. Однако всё это приведет к совершенно противоположному результату – и без того рекордный отток капитала увеличится еще больше, ведь значительная часть акционеров госбанков является иностранцами.

Министерство финансов инициирует повышение уровня дивидендных выплат государственных банков с 50% до 75% от чистой прибыли. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков:

Некоторые банки, на наш взгляд, могли бы платить не 50%, а 75% чистой прибыли. Почему нет? Почему платить эти деньги в бюджет хуже, чем развивать экосистему или инвестировать в профильные активы? Мы не уверены, что тут правильный баланс.

Казалось, цель данной инициативы благая – увеличить доходы государственной казны. Но на деле это приведёт к ещё большему оттоку капитала, ведь значительная доля акционеров госбанков – иностранцы.

Несмотря на то, что в Минфине заявили, что официально инициатива, высказанная Чебесковым, не прорабатывается, вполне вероятно, что финансовое ведомство может к ней прибегнуть в любой момент.

Иностранцы в госкомпаниях

В настоящий момент нерезиденты владеют активами государственных банков примерно на 3,35 трлн рублей. Это колоссальная сумма, составляющая порядка 3% от ВВП. Подобное стало возможным потому, что значительная часть акций русских государственных банков обращается на зарубежных биржах: это и Лондон, и Берлин, и Дюссельдорф, и другие.

Разумеется, уже сейчас акционеры государственных банков получают огромное вознаграждение. 16 июня Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому все государственные компании обязаны направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли. Однако многие банки практиковали это и ранее.

Вознаграждения иностранным акционерам постоянно росли. Поскольку их доля постоянно колеблется, точные цифры выведенного капитала привести сложно. Но даже приблизительные подсчёты показывают совершенно нерадостную картину:

Инфографика: телеканал Царьград

Действительно, параллельно увеличиваются поступления в федеральный бюджет. Только за 2021 год казна получила от государственных банков порядка 230 млрд рублей. Однако суммарный эффект для экономики в целом негативный.

Отток капитала – один из главных тормозов развития страны. Только иностранные акционеры государственных (!) банков вывели за этот год 2,51 млрд долларов. Недаром Михаил Мишустин, выступая в мае в Государственной Думе, назвал банки одним из главных "виновников" оттока капитала:

Что касается отраслей, на первом месте ТЭК – это примерно 27% всех дивидендов, роялти и процентов, на втором месте – это металлургия, на третьем месте банки. Это примерно, если говорить об общем объёме. Потом ретейл, логистика и другие отрасли.

При этом "забота" Минфина о государственной казне вполне понятна и объяснима: ведомство вовсю ищет способы наполнить федеральный бюджет. И повышение уровня дивидендных выплат государственных банков является одним из таких инструментов.

Однако ради получения дополнительных десятков миллиардов Министерство готово пожертвовать вывозом капитала из нашей страны. Ошибка такого решения очевидна.

Наше предложение

Первый русский телеканал "Царьград" предлагает свой способ роста поступлений в федеральный бюджет от государственных банков. Как было сказано выше, значительная часть акций финансовых учреждений обращается на иностранных биржах. Это значит, что можно провести обратный выкуп акций (buyback), которые будут записаны на счёт государства. Следовательно, и дивидендов в казну станет поступать больше.

Однако здесь возникает вопрос: за счёт каких средств необходимо проводить buyback, ведь на данные операции потребуются сотни миллиардов, если не триллионы рублей?

Тут обратимся к Фонду национального благосостояния (ФНБ). Системные либералы который год убеждают нас в том, что нельзя массово использовать деньги Фонда на финансирование внутренних проектов развития. Якобы это вызовет инфляцию.

Давайте примем здесь либеральную логику. В этом случае получается, что если инвестировать "вовне", то роста цен не будет. Тогда ничто не мешает Минфину пустить часть средств ФНБ в обратный выкуп акций государственных банков. Хотя бы то, что выше 7% от ВВП.

В настоящий момент ликвидная часть Фонда составляет 8,477 трлн рублей (7,3% ВВП). Но только за 9 месяцев она пополнилась на 1,769 трлн. До конца года общая сумма нефтегазовых сверхдоходов ожидается на уровне в 2,5 трлн рублей.

Инфографика: телеканал Царьград

Даже по самым консервативным оценкам, в 2022-2024 гг. ФНБ также будет пополняться не менее, чем на 2 трлн рублей ежегодно. То есть, за 4 года (2021-2024 гг.) общий объем нефтегазовых сверхдоходов составит около 8,5 трлн рублей, из которых только 1,6 трлн правительство договорилось потратить на внутренние проекты развития.

Как было сказано ранее, иностранные акционеры владеют активами государственных банков примерно на 3,35 трлн рублей. То есть, средств ФНБ для обратного выкупа ценных бумаг хватит с лихвой.

Конечно, это невозможно сделать за раз. Или, даже, за 3 года. Данный процесс может растянуться на 7-10 лет. Также вышеописанная модель не учитывает потенциальный рост стоимости акций.

 Однако если Министерство финансов всё же хочет добиться увеличения доходов бюджета за счёт роста дивидендов госбанков, иного эффективного варианта решения проблемы нет. Повышение планки от чистой прибыли (с 50% до 75%) приведёт лишь к росту оттока капитала. А это является для нашей экономики недопустимым.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...
Загрузка...