Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рак, санкции, импортозамещение: Что и как делается в России
Фото: Любимов Андрей /Агентство "Москва"
Здоровье

Рак, санкции, импортозамещение: Что и как делается в России

Сберечь здоровье людей в ситуации, когда трансформируются налаженные связи, когда часть поставок прекратилась, а с другими возникают сложности, – задача архиважная. И особенно трудна она в таком высокотехнологичном сегменте, как лечение онкологических заболеваний, в просторечии рака.

Обострение санкционной войны между Россией и Западом вызвало огромную тревогу у онкобольных и их родственников. Внушительная доля препаратов и оборудования для лечения – импортная, причём главным образом из пресловутых недружественных стран. Как быть, как выживать?

Пройти между санкциями

Поставщики медицинских товаров, надо отдать им должное, в целом сохранили отношения с Россией, обязались выполнять подписанные контракты, но определённые ограничения всё равно появились. Да что говорить, если даже "неполитическая" Международная организация онкологов OncoAlert объявила об отказе от сотрудничества с Россией!

Что ж, не было бы счастья, да санкции помогли. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что в здравоохранении "сани" мы стали готовить "с лета", очень загодя, особенно по сравнению с другими отраслями. Долгосрочная программа импортозамещения в фарме была принята больше десяти лет назад, и за это время было сделано немало для "домашних" производств и разработок. Но именно в последние годы, на фоне коронакризиса, а затем и запредельных санкций поддержка государства вышла на новый уровень – прежде всего речь о возможности выводить инновационные продукты по ускоренной схеме. "Впрягся" и сам бизнес.

Фото: Царьград

Можно смело сказать, что никогда в России работа над лекарствами вообще и онкопрепаратами в частности не велась так интенсивно, усилиями такого количества высококвалифицированных специалистов. Причём работа идёт сразу по четырём направлениям: сохранение и укрепление контактов с прежними поставщиками, налаживание сотрудничества с предприятиями из дружественных стран, создание собственных дженериков, то есть аналогов зарубежных лекарств и, наконец, разработка совершенно оригинальных препаратов. Для понимания: один только "Р-Фарм" разрабатывает, по нашим сведениям, не менее шести оригинальных противоопухолевых препаратов – не дженериков, а именно собственных разработок, которые должны продвинуть терапию онкологических заболеваний на новый уровень.

Плюс, разумеется, стоит задача укрепления системы здравоохранения на этом важном и сложном направлении.

Фото: Царьград

 

Вопреки мнению скептиков, в России существует развитый комплексный подход к лечению онкологических заболеваний, обширная система раннего выявления и профилактики. Некоторым тормозом на пути развития здесь выступает, как ни странно, инертность населения: поговорка про мужика, который не перекрестится, пока не грянет гром, в отношении здоровья актуальнее, чем где-либо ещё. Запрос на диагностику и лечение от населения поступает, как правило, при уже выраженных признаках заболевания – а хорошо бы заранее проверять уязвимые точки организма, тем более что система обязательного медицинского страхования вполне это позволяет.

Существует приказ Минздрава России от 27.04.21 №404н "Об утверждении порядка проведения ПМО и Д определённых групп взрослого населения". В соответствии с этим документом пройти диспансеризацию бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) могут:

  • раз в 3 года – граждане, которым исполнилось 18 лет и до 39 лет;
  • раз в год – люди 40 лет и старше.

Фото: Царьград

Как лечат рак

Перечислим основные направления лечения рака.

Химиотерапия – нестареющая классика. Относительно грубый, но в то же время действенный способ борьбы как с первыми признаками рака, так и с системными злокачественными образованиями, поражающими весь организм. Да, "химия" влияет и на здоровые клетки, нужна мощная поддержка организма другими препаратами, но всё же многие миллионы людей вылечились или продлили жизнь именно благодаря химиотерапии. Большинство препаратов раньше были импортными. Зарубежные поставки идут, долго ли вообще продлится сотрудничество – неизвестно. Есть ли наши аналоги? Разумеется!

Лучевая терапия – прицельное направление мощной энергии на раковые клетки – требует высокотехнологичного оборудования. До последнего времени оно было полностью импортным, что, вообще говоря, странно для государства, активно разрабатывающего и экспортирующего ядерные технологии. Но сейчас в России действует сразу несколько проектов – как чисто русских, так и совместных с Индией, – нацеленных на серийное производство соответствующей техники. Например, на предприятии в Дубне налажен выпуск лучевых ускорителей, которые производятся по флагманской мировой западной технологии в России. Ими уже оснащены онкодиспансеры в Хабаровске, Волгограде и ряде других городов. Всего за последние три года усилиями только Фабрики радиотерапевтической техники установлено 92 ускорителя, больше половины из которых – отечественного производства.

Таргетная терапия – это своего рода снайперская винтовка в борьбе с раком. К примеру, применяется воздействие на специфические молекулы, которые участвуют в росте и развитии опухолевой клетки. Или изменяется структура белков в раковых клетках. Или подавляется образование новых кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питательными веществами. Представьте, какая нужна точность и тонкость в создании и применении подобных препаратов! К сожалению, долгие годы игнорирования собственных разработок привели к серьёзному отставанию на этом важнейшем направлении, но сейчас Россия навёрстывает упущенное спринтерскими темпами.

Гормональная терапия, по сути, является подвидом таргетной, хотя название "гормональная" появилось даже раньше. На многих раковых клетках есть рецепторы к гормонам, и если их заблокировать, рост опухоли затормозится. Классическое применение – при раке специфических мужских и женских органов: препаратами удаётся подавить эффекты андрогенов и эстрогенов.

И, конечно, зачастую не обойтись без хирургического вмешательства. Долгие годы сложные операции предпочитали делать в Германии, США, Израиле, но сейчас это становится сложнее. И люди с некоторым удивлением видят, что, оказывается, сделать операцию можно и в России с одной только разницей: в несколько раз дешевле.

Фото: Царьград

Заменим всё

Что ж, по всем этим направлениям идёт кипучая работа: тут и сотрудничество с иностранными производителями, и дженерики, и оригинальные лекарства, и оборудование.

Всё это – вклад как в здоровье граждан, так и в лекарственно-технологический суверенитет страны, её независимость от партнёров, её уверенность в завтрашнем дне.

Государство, со своей стороны, оказывает существенную поддержку отрасли (налоговые и организационные льготы). То немногое, о чём просят правительство передовые фармакологи, – ускоренная регистрация инновационных препаратов. Санкции против нас вводили единомоментно – и мы не можем позволить себе тратить уйму времени на излишние бюрократические процедуры.

Больные не могут ждать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.