"Звоните": Эксперты подсказали, как спастись от мошенников с телефонами Сбербанка
Эксперты уверены, без "утечки" внутри банка в истории с новым видом аферы с банковскими картами не обошлось. Специалисты подсказали пользователям, как спастись от мошенников с телефонами Сбербанка. "Звоните", - рекомендуют эксперты по безопасности.
Ранее стало известно о том, что держатели карт Сбербанка столкнулись с новым видом мошенничества. Им звонят с контактных телефонов банка, указанных на обороте карт, и сообщают о попытке несанкционированного списания денег со счета. При этом обращает на себя внимание тот факт, что аферисты знали о клиенте многое, вплоть до паспортных данных.
Эксперты же уточняют, что технически звонок мошенников держателям карт вполне возможен - достаточно воспользоваться специальным приложением. Причем и для звонка, и для отправки смс. Но тут есть одна хитрость, которая может уберечь пользователей от потери денег.
"Мошенники могут инициировать звонок с любого номера, однако они не могут на этот номер звонок принять, - поясняет руководитель лаборатории практического анализа защищенности "Инфосистемы Джет" Лука Сафонов.
Эксперт также подсказал, как спастись от мошенников с телефонами Сбербанка. "Звоните", - рекомендует специалист.
"Если вам звонят из банка, просто перезвоните ему сами по любому из официальных номеров".
А что касается того, где добыть информацию о "жертве", то тут у аферистов есть подмога в виде соцсетей. Даже паспортные данные владельца карты, можно, например, узнать по номеру автомобиля.
Эксперты по информационной безопасности указали также на явный "прокол" мошенников с телефонами Сбербанка, заверив, что без "утечки" внутри банка в деле не обошлось. Хотя и предотвратить их, как пояснил гендиректор Zecurion Алексей Раевский, непросто.
"У банков низкая мотивация, так как ответственность за утечку банковской тайны довольно призрачна, - указал специалист. - В то же время найти инсайдера в банке не самая тривиальная задача".
Клиенты Сбербанка стали жертвами мошенников, которые звонят с номеров самого банка и знают многое о клиенте, включая информацию по счету, пишет "Коммерсантъ". Звонки, как указывает издание, настолько правдоподобны, а информация достоверна, что едва ли не единственная защита - перезванивать в банк и проверять информацию. В частности, речь идет об использовании номеров 900 и +7 (495) 500-55-50, которые указаны как контактные на обратной стороне карт банка. Сомневавшемуся клиенту "сотрудники" также направляли смс с подтверждением с короткого номера 900, который имитировал сообщение от банка.
"Мы видим явное смещение к адресным атакам, потому что сейчас инсайдеру достаточно легко найти рынок сбыта, - рассказал изданию глава службы ИБ банка топ-30. - На сайтах в интернете, в телеграм-каналах все чаще встречаются предложения как по базам данных из банков, так и по отдельным клиентам с большим остатком на счету".