Жители Свердловской области выберут, какие парки и дворы благоустроить в будущем
С 15 апреля началось онлайн-голосование уральцев за объекты благоустройства общественных пространств по нацпроекту "Жильё и городская среда".
В Свердловской области началось голосование жителей региона за благоустройство скверов, парков и дворов по нацпроекту "Жильё и городская среда". На единой федеральной платформе 66.gorodsreda.ru они выберут какие общественные пространства преобразятся в 2023 году. Онлайн-голосование стартовало 15 апреля и продлится до конца мая. Что это за программа и как отдать голос - в материале Царьграда.
Где взять деньги на порядок во дворах
Свердловская область - регион, где об общественных пространствах не забывали никогда. Правда, не всегда денег хватало на дворы и уголки для прогулок на окраинах. И любители прогулок-пробежек вынуждены были заниматься на полуразрушенных дорожках среди буйных зарослей, диких кустов и сорняков. Если учесть, что большая часть парков была создана лет 50-70 назад, становится ясно, сколько сил и средств необходимо на то, чтобы превратить полузаброшенные участки в современные удобные площадки для прогулок с детьми, занятий спортом и отдыха.
Ситуация изменилась, когда в ноябре 2016 года Советом при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам была утверждена программа "Комфортная городская среда", которая как составная часть вошла в национальный проект "ЖКХ и городская среда" (срок реализации - 2018-2022 годы).
Цель программы - сделать уютнее, красивее и комфортнее наши города, а главное - привлечь к процессу благоустройства и самих граждан.
На Среднем Урале средства на формирование комфортной городской среды (ФКГС) выделяются немалые. По данным Департамента информационной политики Свердловской области, в 2021 году из федерального бюджета на эти цели поступило более 1,6 миллиарда рублей и ещё 600 миллионов выделено из региональной казны.
На эти деньги в регионе было обновлено немало дворов и парков. В частности, благоустроена Центральная площадь Верхотурья; обновлена набережная в Верхней Туре; возрождён Молодёжный сквер в Каменске-Уральском.
Самую большую сумму - 243 миллиона рублей - в 2021 году выделили Нижнему Тагилу. Каменск-Уральский на дворы и парки получил 198 миллионов рублей. Только третьим в этом рейтинге оказался Екатеринбург с суммой в 134,3 миллиона. За строительный сезон было отремонтировано 50 парков, площадей, аллей, улиц и бульваров. Обновили в рамках проекта и 22 двора.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press.
Губернатор: Вместе мы не только меняем лицо городов, но и творим историю
О том, какое внимание восстановлению общественных пространств уделяется в Свердловской области, говорит такой факт: проект признан одним из главных в предложенной губернатором Евгением Куйвашевым программе "Пятилетка развития". Не менее важно и то, что места для реконструкции выбираются при активном участии уральцев.
Все выбранные объекты и проекты их реконструкции проходят общественное обсуждение.
- В нашем регионе граждане всегда активно участвуют в обсуждении проектов благоустройства и голосовании, - рассказал Евгений Куйвашев. - И такое отношение вполне естественно. От обустройства скверов, набережных, дворов и парков зависит настроение людей, их отношение к работе, отдыху, к самой жизни. В ходе голосования мы вместе не только меняем лицо городов, но и творим их историю.
Чтобы войти в программу 2022 года, заявку подготовить нужно было ещё в конце 2020-го. За это время было проведено рейтинговое голосование, определены приоритеты и утверждены сметы и проекты реконструкции.
Среди объектов, которые в нынешнем году обретут новое лицо, - набережная в небольшом северном городе Волчанске.
За основу проекта архитекторы взяли трамвайную линию, которая соединит зоны набережной, как волчанский трамвайчик соединяет разные районы города.
Проектировщики вписали в сравнительно небольшой участок и детские площадки, и спортивные зоны для тренировок скейтбордистов, велосипедистов. Будет здесь и место для тихого отдыха. На центральной площадке в дни массовых праздников можно будет устанавливать сцену и проводить концерты.
В 2022 году на проекты, связанные с благоустройством, в Свердловской области планируется выделить более 2,2 миллиарда рублей.
Как проголосовать
Настало время выбора объектов благоустройства на 2023 год. Рейтинговое голосование на единой электронной платформе za.gorodsreda.ru началось 15 апреля и закончится 30 мая.
Расставить приоритеты нужно будет жителям 49 муниципалитетов Свердловской области. Всего в списки внесено 130 площадок. Одновременно в шести МО пройдёт рейтинговое голосование по утверждению лучших дизайн-проектов для площадок, которые сами жители выбрали ранее. В списке для каждого города - от двух до восьми площадок.
Для Екатеринбурга это, в частности, летний парк "Уралмаш", парк имени 50-летия ВЛКСМ, сад имени Энгельса.
Жителям Нижнего Тагила предстоит подумать, что важнее - дворы на Черноисточинском шоссе, Нижне-Выйский парк или лесопарк.
Впервые в голосовании будут участвовать жители посёлка Малышева. Им предложено выбрать между вторым этапом реконструкции парка или общественной территорией посёлка Изумруд.