Жители Красносоколья просят Паслера асфальтировать последние 7 км
7 километров
Село Красносоколье Красноуфимского района расположено на западной окраине Свердловской области и географически является самым западным населённым пунктом региона. Единственный автомобильный подъезд к селу проходит из города Красноуфимск. На значительной части этого маршрута дорожное покрытие находится в неудовлетворительном состоянии, что создаёт неудобства для жителей и посетителей населённого пункта.
Качественное асфальтовое полотно заканчивается в селе Нижнеиргинское, удалённом от Красносоколья на семь километров. Оставшийся участок — грунтовая дорога, уплотнённая, однако в осенне-весенний период это не всегда гарантирует проходимость. В неблагоприятные периоды несколько десятков жителей села фактически оказываются отрезанными от «большой земли».
Жители Красносоколья в течение ряда десятилетий направляли обращения в различные инстанции с просьбой завершить асфальтирование последних семи километров трассы, однако по документам капитального ремонта этот участок в планах не значится. Местные власти предпринимали временные меры. Недавно дорожный насыпь был подсыпан щебнем. После этой операции у многих автовладельцев начались проблемы с повреждениями колёс: острые камни прокалывали шины, что привело к необходимости частого ремонта и замены покрышек.
«За две недели после новой подсыпки четыре раза протыкал колеса, — рассказывает местный житель Виктор Симаранов. — Почти каждый из Красносоколья сталкивался с этой проблемой. Платим большие деньги за ремонт колес или покупку новых. Проблему усугубляет то, что у нас нет шиномонтажки. Приходится заказывать колеса в городе. Привозят те жители, кто ещё не пробил колеса».
Кроме проколов колёс, проезд по грунтовому участку чреват повреждениями бамперов и подвески автомобилей. Село расположено в гористой местности, и для выезда необходимо преодолеть одну из возвышенностей. В период распутицы не каждый легковой автомобиль способен выполнить этот подъём. Остановка регулярного общественного транспорта расположена на вершине, в 500 метрах от центра села, поэтому пожилые жители, составляющие значительную часть населения, вынуждены подниматься вверх для выхода на маршрут. Аналогичную нагрузку испытывают и школьники: в Красносоколье в настоящее время проживают двое учеников, которые обучаются в соседнем Нижнеиргинском селе, где недавно открыта новая школа; для их подвоза используется школьный автобус. В случае отсутствия родительской доставки дети также обязаны подниматься до остановки.
«Отнеситесь внимательно»
Жители продолжали направлять коллективные обращения в адрес региональных и местных органов власти, рассчитывая на вмешательство руководства области. В числе адресатов — новый губернатор Свердловской области Денис Паслер; сельчане направили ему письмо с изложением истории вопроса и просьбой способствовать решению транспортной проблемы.
«Много лет жители села добиваются от областных и местных властей асфальтирования нашей дороги с. Нижнеиргинское — с. Красносоколье. Дело в том, что наш участок дороги в советское время входил в областную программу асфальтирования дороги г. Красноуфимск — с. Красносоколье. За пять лет было уложено полотно до с. Нижнеиргинское. Начался завоз гравия под асфальтирование нашего участка, был отремонтирован мост через реку Кундарыш, забетонировали и проложили под дорожным полотном трубы в местах скопления воды, — говорится в письме. — В начале 2000-х годов был ликвидирован дорожный фонд, в результате программу свернули, гравий увезли, строительство дороги так и не завершили. На этом дорожное межпоселковое строительство в Красноуфимском районе фактически прекратилось и целых 25 лет не финансируется и не ведется».
В документе отмечается также хронология: участок Нижнеиргинское — Красносоколье с гравийным покрытием был построен в 1987 году. По оценкам авторов письма, на момент возведения качество дорожного полотна соответствовало тогдашним стандартам, однако с тех пор капитальный ремонт не проводился — осуществлялись лишь грейдерные работы.
«За эти годы потребность в хорошей дороге возросла кратно. Силами общественности в селе открылась и заработала церковь, открылась трапезная для прихожан, открылся и заработал частный музей радиоаппаратуры СССР, который по количеству экспонатов наверняка является лучшим в области, сделана детская площадка, убраны старые здания на площади, есть желание на этом месте разбить парк, — говорится в письме. — Самое главное: в село стали приезжать новые жители, которые выбрали Красносоколье местом проживания. Из изложенного выше просим Вас отнестись к нашей просьбе более внимательно и не откладывать нашу просьбу на более длительный срок».
Авторы обращения подчёркивают, что многолетняя практика обращений в инстанции результатов не принесла. «Мы уже много лет пишем во всевозможные инстанции по поводу дороги, но результата это не дает. Нас не слышат, — говорит автор письма Сергей Лезин. — Мы готовы возрождать Красносоколье, но нам нужна помощь в виде дороги».
Туристический потенциал и демография
Исторически Красносоколье одно время было крупнейшим населённым пунктом Красноуфимского района: численность населения превышала тысячу человек, функционировали предприятия, действовала Преображенская церковь, на богослужения в которой съезжались жители соседних деревень. В ряде случаев часть жителей покидали село, основывая новые населённые пункты в связи с недостатком земли.
В советский период церковное здание было уничтожено, многие местные предприятия и сельскохозяйственные организации прекратили работу. В результате экономических преобразований трудовая занятость в селе сократилась, и население уменьшилось примерно в двадцать раз. В настоящее время в Красносоколье проживает несколько десятков человек. Среди оставшихся — граждане, заинтересованные в возрождении села и привлечении новых жителей и гостей.
Один из активных участников местной инициативы — Александр Тонков. Он считает Красносоколье туристически привлекательным объектом Свердловской области и указывает на ряд окрестных достопримечательностей, представляющих интерес для посетителей. Тонков провёл экскурсию по основным местным объектам и маршрутам, которые формируются жителями в целях развития туризма.
Жители Красносоколья создают туристические маршруты в окрестностях села.