Защитить детский разум: эксперт рассказал, как оградить ребёнка от мошенников в интернете
Пребывание в интернете должно быть безопасным для детей. Родители не всегда могут контролировать ребёнка, поэтому важно заранее обговорить с ним возможные опасности.
Современные дети проводят в интернете в среднем по 4-6 часов в сутки. Родители не всегда могут контролировать действия ребёнка, поэтому важно заблаговременно предупредить его об опасностях, которые таятся в Сети. Эксперт по кибербезопасности Андрей Захаров в интервью MIR24.TV рассказал, как защитить неокрепший детский разум.
Родителям стоит рассказать детям о том, что личные данные нельзя публиковать и отправлять в чатах. Например, запрещено говорить адрес, номер школы, класс, иначе злоумышленники могут использовать данные для физического преследования или кражи. Нельзя отправлять фотографии документов, банковских карт и билетов, а также публиковать геометки из дома и школы.
Пароли у школьника должны быть сложными и уникальными для каждого сервиса. Можно использовать двухфакторную аутентификацию. Родителям стоит предупредить ребёнка о мошенничестве в онлайн-играх, с которым он может столкнуться. Нельзя верить объявлениям о "бесплатных" внутриигровых покупках, запрещено скачивать моды и читы с непроверенных ресурсов, опасно использовать виртуальные карты для оплаты.
Также стоит поговорить о том, с кем можно и нельзя общаться в Сети. 80% общения должно быть с теми, кого ребёнок знает в реальной жизни, как сказал эксперт. А с остальными 20% всё равно нужно быть настороже. Родителям стоит также рассказать детям о схемах обмана, которые используют мошенники, создавая фейковые сайты и страницы.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".