Замдиректора департамента УрФУ в Екатеринбурге подарила мошенникам 8 млн рублей
О том, что деньги потеряны, женщина догадалась лишь через месяц
В Екатеринбурге замдиректора одного из департаментов УрФУ добровольно отдала телефонным мошенникам около 8 млн рублей. Лишь через месяц женщина догадалась, что деньги украдены.
В середине февраля сотруднице УрФУ позвонила "сотрудница «Госуслуг". Сообщив персональные данные жертвы, она с огорчением проинформировала, что аккаунт на "Госуслугах" взломан, злоумышленники завладели паспортными данными и кредитной историей. Обезопасить сбережения можно было, сообщив код, пришедший женщине по СМС. Вскоре последовали звонки от лжесотрудников Центробанка и МВД. Те подтвердили, что на преступники действительно пытаются оформить на жертву кредиты, а значит, нужно следовать инструкциям, чтобы этого избежать.
Для начала женщина перевела на "безопасные счета" порядка 1 млн. Затем набрала «зеркальных займов» на сумму в 7 млн рублей, и тоже перевела их на "безопасные счета". Последним аккордом махинации стало сообщение о необходимости оплатить «налоговую печать», всего лишь 300 тыс. рублей.
Получив круглую сумму, мошенники велели женщине ожидать вызова в банк, где ей должны якобы предоставить чеки обо всех проведённых операциях. Подождав звонка с месяц, несчастная догадалась, что обманута и подала заявление в УМВД Екатеринбурга.
В общей сложности женщина потеряла порядка 7,9 млн рублей. Уголовное дело в полиции возбудили по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Полиция в очередной раз напоминает гражданам об опасности разговоров с "представителями Центробанка", "Следкома" и т.д. Особенно это касается пожилых граждан, которые легче всего становятся жертвами аферистов.