Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За спиной отца спрятаться не удалось: в Екатеринбурге задержали сына лидера азербайджанской диаспоры
фото: ©RazmikZackaryan/Globallookpress.сom
Происшествия

За спиной отца спрятаться не удалось: в Екатеринбурге задержали сына лидера азербайджанской диаспоры

Сына влиятельного лидера азербайджанской диаспоры задержали через две недели после инцидента с силовиком. Эксперты связывают это событие с эскалацией напряжённости между Россией и Азербайджаном на фоне взаимных задержаний граждан.

В Екатеринбурге новый виток получила резонансная история, связанная с главой уральской азербайджанской диаспоры Шахином Шыхлинским. Спустя две недели после его задержания силовики задержали и сына, Мутвалы Шыхлинского. По данным источника, близкого к правоохранительным органам, основанием стало возбуждённое уголовное дело по статье 318 Уголовного кодекса России "Применение насилия в отношении представителя власти". 

Напомним, что инцидент, ставший причиной возбуждения уголовного дела, произошёл 1 июля 2025 года. В тот день сотрудники СОБРа проводили задержание Шахина Шыхлинского возле торгового центра "Баку-плаза". В разгар операции Мутвалы Шихлинский, находившийся за рулём внедорожника Mercedes G-Class, резко тронулся с места. Офицер СОБРа, державшийся за дверь автомобиля, был сброшен на асфальт и ударился затылком. Запись с камер видеонаблюдения зафиксировала момент падения. В результате инцидента силовик получил сотрясение мозга и был госпитализирован. Примечательно, что тогда, 1 июля, обоих Шыхлинских вскоре отпустили: Мутвалы – практически сразу, а его отца – через несколько часов. Такая оперативность вызвала вопросы в обществе.

В первые часы после июльского задержания Мутвалы Шыхлинский, подтверждая свой статус адвоката (как и его отец), заявлял о слежке за ними, но не понимал причин произошедшего. Особый статус адвокатов (статья 447 УПК России) накладывает ограничения на следственные действия в их отношении, требуя судебного решения для оперативно-розыскных мероприятий и участия следователей СК после заявления о статусе.

Текущее задержание Мутвалы Шыхлинского происходит на фоне обострения отношений между Россией и Азербайджаном. Ситуация накалилась после задержания в Екатеринбурге братьев Сафаровых, связанных, по некоторым данным, с Шыхлинским, по подозрению в убийствах прошлых лет, которые скончались при задержании. В ответ азербайджанские силовики задержали в Баку восемь граждан России, включая журналистов, айтишников и бизнесменов, предъявив им обвинения в наркотрафике и киберпреступлениях. Городской суд Баку арестовал их на 4 месяца. По сути, республика взяла русских людей в заложники.

В качестве ответных мер по всей России последовала серия задержаний и депортаций известных представителей азербайджанских диаспор, подозреваемых в различных правонарушениях.

Среди них были Юсиф Халилов – "смотрящий" в Воронеже, глава диаспоры Подмосковья Эльшан Ибрагимов, вор в законе Вагиф Сулейманов – "Вагиф Бакинский" в Москве, Заур Шипилов, он же "Заур Нахичеванский" в Оренбурге. В Ханты-Мансийском автономном округе депутата Таги-заде Халид Боюкага оглы лишили мандата после скандальных высказываний. В Санкт-Петербурге арестовали четверых азербайджанцев и трёх сотрудников полиции по подозрению в коррупции. Одновременно Росприроднадзор усилил контроль за ввозом азербайджанской сельхозпродукции.

Фигура Шахина Шыхлинского, возглавляющего, по его словам, крупнейшую в России азербайджанскую диаспору, давно вызывает неоднозначную оценку. Сообщества талышей (ираноязычный народ на юге Азербайджана) на Урале обвиняли его в давлении и доносительстве в бакинские структуры, в частности, по поводу их культурных мероприятий, которые власти Азербайджана могли расценивать как сепаратистские. Источники в екатеринбургской азербайджанской общине утверждают, что Шыхлинский и его окружение годами использовали влияние для давления на бизнесменов-соплеменников. Неугодным бизнесменам устраивали множество проверок, банкротили, для некоторых добивались депортации. Также есть неподтверждённая следствием информация о его возможной причастности к организации вывоза из России историка Захиддина Ибрагимова, арестованного в Азербайджане по обвинениям в сепаратизме.

Шыхлинский чувствовал себя в Екатеринбурге прекрасно. Были свои люди в силовых структурах, он оброс связями — думал, что владеет ситуацией, вот и всё. Он не ожидал проблем с силовиками, а рассчитывал, что его никто никогда трогать не будет. Я думаю, сейчас много кто заговорит и много кто пойдет — расскажет всё как было. 

— в беседе с Царьградом рассказал общественник Видади Мустафаев.

Эксперты отмечают, что задержание сына такого влиятельного человека, как Шыхлинский, контролирующего, значительные сегменты рынка овощей и фруктов, а также недвижимости в крупных городах, сигнализирует о серьёзности намерений российских властей. Это рассматривается как мера давления на Баку с требованием освободить задержанных граждан России. Учитывая глубокие экономические связи и зависимость Азербайджана от российских поставок и рынка, эскалация конфликта несёт для него большие риски. Дальнейшее развитие событий зависит от реакции азербайджанской стороны.

Еще больше информации от отце и сыне Шыхлинских читайте в новом материале Царьграда.



Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат В Екатеринбурге задержан глава "Азербайджан-Урал" Шыхлинский Сводка СВО на 8 сентября: ТЭС в огне — Киев проведёт зиму без света. Больше никаких предупреждений. Русские начали по-настоящему Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь