В Свердловской области волки и медведи стали угрозой для человека
Животных в лесу расплодилось слишком много и они уже ищут пищу на помойках на окраинах городов и сёл
В Свердловской области за последний год резко выросло поголовье диких волков и медведей. Как сообщает портал Znak.com, со ссылкой на директора департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александра Кузнецова, за год количество медведей увеличилось с 4225 до 4661 особи, волков с 793 до 906 особей.
Хищники, отмечает Александр Кузнецов, это серьёзная угроза для диких копытных, домашних животных, а в исключительных случаях и для людей.
Особенно опасны для людей и животных волки. Кроме того, волки и медведи считаются переносчиками бешенства, трихинеллёза и других болезней.
Единственный способ регулировать количество опасных животных - это отстрел. К концу ноября в области охотники добыли 347 волков (для сравнения - в 2020 году было отстрелено 311 волков), но этого для того, чтобы обеспечить безопасность домашних и диких животных, пока недостаточно.
Медведям в этом жарком и засушливом году было особенно тяжело - неурожай ягод в период, когда звери готовятся к спячке, бескормица, привела к тому что медведи начали выходить к садам, огородам, свалкам пищевых отходов. Медведи перестают бояться людей, но остаются крайне для людей опасными - предугадать момент, когда они набросятся на человека, просто невозможно.
Между тем, лесов в Свердловской области становится всё меньше, и дикие звери вынуждены селиться ближе к людям.
Напомним, на этой неделе в селе Кокуй Талицкого района волки зарезали пять овец. Но зима только начинается, поэтому если медведи сейчас в спячке, то защитить людей от волков смогут только охотники.