Врачи в Екатеринбурге впервые оперировали с помощью супермикроскопа, показывающего органы в 3D
Хирурги спасли пациента с аневризмой сосудов головного мозга
Екатеринбургские доктора впервые применили хирургический микроскоп, демонстрирующий органы человека в максимальном приближении. Механизм использовали во время операции по выключению аневризмы сосудов головного мозга из кровотока. Провели же операцию доктора больницы №40.
По сути аневризма — возникшее на стенке сосуда выбухание, способное в любой момент разорваться и вызвать кровоизлияние в мозг.
— Это бомба замедленного действия. — рассказал нейрохирург Владимир Колотвинов, проводивший операцию, Е1.RU. — При резком повышении или понижении давления либо других обстоятельств она может разорваться и вызвать кровоизлияние, привести к смерти. Как только мы ее выявляем, то думаем, как ее выключать. Новое оборудование позволяет нам выполнить ангиографию (рентгенография сосудистой системы, связанная с введением контраста в кровь. — Прим. ред.) в начале операции, когда сосуд еще заполнялся кровью, и после, когда его выключили. Так мы увидели сразу, что всё получилось, и вылечили пациента.
По словам нейхрохирурга, прежние микроскопы не позволяли провести ангиографию в ходе операции, новый же механизм повысит эффективность оперативного вмешательства. Кроме того, встроенный эндоскоп помогает увидеть зоны, ранее физически недоступные глазу.
Помимо прочего, новый микроскоп подавляет естественные колебания рук, снижая риск ошибок и позволяет удостовериться в результате операции сразу по её окончании. Врачи тут же могут увидеть, «выключили» ли повреждённый сосуд из кровотока.
Нейрохирурги ГКБ №40 ежегодно проводят порядка 3000 операций, более 900 из которых — удаление опухолей и аневризм, 300 — операции на сонных артериях и около 1000 — на позвоночнике.