Верховный суд России допустил изъятие единственного жилья у банкрота - СМИ
Верховный суд (ВС) России постановил, что единственное жилье у должника-банкрота может быть включено в конкурсную массу и продано с торгов, пишет «Интерфакс».
Прецедентом стало решение по делу Анатолия Фрущака, который пытался оставить себе пятикомнатную квартиру. Отметим, что ее площадь достигала почти 200 квадратных метров.
Сам конфликт между гражданином и его кредитором Андреем Кузнецовым возник около десяти лет назад. Суд признал, что размер общего долга у Фрущака — свыше восьми млн рублей.
При этом сумма снизилась значительно. Так, буквально год назад она составляла 13 млн. И в этот же период ответчик решает объявить себя банкротом. И просил суд не отбирать его квартиру, объясняя это тем, что другого жилья у него просто нет.
Сначала Арбитражный суд Москвы встал на сторону мужчины. Но очередное заседание в Верховном суде способствовало совсем другому решению.
Так, представители истца говорили, что Фрущак так и не произвел ни одной добровольной выплаты.
После непродолжительного совещания судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила акты нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции, передает «Интерфакс».